百品 |“金边女王”的芬芳密友

时间:2018-06-27 14:54:18 来源:中安旅游网 作者: 编辑:岳思源

  祁门红茶被誉为“镶着金边的女王”,那种似花、似果、似蜜的“祁门香”牵引着一批又一批人,踏足安徽这片神奇的土地寻找答案。在寻找答案的过程中,却意外发现除了“祁门香”让人着迷,那一片片“红”、“黄”、“白”的花海一样让人迷失。

  沉淀于岁月沧桑里的红

  每年五月如果天公作美,阳光灿烂,天空湛蓝,那就去黄狮寨吧。你看,南门内外的山头上,那漫山的杜鹃,正争奇斗艳,姹紫嫣红。而驻立花前,抚摸着古城墙上这一块块虽然冰冷,却满是沧桑的砖石,耳畔似乎能听到古寨城墙内外那穿越亘古的声声呐喊;又仿佛能闻到“千里挺近大别山”的历史烽烟……这漫山杜鹃灿若云霞,用惊世骇俗的美,映出了这一方儿女的铁血壮美与赤子情怀。

  (安徽摄影家协会高级摄影师杜向明摄)

  芳华似水古韵自成的粉

  徽州古城歙县有一个神奇的世外桃源般的山野小村“卖花渔村”。千年来这里的人不卖鱼,只卖花。每年春节过后,这里的山峦、溪畔、地头、村边,就自然而然地娇艳、热烈起来。如火如荼盛开的梅花,与掩映其间粉墙黛瓦的古村落、古居民相互辉映,构成了一副美妙的画作,颇有几分徽州古韵。

  (新华社记者陶明摄)

  遇见千年古村落的黄

  一雷惊蛰始,酣睡春醒时。如果说惊蛰是安徽春的萌发,那安徽的油菜花就是春的信使,而卢村、柯村就是春天的驿站。

  卢村,在油菜花开的季节,黄花合着远山的云雾,衬着近处村落的徽派古建筑,组成了一幅美丽的田园风光山水画卷。

  柯村油菜花田,远眺,大气磅礴之势中又带着欲遮还羞的朦胧美;近观,满眼金黄中又有一点不修边幅的野趣。

  而当油菜花遇见古村落,便总会不由得酝酿这个季节独有的诗意,“沃田桑景晚,平野菜花春”,当真是一生痴绝处,无梦到徽州。

  万顷梨园香雪海的白

  “人间四月芳菲尽,黄河故道梨花艳”,4月的砀山是梨花的主场。这里有着全球最大的百万亩连片梨园,春来梨花胜雪,梨花节喜迎四海;秋时硕果飘香,采摘节恭候八方。砀山是香的。走入砀山,扑鼻而来的是带着丝丝甜意的花的气息。砀山更是有故事的。万顷梨树下,蕴含着多少传奇故事,广为传颂。花海云都、汉韵宿州,见证了从古至今的风云变幻,触摸了历史文化的厚重脉搏。

  如果说,“祁门香”是金边女王的独有香味,那“花海”就是安徽这片土地的独特色彩。它们看似没有联系,实则是“密友”,各自散发着独有的香味,吸引万千游客踏足这片土地,它们都是安徽不可或缺的一缕芬芳。

Copyright© 2006-2018 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 热线电话:0551-65175232 18956030489