您当前的位置 : 中安在线旅游美丽乡村

文旅融合打造乡村游网红

时间:2019-10-15 10:36:39 来源:安徽日报 

  金秋时节,漫步池州杏花村文化旅游区,牧之楼、杏花流泉、问酒驿、白浦荷风、梅洲晓雪、唐茶村落、墨兰梅轩等多个文旅融合创意项目点缀其间,复古风情吸引旅客纷至沓来,热闹场景尽收眼底。

  乡村振兴,发展旅游是“重头戏”,也是“好抓手”。对于自然风景优美、文化资源丰富的地方来说,如何充分挖掘把乡村旅游资源与现代旅游理念融合起来,显得非常重要。近年来,池州市紧扣皖南国际文化旅游示范区和全域旅游示范区建设,充分发挥境内古迹多、名人多、传说多的优势,着力打造“文化+”旅游,把文化基因融入旅游资源,以创意激活沉睡的乡村旅游资源:不搞“千镇一面”、似曾相识的景区,紧扣地方特色,突出名人文化;不建设复古而没有灵魂的建筑,以活动“活化”传统文化,收到良好效果。

  将乡土文化融入旅游。池州境内拥有丰富的民俗文化,不少古村落、古民居的建筑风貌和人文历史是乡村旅游的“亮点”和“卖点”。如青阳县自2017年以来,推出“青山之阳·九华原乡”旅游季品牌系列活动,举办皖南300村年货节和陵阳摄影小镇、富贵陵阳万家宴等多种乡土文化活动,将青阳农民画、“青阳腔”地方戏曲等非物质文化遗产项目与旅游产业融合,推出非遗乡村游。在文旅融合过程中,注重乡村的原真性和独特性,加大对原生态乡村景观、风貌等建筑遗产的修缮和保护,让古色古香的乡村风格成为民宿游中的“网红”。

  将农耕文化融入旅游。优秀农耕文化是乡村旅游的魂,也是乡村旅游重要的竞争优势。池州市充分挖掘乡村农耕文化,开展丰富多彩的系列活动,将各种农耕技艺、生活劳作、餐饮服饰等在内的优秀农耕文化,有机融入旅游活动中,增加乡村旅游的文化内涵。杏花村文化旅游区管委会副主任章丽说,在文旅融合中着力在景区建设一体共用、大型节会多元共生上下功夫,通过举办杏花村文化旅游节、龙舟嘉年华、春耕大典等多种富有地域文化特色的活动,在农耕劳作日渐远离现代人的时候,这种活生生可以亲身体验的活动更能激发人们的兴趣,找到不一样的旅游体验,因而备受欢迎。

  将诗歌文化融合旅游。池州乃“千载诗人地”,历代文人雅士留下众多不朽诗篇,既有“水如一匹练,此地即平天”的平天湖,还有“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”的杏花村,以及“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”的翠微亭等。充分挖掘整理池州本地特色的诗歌文化,打好“杏花牌”“文化牌”,通过举办品味杏花村、杜牧诗歌,出版地方特色文化丛书等多种形式,实现文化与旅游的良性互动、同步共赢。

  文化与旅游融合,诗与远方结合,就会产生化学反应,形成乡村旅游的新产品新业态。充分发挥优势互补,在文旅融合中“以文促旅”“以旅彰文”,将有力促进乡村振兴。(潘治平)

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+