您当前的位置: 旅游 > 文化

  • 2024-04-28 15:48
  • 来源: 中安文旅频道
  • 作者:

  宿松民歌是流传在宿松境内民间歌曲的总称。它语言生动,曲调优美动听,具有鲜明的艺术特色和地方风格,是宿松人民在长期劳动中创造出来并流传至今的集体抒情诗。

  宿松具有独特的历史和地理位置,由于与周边文化的交融和地形地貌的异彩纷呈,促成了宿松民歌题材丰富,体裁多样。现已搜集整理的宿松民歌836首,从种类来分有山歌、号子、叙事、哼唱山歌、小调、佛腔、道腔、历史民歌、新编民歌、歌舞曲及风俗歌曲等多种类别,是中华民族民间音乐宝库中的一颗璀璨明珠。宿松民歌的具体起源时间无法考证。据宿松县志记载,元代官吏余阙形容宿松“风俗清美,韵调动人”。由此可见,至少在元代,宿松民歌传唱就已盛行。

  宿松民歌内容涉及社会生活的各个方面,反映着宿松人民的生产和生活习俗。不少的民歌,方言土语大量入词,诙谐幽默,形象生动,旋律优美。调式上,除采用微、宫调外,还有全国民歌中罕见的羽调式歌曲(如《太阳下山岸上昏》)。在节拍形式上,还有罕见的 3 拍(如《驾竹排》 第二段)。演唱上,真、假嗓音相结合,有对唱、合唱、独唱等多种方式。宿松民歌具有较高的文学和音乐审美价值,对于研究汉民族的民俗文化也有颇高的借鉴价值。

  2014 年,宿松民歌被省人民政府列入安徽省第四批非物质文化遗产保护名录。

编辑: 时乙寒
推荐阅读
热点图片