中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : 美好乡村乡情·要闻
发展乡村民宿新业态
时间:2017-12-19 10:30:00     来源:中安在线     作者:
 

  近年来,随着国民生活水平的提高,休闲旅游逐渐成为了一种生活方式,其中乡村民宿作为一种新业态广受大众青睐。

  按照中央和省委的部署推进精准扶贫,坚决打赢全市脱贫攻坚战将是广州市建设国家重要中心城市一项重要工作,需要拓展思路,创新帮扶路径。发展乡村民宿就是产业扶贫困的新模式。

  制定发展规划,布局乡村民宿的发展。从精准扶贫的高度,制定乡村民宿的发展规划,并将其纳入旅游发展总体规划。在城乡规划、土地利用规划、产业发展规划、生态保护规划中切实落实乡村民宿业对发展用地、基础设施、服务设施、产业融合和生态保护的需求。统筹乡村民宿业发展与扶贫开发、特色小镇建设、美丽乡村建设等工作同步推进。充分考虑各区域旅游资源禀赋、农民的长远利益、产业布局、人口集聚、土地利用、生态环境保护等内容,明确重点发展区域。

  出台政策法规,明确管理要求和准入条件。制定《广州市促进乡村民宿产业规范发展的指导意见》,促进乡村民宿业发展。适时修订《广州市旅游条例》,将民宿业等新业态纳入管理范围之内。制定《广州市民宿业管理办法》,参考杭州市的做法,区别于传统酒店、旅馆业,从四个方面对民宿业作出规范。一是界定民宿行业的的基本性质、服务类别;二是明确民宿的准入条件,在确保安全的条件下,从经营用房、消防安全、治安安全、卫生安全、环境保护、食品安全、规范管理等方面规范民宿业发展;三是规定民宿办证程序,明确提交申请、审核审定、证照办理等要求;四是明确管理职责和工作要求,明确管理权限,落实监管部门。出台《民宿服务质量等级划分与评定标准》,引导民宿提升建设品质和服务质量。

  配套基础设施,优化乡村民宿业发展的环境。按照旅游发展规划,结合扶贫开发、美丽乡村建设和特色小镇建设等工作,增大公共财政投入,同时充分吸收社会资本加入,加大基础设施的扩容改造和建设,包括道路整修,水电管网调配,停车场、污水处理、垃圾处理、消防等设施建设,旅游标识、民宿统一标牌、村容村貌整治等。

  扶持乡村民宿业,提高发展水平。盘活乡村经济,改善农民生活是发展民宿的重要初衷。因此建议给予民宿发展扶助资金,鼓励村民积极参与民宿的经营投资。牵头建立如增城“万家旅舍”的民宿品牌,将民宿纳入标准化、精致化、品牌化管理,提高民宿的产品质量以及品牌推广效应。扶持指导建立民宿联盟或民宿协会,出台相应的鼓励政策,吸引优秀人才进驻乡村和农村青年回流乡村。开展民宿举办者和经营者培训,提高民宿服务水平和经营水平。

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
· 安徽旅游品牌计划发布会在肥举行
· 2017黟县旅游品牌推介会 来肥吆喝过大年
· 安徽将启动旅游厕所“所长制”
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
 
冬日樱花谷 美景宛如画
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com