中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 专题汇 高谈旅游
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 曝光台 在线预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
城市旅游将成全球经济引擎
时间:2017-12-04 11:13:36     来源:中国旅游网     作者:
 

  “旅游城市的重要性日益凸显,特别是对社会经济发展的贡献愈加引人瞩目。由于城市有更多的就业机会,未来将有越来越多的人口迁移到城市居住。预计到2025年,城市将为全球经济创造超过300亿美元的增长,而到2050年,城市居民将占世界人口总数的70%,这70%的人口不仅居住在城市,而且他们还将去往国内外的其他城市旅行。根据欧洲城市营销组织(ECM)报告显示,2010年~2014年,城市旅游间夜数增长了20%,远远超过国内旅游间夜数8.9%的增长。可以想象,到2050年,城市旅游将带来怎样的经济效益。”世界旅游组织专家委员会成员南茜·考克莱尔在世界旅游城市联合会“中国旅游市场发展论坛”上如是说。

  11月6日,世界旅游城市联合会“中国旅游市场发展论坛”在伦敦举办,南茜·考克莱尔代表世界旅游城市联合会(WTCF)发布了由WTCF与联合国世界旅游组织(UNWTO)联合推出的《UNWTO—WTCF城市旅游绩效研究》。该《研究》是UNWTO和WTCF共同进行城市旅游研究的成果,目的是开发一套旅游城市绩效评估工具,以便对世界旅游城市进行评估,并推广世界范围内的城市旅游。

  南茜·考克莱尔介绍说,城市旅游绩效研究的目标是在世界领先的旅游城市目的地之间建立一个信息交换、经验交流以及专业探讨的平台,使每一个旅游城市都能够从其他城市学习到成功的关键要素,搜集有关数据和其他重要信息,示范成功做法,并探讨当前和未来面临的挑战。南茜·考克莱尔称,目前,绩效研究的第一阶段对15个城市的评估已经完成,结果很快将会发布。

  《UNWTO—WTCF城市旅游绩效研究》建议主要从以下5个方面对城市进行评估:

  一是目的地管理,即政府和私人机构如何合作管理旅游产业,使游客和当地居民都能够获益。二是经济层面,即城市旅游对城市经济产生的影响,能够产生多少经济效益,创造多少就业岗位。三是社会和文化层面,即旅游产业对当地居民日常生活的影响。对此,南茜·考克莱尔解释说:“许多城市出现了‘过度旅游’的现象,具有代表性的是西班牙的巴塞罗那,当地居民对旅游业的过度发展感到愤怒,认为游客占据了太多城市空间,占用了太多城市资源,使得居民难以忍受,想要‘夺回’自己的城市。许多城市在发展旅游产业、开发旅游资源、提供旅游产品和服务时,没有考虑到当地居民的感受,而居民的感受应该是第一位的。”四是环境层面,即旅游对当地环境的影响。五是科技和新商业模式,南茜·考克莱尔指出,“新商业模式指的是共享经济模式,例如民宿以及方便寻找餐馆和景点的无线网络。”

  绩效评估的具体做法是,由UNWTO和WTCF挑选的专家去旅游城市进行实地调研,征求目的地旅游管理部门意见,撰写报告,提供统计数据,明确绩效考核指标。南茜·考克莱尔以比利时安特卫普和中国北京两个城市为例做了说明:

  安特卫普的强项是目的地管理、社会、文化以及科技。安特卫普与外界连通性好(有国际机场),城市公交网络和基础设施完善发达,当地政府对旅游业有着高效的管理模式和管理结构,并有长期的战略计划,城市居民对发展旅游业持积极态度并积极参与,旅游产业被纳入城市发展规划中,环境可持续发展(包括交通拥堵、公共空间、能源功效、二氧化碳排放等)监管有力。

  北京的强项是目的地管理和环境管理。北京有着丰富的保存完好的文化遗产,官方和半官方旅游机构管理得当,因此旅游需求持续增加,旅游收入平稳增长。此外,北京与外界连通性好(不仅有国际机场,新机场的修建更是加强了这一优势),城市公共交通发达,住宿选择多样化,美食体验丰富(品尝各种美食已成为旅游的重要一项),市政府和旅游局的管理结构成熟完善,多种旅游机构参与经营,对旅游业有长期规划(例如5年发展计划),旅游可持续发展被引进城市规划,城市旅游管理结构使旅游业得以全面发展,2016年~2020年将成立旅游目的地管理组织(DMO),拥有强大和系统性的政府支持(土地分配、税收、金融、基础设施、公共服务、中小企业支持、创新激励机制等)。(夏瑾)

 
编辑: 张莉文
 
相关新闻
- 2018年全球旅游经济趋势预测出炉    2017-11-16 17:40
- 铜陵市多措并举提升旅游经济发展水平    2017-11-16 09:54
- 1-9月份池州市旅游经济保持平稳快速发展    2017-11-01 11:02
- 三河旅游提升规划 将打造3条夜色经济聚集带    2017-10-26 15:41
 
 
 
安徽旅游
 
· 黄山风景区启动冬季旅游市场
上山看雪门票索道票有优惠
· 六安金安区提颜值修气质
九十里山水画廊书华章
· 2017金丽温衢区域旅游联合体走进合肥
12月起衢州将面向全民免费开放
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
黄河美景“天鹅湖”
 
大批候鸟飞抵鄱阳湖越冬
 
旅行家攻略
 
 
你有一封来自2017的《情书》 落在了北海道
漫天飘散的茫茫白雪,热气腾腾的室外温泉,天海相接的一片蔚蓝,都是这...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com