中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 美好乡村 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---安徽旅游
名流云集,文化大篷车开进天悦湾温泉度假区
时间:2017-06-09 16:19:00     来源:     作者:
 

  中安旅游网讯在巍峨绵延的大别山腹地岳西县,有一个千年温泉小镇,大小温泉出水点10余处,日出水5000吨,水温保持在59—62℃,温泉中含微量元素极其丰富,对30多种疾病有辅助治疗作用,经检测属于医疗级别的温泉。由温泉催生出大旅游、大养生、大产业,温泉镇被授予我国首批“中国特色小镇”、“中国美丽休闲乡村”称号。

  6月6日,由大别山彩虹瀑布景区和天悦湾温泉度假区共同演泽出一场名为“构筑江淮生态文明、共享皖韵绿色未来”的文化大餐如期开席,会萃着安徽地域内的知名作家、诗人、书画家公益采风行活动来到第二站天悦湾温泉度假区。

  

  此次文化采风团成员尽聚安徽文化名流:中国作家协会全委会委员,中国茅盾文学奖评委会委员,安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席许辉;著名作家,国家一级编剧,合肥市文联主席完颜海瑞;安徽省文史馆原副馆长、著名书画家韦君琳;著名作家、原《安徽日报》编委、文艺部主任周根苗;著名诗人、作家、原《安徽旅游报》常务副总编辑时红军;著名作家、文艺评论家童地轴;著名作家、原《安徽工人日报》文体部主任梁毅;中国知名女散文家董静以及著名书画家邵利新、沈松、李三、叶智平、朱丽敏、以及摄影记者、新华社签约摄影师等20余人加盟助阵。

  

  

  据大别山文化研究院秘书长张扬介绍,天悦湾大健康养生基地坐落于岳西县温泉镇和天堂镇,规划占地6000亩,由安徽盛世天源国际养生文化发展有限公司开发建设,总投资60亿元人民币。分为九大功能区:温泉文化体验区、温泉水疗功能区、风情小镇区、文体中心区、旅游接待区、医疗养生区、中华禅文化园区、养老中心区、生态农业观光和中医药研发区。

  盛世天源公司与中国中医科学院建立战略合作,以天悦湾为核心建设“岳西国际大健康养生产业国家级示范基地”,打造大别山养生产业“双龙头”。重点将特色康疗养生产业作为功能建设主体,“以大中医三元生命体系,构建大别山新地标”,通过生产基地、文化基地、服务基地等三大基地建设,打造具有大别山特色优势,符合联合国后千年发展目标的国家大健康文旅创产业和世界性品牌。

  

  “禅意大别山,养生天悦湾”。天悦湾度假区荟萃黄老养生文化、禅宗文化、红色文化以及当地民俗戏曲文化,开发温泉、禅修、太极拳、中医药等养生健身产品,提供喜闻乐见的文化服务形式和内容,实现旅游与文化的叠加效应,践行“身心灵、精气神”的全面养生。

  据记者了解,目前,天悦湾已建成度假养老配套实施和标准床位数1000张,天悦湾中医馆以温泉康疗和中医理疗相结合,致力于中老年功能性障碍的逆转。天悦湾温泉公园日接待游客容量3000人次,度假区年接待游客总量突破50万人次,被国家水利部、国资委、农业部等部委老年大学列为离退休干部定点颐养基地,游客遍及北京、上海、安徽、浙江、湖北、江苏、江西、福建等各地,以及俄罗斯、美国、法国、澳大利亚、日本、韩国及东南亚等30多个国家和地区。

  

  盛世天源国际养生文化发展有限公司常务副总经理王思涵表示,立足大别山的生态资源优势,着力发掘禅宗文化和大别山中医药资源,建设精品温泉度假区、中医药养疗示范区和中华禅源文化景区,从精气神层面打造高端养生度假产业集群,创建“中国岳西国际大健康养生产业国家级示范基地”、“国家中医药健康旅游示范基地”、“中国宜居养生示范基地和标准化养老建设基地”、“国家级文化产业示范基地”,联合当地政府共同打造“中国大别山温泉康养小镇”,申报“国家级旅游度假区”和国家AAAAA景区。打造中国中部地区宜居养生、休闲度假目的地。

