“研修安徽”播种京城徽文化创研学新形式

时间:2018-07-02 11:37:00 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  “研修安徽,遇见更好的自己。”一句朗朗上口的宣传语,如今不仅响彻安徽人文胜地的青山绿水间,连日来,更是在北京掀起热潮。

  6月28日,首届北京“研学谈”资源共享峰会暨研学旅行方案设计、组织实施培训班与资源对接研讨会开幕。来自全国60多家研学旅行销售机构,100多家北京中小学校长出席开幕式。

  作为全国著名研学旅行目的地,应大会组织方邀请,安徽省旅游发展委专门委派代表在开幕式上就安徽研学旅行资源进行了重点推介,发出“徽派声音”,徽派研学旅行的优质资源、精品线路、特色做法成为会议热点,彰显了“安徽旅游”品牌的丰富内涵和“研修安徽”创新形式带来的优良成果。

安徽省旅发委代表现场推介安徽研学旅行资源

  研学旅行打破了单一的教室教学的束缚,将综合社会实践课程落到实处,是我国基础教育课程体系的结构性突破。为深入实施安徽省委、省政府《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,让研学实现重“游”更重“学”的实际意义,今年4月份,安徽省旅游发展委精心策划推出“研修安徽‘’主题宣传推广活动,发布“研修安徽”创新品牌。主要依托安徽境内的人文景观、旅游景点、爱国主义教育基地、自然生态保护区、生态旅游示范区、农业科技园、科普基地等资源,根据研学、研修旅行相关政策规定,充分利用现有基础设施和旅游服务要素,串连锦绣安徽的一点、一地、一线形成“一日”或“多日”深度旅游及研学体验。

  在刚刚过去的六月中旬,来自北京实验学校(海淀)、北京京师实验小学的600名中小学生,在皖南进行了为期4天的“诗礼皖南、文墨千秋”安徽研修旅行活动。期间,学生们的课堂直接被搬到皖南的山水间,搬到制墨厂、徽州古城里,一名工匠、一个导游、甚至是一片砖瓦,都是最好的“老师”。“我现在对徽州有了很大兴趣。”“这里山美水美,人文荟萃,值得我再来一次。”……在徽州山水人文的徜徉中,收获的不仅是好评如潮,还有“徽文化”种子在北京学子心中的落地生根。

  北京实验学校宣纸文化园“研修安徽”之旅

  京师实验小学宏村“研修安徽”之旅

  “随着推广活动不断深入,将有越来越多来自全国各地的学子,阅览美丽安徽,遇见更好的自己。”安徽省旅游发展委相关负责人表示,安徽文化特色鲜明,生动有趣,容易让学生融入沉浸,进而“走心”。据悉,从去年开始,在北京学生的研学路线中,徽州已然排在第一位,特别是今年以来,徽州更成为带动北京学子赴外地研学的热门路线。(章蕾)

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65175232