中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
“春游江淮”第一站采风行圆满结束
时间:2018-04-03 14:48:14     来源:中安旅游网     作者:
 

  一生痴绝处,无梦到徽州。在徽州,总有一处风景,温暖了心,走进了梦。尤其是春天的徽州,静谧而有诗意,动容却不矫情,青山绿水,白墙黛瓦,如同一幅看不倦的水墨画卷……

  为了领略安徽春季独特魅力,大力推广安徽四季旅游的知名度与美誉度。3月30日-4月1日,由安徽省旅游发展委员会携手一点资讯安徽举行的“春游江淮”采风暨“安徽人游安徽”第一站采风行活动正式启动,来黄山,体验、记录和报道最美自驾线路——黄山218的自然、人文、生态之美。

  文旅结合 醉美谭家大院

  临近耿城镇谭家大院,一股浓浓的徽派气息便扑面而来。黑瓦白墙,在青山的掩映下格外凸显。

  据了解,谭家大院曾是当地谭氏望族的一座宅院,典型的徽州古式建筑,将砖雕、木雕、石雕等高超技艺融为一体,整个建筑群风格古朴典雅,彰显出文化底蕴丰厚的徽派建筑特点。

  精神与美味的双重结合——东园艺栈

  粉墙黛瓦、青石小路,走近东园艺栈,便走入“小桥流水人家”的水墨画卷。东园艺栈位于黄山市仙源镇水东村,在村头的路边上,很容易就能找到。印入眼帘的是一栋苏维埃味道很浓的老式房子。

  高高迭起的马头墙,翘起的檐口,灰瓦白墙,老旧的红灯笼,或开或掩的木雕高窗,墙边葱郁的芭蕉叶。骨子的深沉、不经意间透露的文艺,是来东园艺栈感受到的第一印象。老板原来是一位民间根雕大师,客栈内存放着各式各样的根雕作品。

  到了夜幕降临,艺栈散发出的饭香让你“食指大动”,一盘盘精美的菜肴端上饭桌,喝上一碗热腾腾的砂锅土鸡汤,品尝一下徽州臭鳜鱼,配上农家菜园里的新鲜时蔬,随着美食入胃,一天的疲惫悄然驱散。

  最美营地——途居黄山房车露营

  旅途中住宿一直是一场出行中必不可少的环节,它不仅可以缓解在旅途中奔波的劳累,同时还可以成为一场旅途中的一道风景,甚至还会不禁让人停下匆忙的脚步,不愿离去…

  位于黄山西海脚下的途居黄山房车露营地,依托着黄山国际级风景区,是中国首个集高端接待、餐饮、养生度假、休闲娱乐为一体的自驾游、自助游、房车露营地。一辆辆白底彩条的房车静静地卧在森林中,阳光下显得超凡而又温馨。在这里不是观景,而是安静地享受一种生活。

  营地随处可见萌趣十足的动物及经典动画片角色,也为游客行程增添了更多的欢乐。

  千年古城返璞归真——郭村

  郭村是掩藏在218线上的原生态古村落,这里风光秀丽、人杰地灵,历史文化底蕴深厚,种植油菜已有千年历史。

  采风团队到的时候,村口的油菜花正是“最美花季”。走进村里,映入眼帘的是两侧大大小小幽深的巷子,墙壁上裂纹道道,粉墙上的苔藓生生不息,由绿而黑,一条小河平静流淌,向村庄深处延伸。

  在郭村,我们没见着一家纪念品商店,闻不到一丝商业的气息,原始、质朴而又安静。站在周王祠阁楼二楼的正中,透过一扇扇木窗,粉墙黛瓦,城廓高旗,穿村而过的小河……郭村的一切都可尽收眼底。

  山谷清幽碧水流长——五溪山大峡谷

  S218线上,景点众多,美不胜收,而五溪山大峡谷更是春季自驾游必逛景点,每到春夏季节,漫山遍野春意盎然将近400亩的高山红杜鹃,把整个山头装点的妩媚动人。

  峡谷中的瀑布很湍急,水流撞击着石块发出隆隆声响在峡谷里回荡,和着鸟鸣声,形成了大峡谷中特有的天籁之音。这里已成自驾游和户外运动者涉足的理想目的地。

  中国画里的村庄——宏村

  和前几站的静谧不同的是,宏村显得格外的热闹。也许是正值周末,来拜访宏村美景的游客格外多。粉墙黛瓦、画桥月沼,穿堂过户环绕整个村落的牛肠小溪,曲曲折折的深巷小弄,精细繁复的砖雕木刻,雕梁画栋的牌匾门廊以及青山绿水间袅袅升起的炊烟,无不诠释这个皖南徽派村落悠久的历史和历经岁月打磨的质朴沉静。

  大型实景文化演出《宏村·阿菊》,以古徽州文化为背景,通过阿菊的选亲、新婚、送别、思念、护村、盼夫、欢聚等经历,再现徽州女人的勤劳勇敢、坚守执着的新形象。演出既震撼又刺激,高空特技、高台跳水、时尚跑酷、水上摩托艇等强烈的视觉效果让人耳目一新!

  道家"桃源洞天"——齐云山

  齐云山因"一石插天,与碧云齐"而得名,是我国四大道教名山之一,同时也是国家地质公园。随着缆车的上升,巨型“太极八卦”图案显现在齐云山南坑村360多亩油菜花丛中。从悬崖峭壁的道教名山齐云山鸟瞰,太极图镶嵌青山绿水间,与座落有致的徽派民居交相辉映,颇为震撼。

  景区内群峰巍峨,丹霞如锦,自然景色美不胜收。齐云山除了道教的宫、殿、院、坛、阁等108处外,尚有摩崖石刻和碑刻500多处,作者上起北宋下接当代书画名家,构成了令人神往的人文景观。

  趣味花田跑——赏灵山花海

  满目金黄香百里,一方春色醉千山。这样的景致便在出现徽州区呈坎镇灵山村。三月中旬后,这里油菜花竞相开放。一幅幅美丽的乡村画卷跃然眼前,令人陶醉不已。香气馥郁,蜂飞蝶舞,一派春意盎然。

  据了解,灵山村始建于唐,有一千多年的历史,是徽州方氏聚居的古村落之一,自古就有“山川唐泽里,云树汉公祠”之美誉。采风团到达灵山村的时候正值赶上黄山市首届趣味花田跑活动,便和当地游客、参赛选手一起穿越“徽州文化旅游风景道”,赏花海、走古道、品味徽州文化,体验春游黄山新感觉。

  去一趟徽州,你的春天才叫完美。至此,“春游江淮”采风暨“安徽人游安徽”第一站“黄山218”线路采风行活动圆满结束。行走在皖南,你会惊叹大自然的鬼斧神工之作,沿途美景密集,各色湖光山色蜂拥铺面而来。此刻正是最美的时节,找个好天气,赶紧带上家人、朋友,来一场春日之旅吧!

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- “春游江淮”精品旅游线路——“春趣”篇    2018-03-28 16:48
- “春游江淮”13条精品旅游线路出炉
四季安徽风光展安徽旅游风貌
   2018-03-27 10:27
 
 
 
安徽旅游
 
· “春游江淮”精品旅游线路——“春趣”篇
· “春游江淮”13条精品旅游线路出炉
四季安徽风光展安徽旅游风貌
· 六安茶谷(裕安)第三届桃花节启幕
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
春到京城
 
翠鸟捕食
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com