  座谈会上,采风团成员畅所欲言,大家对天悦湾大健康基地项目取得的成就给予充分肯定,并希望景区利用美丽岳西独特的自然资源,打造出岳西向世界游客亮出一张集温泉休闲养生的新名片。

  

  

  著名诗人、作家时红军在会上兴致勃勃地为天悦湾温泉度假区即兴赋诗一首,并现场朗读,博得了与会人员的阵阵掌声;书画家们现场挥毫作画,不仅吸引了众多人为观,更是给景区带来了一顿文化大餐,营造了一种浓郁的诗情画意氛围。

  天悦湾旅游开发有限公司常务副总经理邹立新希望,通过媒体助力起到让更多外面世界游客知道隐藏大山深处一道美丽的风景线:天悦湾温泉度假区。

  

  

  安徽作家协会副主席许辉认为:集中知名诗人和作家用文笔描述出文学诗歌中的天悦湾,无疑是一种将景区与文学相融合的新模式,作家们用体验生活才能的激情创作出最接地气的优秀作品,两者可谓是相得益彰共赢的好事,更是习近平提倡出文艺工作者走基层的完美体验。百年巴拿马金奖得主,国家一级美术师,中国功勋书画家邵利新更是说出书画家们的心声:"搜尽奇峰打草稿"是古往今来的画者们创作写生的毕生追求,大别山系列山势风貌无疑是最好的选择地,通过与风景优美的旅游景点合作共赢,肯定会创作出一些引人共鸣的时代气息浓郁的好作品。

  

  

  著名诗人、作家,时红军坦诚地表示:对于设计旅游产品而言,如今景点推介早从过去单打独斗的方式,演变成用精品路线去吸引观光客的全新模式,而为景区注入更多用文化说故事的宣传更有巨大的杀伤力,所以说借这次文化大蓬车开进大别山的契机,会给我们旅游从业者们带来一种新思维……

  附著名诗人、作家时红军所作诗一首:

  天悦湾温泉

  天悦湾,天悦湾,

  既然天都喜欢,

  我,一个凡夫俗子,

  还有何言。

  你用你的瑶池之水,

  滋润了我早已枯萎的青春;

  你用你的款款温情,

  复苏了我长久冷冻的心;

  你用你的清净纯洁,

  洗去了我身上的铅华与污垢;

  你用二十多种微量元素,

  疗治我心灵的委屈与伤痕。

  有人将你比做西安华清池,

  说什么我也不答应。

  是的,华清池

  确实比你多几分宫廷的芳香,

  可它却把一位圣主洗成昏花君。

  尽管它与你相比

  实在太浅太小

  却淹没了一个繁荣昌盛的王朝。

  天悦湾,天悦湾,

  尽管你处江湖之远,

  竟久享盛誉声名远扬。

  看一看这些沐浴出来的游客吧,

  男人身强体健,女人千娇百媚!

  2017年6月6日于天池湾(周淮民)

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 安庆岳西禅文化主题温泉养生度假区闪亮呈现    2014-01-20 10:00
- 岳西县拉开“天悦湾温泉体验季”序幕    2014-01-20 08:49
- 岳西举办2013“天悦湾温泉杯”风光摄影大赛    2013-09-10 17:20
- “中华禅泉”引领人张杰    2012-07-20 11:29
 
 
 
安徽旅游
 
· 大考过后,清凉彩虹伴您爽一夏!
· 名流云集,文化大篷车开进天悦湾温泉度假区
· 著名作家、诗人、书画家岳西彩虹瀑布采风
 
出游资讯
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
行业动态
 
· 合肥新开至西宁、满洲里航班
· 高颜值杭黄高铁安徽段隧道群贯通
计划2018年6月通车
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
 
精彩视界
雨后“魔鬼城”
 
夕阳醉游人
 
旅行家攻略
 
 
墨尔本大洋路,体会这世上最渺小的孤独
《山河故人》的导演贾樟柯说,“或许远在南半球,在炎热的印度洋边回望...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com