您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报宣城

宣城:中国航天事业从广德县的这个小山村里起步

时间:2019-08-29 09:46:04 来源:中安在线宣城频道 

  说起“两弹一星”,大家都不陌生,但很少有人知道,我国载人航天事业的第一步,是从广德县誓节镇一个叫做茆林村的偏僻山村里迈出的。第一枚探空火箭、第一枚气象火箭、第一枚生物火箭……这里诞生了我国航天史上的多个“第一”。

  近日,本网记者来到誓节镇,实地走访了603火箭发射基地,在追寻60年前那段光荣历史的同时,也看到了当地准备打造“航天小镇”的雄心壮志。

  年轻人们手提肩扛3个月建成试验场

  从誓节镇出发,驱车半个小时,来到了一个叫做茆林的村庄。这里三面环山,仅有北面有路与外界相通。

  今年57岁的靳方洪曾经是茆林村书记,也是现在603基地的义务讲解员。他告诉记者,1958年5月,在党的八大二次会议上,毛泽东发出“我们也要搞人造卫星!”的进军令。1960年3月,经专家多次对华东地区实地勘察,最终选址誓节镇茆林村这个广阔而偏僻的山地,“这里藏身群山之中,位置偏僻,保密性好,同时大气等自然地理环境也满足火箭发射的需要。”1960年3月份启动建设,因此得名603试验场。

  由于当年条件艰苦,缺乏大型机械,试验场很多设备都是靠着建设者们肩挑手提运送进去的,仅仅用了三个月,一个初具规模的发射试验场就建设完毕,一座52米高的发射铁塔矗立在群山中。

  当时从事探空火箭的科研人员是由一群年轻人组成,平均年龄只有24岁,他们怀着一腔报国热血,从上海乘坐着敞篷卡车,一路颠簸奔赴到这个偏僻的小山村中。

  在这里,吃的是荞麦糊,睡的是厂房,大家自带被子,地上垫着稻草,被子往上一铺就睡觉,第二天起来掀开稻草后才发现,地上密密麻麻爬满了各种小虫。“刚开始房子还没有装门,有一天晚上闹狼群,狼嚎声从远到近,就在营区附近来回徘徊,大家吓得够呛,谁都不敢出声,就在黑暗中默默地等到了第二天天亮。”靳方洪说。

  除了生活条件简陋,科研上更是困难重重,没有现成的技术可供借鉴。“科研人员从街上商店里买来了发条闹钟,拆下里面的零件做成发射时倒计时计时器,给火箭灌注液体燃料是用打气筒加压注入的,用手摇计算机计算各种数据……”。

  艰苦的环境没有阻挡科学家们前进的脚步,老一代航天人以爱国之心和报国之志,扎根山区,呕心沥血进行科研工作。钱学森曾多次专程前往广德“603”试验基地视察,1964年7月,他还亲自指导点火火箭发射。

  王希季、赵九章、钱骥、杨嘉樨等一大批“两弹一星”元勋都在603基地留下奋斗的足迹或者参与探空火箭的研制,陆元九、贝时璋、范本尧等院士和专家均参与其中。

  这里诞生了中国航天史六个“第一”

  1960年7月1日,T—7火箭进行了首次发射,但不幸失败,9月13日,又进行了第二次发射,获得圆满成功。

  603试验基地最光荣的发射任务,是中国航天的“动物试飞”实验计划。它谱写了我国空间科学探测的新篇章,也让中国航天先驱们对于太空探索有了更足的信心。1964年,我国第一枚生物火箭随着一声指令,搭载着白鼠、果蝇、霉菌等生物被发射上天,由此揭开了我国高空生物实验的序幕。

  在取得了初步经验积累之后,科学家们为进一步扩大研究项目,把试验品锁定在小狗身上。经过多重挑选,“小豹”和“珊珊”在100多只备选小狗中脱颖而出,成为我国第一批“航天小狗”。

[1]  [2]  下一页  尾页
旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+