您当前的位置 :旅游 > ---中国旅游网络媒体联盟

【全国主流媒体德阳行】采访团走进东汽 近距离感受重装之都

2020-11-06 14:50:07 来源:中安旅游网

  中安旅游网讯  华龙一号、滑州热电1号机组汽轮机……国家的这些重要装备都来自德阳。11月5日,“全国主流媒体德阳行”采访团走进位于德阳经开区的东方汽轮机有限公司(简称东汽),近距离感受重装之都。

  东汽是我国研究、设计、制造大型发电设备的高新技术国有企业,是大型船舰用动力主、辅机定点生产企业,也是全国机械工业100强企业和我国三大汽轮机制造基地之一。

  在东汽厂史馆,媒体记者们了解到了东汽的发展史。东汽于1965年筹建,1966年开工建设,1974建成投产。2008年5月12日公司遭受了“5·12”汶川特大地震,整个汉旺厂区遭受毁灭性破坏,灾后整体搬迁至德阳八角厂区重建,仅用1年零9个月时间就建设完成了占地2600亩、拥有19个加工制造中心和科研设施的德阳八角新基地。

  东汽拥有行业一流的多层次研发平台,如:行业内唯一以能源透平用材料为研究对象的实验室---长寿命高温材料国家重点实验室、世界最大350吨的转子高速动平衡试验台,以及燃机核心部件与整机试验台。拥有总装、大件加工、隔板制造、叶片加工、焊接、工业汽轮机等制造单元,主要加工设备2600余台,其中“精、大、稀”设备400余台,主导产品加工设备数控化率超过70%,同时建立了以SAP ERP系统为核心的集成应用平台和数字化加工中心,还建立了完备的质量管控信息化体系和现代化的测试仪器和配备精良的计量检测系统,为东汽产品质量提供了可靠保障。

  东汽产品涵盖煤电、核电、气电、节能环保发电、电站服务、新能源材料、分布式能源、电站辅机等多个领域。截止2020年3月底,已累计生产发电设备超过4.7亿千瓦,产品遍布全国31个省、市、自治区,国内市场占有率超过30%。同时积极响应国家“一带一路”倡议,产品远销南亚、东南亚、非洲、南美、中东、欧洲等29个国家和地区,累计出口发电设备产量超过5000万千瓦。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+