中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
冬游淡季变暖季 安徽景区打响实惠游营销战
时间:2018-01-16 10:51:43     来源:中国旅游网     作者:
 

  近日,160多辆旅游大巴载着近万名浙江游客,浩浩荡荡开进太湖县五千年文博园景区,开展“走进禅源太湖,朝圣东方文明”迎新纳福大型旅游观光活动。作为一次声势浩大的品牌营销活动,近万人的旅游团为皖西南冬季旅游市场添上了一把旺火。

  俗话说“没有景区不景气,只有营销不争气”。 “在传统旅游市场上,一般认为冬季前来观光的游客较少,因此景区会相应减少营销力度,如此就会形成‘淡季’更淡的恶性循环。其实随着旅游业进入大众旅游时代,游客的数量迅速增长,出行意愿不断增强,一年四季都会涌现大量游客群体,即使是冬季,旅游市场依然大有可为。 ”安徽大学旅游管理系主任李东和说。

  每年冬季,由于天寒地冻,山岳型景区往往吸引力降低,一些景区会打出“降价牌”以赢得游客青睐。从2017年11月16日至今年3月15日,天柱山景区门票从150元降至110元;从2017年12月1日至今年2月28日,黄山景区门票价格由230元降为150元,索道票、酒店等价格亦大幅下调。为争夺冬季旅游市场,不少景区也相继拉开营销、促销大战,比如:从1月1日至2月28日,翡翠谷开展“市民畅游节”活动,黄山市民10元即可购票游览景区;从1月8日至2月11日,宣城市绩溪龙川景区、泾县查济景区等65家景区开展旅游惠民主题营销,对宣城市民免除门票。

  “减免门票等优惠政策是重要的旅游营销方式,游客选择冬季合适时间出游,不仅能避开出行高峰,还能省下一笔支出。”安徽中青旅市场总监张广辉说,虽然气候因素会减少部分游客的出行意愿,但冬季旅游能遇见不一样的风景,同时市场上不断推出适宜冬游的产品,因此越来越多的游客正在加入冬游的行列。

  特色游登场冰雪旅游正红火

  刚刚过去的元旦小长假,随着气温持续走低,温泉旅游成为“吸金”大户。 “全省18个温泉度假区的调查监测显示,热门景区门票在元旦前期就销售一空,客房出租率达100%。 ”省旅发委市场开发处处长储晓焱介绍,小长假期间,合福高铁将大量福建游客带进黄山醉温泉景区,巢湖深业半汤温泉度假酒店迎来众多苏浙沪游客,霍山县华强大别山国际旅游度假区的温泉小镇达到最大游客接待量。

  “旅游的过程重在体验,只有拥有特色的旅游产品,才能持续赢得游客青睐。 ”张广辉分析道,冬季游客偏爱北上南下,北方冰雪旅游、南方避寒旅游都比较独特,因此能吸引大量游客。 “位于南北方交界处的安徽,冬季旅游项目比较少,吸引力自然下降,因此打造多元的冬季旅游产品才是当务之急。 ”

  如今,旅游业已经形成多样化的发展态势,跨部门协作成为大势所趋。随着北京冬奥会各项建设稳步推进,冰雪运动正在成为时尚运动,并推动相关体育旅游产业迅速成长。“作为新兴的全民健身运动项目,安徽冰雪运动目前发展较为薄弱。我省正在政府主导下,充分调动社会参与的积极性,补足冰雪运动场地和技术方面的短板,并促进体育与旅游加快融合发展。 ”省体育局群体处处长李永跃说。

  近年来,大别山滑雪乐园、马鞍山启迪乔波滑雪场、合肥华润冰纷万象滑冰场等一批冬季运动基础设施相继建成并投入使用,为冰雪运动在安徽省普及推广创造了有利条件。日前,安徽省体育局、省旅游发展委等10部门联合印发《安徽省健身休闲产业发展规划(2017—2025年)》,鼓励冰雪运动场地开发大众化冰雪旅游项目,以大别山(岳西)、天柱山、巨石山等冬季冰雪条件较好的地区,建设一批融滑冰、滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动为一体的体育旅游度假区或目的地。

  深度游加码冬季旅游“料”更足

  去年12月中旬,黟县人民政府在合肥举办“2017黟县旅游品牌推介会”,推出“冬游黟县过大年”主题旅游品牌。“作为徽文化的发祥地之一,黟县自然风光优美,人文底蕴厚重,一年四季皆宜游览。为进一步激活冬季旅游市场,我们挖掘本地特有的民俗风情,邀请游客在这个春节尽情体验吃农家饭、住特色民宿、赏徽州民俗等丰富多彩、年味十足的活动。 ”黟县副县长陶平说。

  冬季虽然寒冷,多雨雪冰冻天气,却是中西节日集中的时间段。李东和认为:“如果围绕圣诞节、元旦、春节、元宵节等节点,积极策划主题鲜明、内容丰富、娱乐性强、参与度高的系列活动,增强游客参与度和体验性,就能有效吸引游客,带动假日消费。 ”

  逢年过节休上几天假,带着家人去旅游,已经成为越来越多人的选择,俨然成了时尚的新习俗。“尤其在春节长假期间,除了走亲访友等固定项目,扶老携幼组团旅游成为人们度假的新选项,安徽省黄山、九华山、天柱山等主要景区往往游客爆满,一些景区更顺应游客意愿推出了不同程度的优惠‘大礼包’。”储晓焱介绍,近年来,安徽省冬季旅游正在呈现“淡季”变“暖季”的现象,比如2017年春节黄金周期间,全省累计接待游客2681.52万人次,同比增长14.37%,创造历史新高。

  芜湖方特“2018年跨年狂欢夜”、合肥万达乐园“梦想跨年晚会”、滁州市八岭湖年货节、淮南八公山半程马拉松比赛……刚刚过去元旦小长假,全省各地精心准备了丰富多彩的跨年旅游节庆活动,为游客营造了浓厚的节日氛围,体育旅游、研学旅游等旅游新业态,更为全省旅游市场持续增添活力,进一步拉动冬季旅游消费增长。 “淡季”不淡,正在成为安徽省冬季旅游新常态。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 皖南国际文化旅游示范区
旅游营销联盟创新研讨会在黄山召开
   2017-11-10 11:40
- 安徽旅游“百城营销”推介会走进浙江江苏    2017-06-19 16:33
- 皖北旅游营销联盟联络员座谈会在蚌埠召开    2017-03-15 09:34
- 皖北旅游营销联盟成立    2016-12-27 09:03
 
 
 
安徽旅游
 
· 旅游客车进合肥市区不再需要通行证
· 安徽首家本土化签证中心体验店开业
· 黄山黟县古城开街 依托古城打造旅游新业态
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
松鼠滑水萌翻天
 
冰雪草原上的骆驼文化节
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com