您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 亳州

亳州:美丽乡村引客来

2020-08-12 09:16:51 来源:安徽日报

  日前,在亳州市谯城区古井镇药王村润耕游园内,记者看到游客正在给小孩讲解石磙、石磨、马车等留下的农耕文化记忆。在“药王村”三个醒目大字的衬托下,一尊彩雕的华佗石像栩栩如生。

  药王村是名医华佗故里,也是亳州市美丽乡村建设模范村。以中医药文化、酒文化及传统民俗文化资源为依托,药王村以高标准农田及田园综合体整治为载体,推进美丽乡村建设。村里将农民闲置的宅基地及地面附属设施通过改造盘活、以入股的方式统一经营,壮大村集体经济,增加农民收入。

  目前,该村已建成一号民俗院落,包括村史馆、书吧、琴房、民俗手工作坊等,全部免费对外开放;二号民俗院落的农家乐已经营业,三号民俗院落以休闲养生、教科研、风情民宿为主,正逐步完善。一个集“药、医、养、研、游”五位一体的皖北传统中药民俗文化村初步建成,游客纷至沓来。

  “我们打造农耕体验、中药材种植、蔬菜瓜果采摘等休闲观光农业项目,让田园综合体四季常青。”该村党总支书记李玉民告诉记者。目前,该村田园综合体规划面积5万亩,第一批11家企业流转土地1.6万亩,其中枇杷养心园、突尼斯软籽石榴园、朋艺果蔬园艺等项目已完成,采取“互联网+农业+科技”和“龙头企业+平台公司+村集体+合作社+贫困户”的模式运行,推动传统农业向优质高效农业、智慧农业发展。

  药王村还成立了田园综合体旅游公司,负责田园综合体项目建设和后期运营管理,并与亳州市文化旅游集团合作,大力发展乡村旅游。去年,该村被列为全国第二批乡村旅游重点村。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+