中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : ---行业动态
期待“旅游法庭”向更多景区推广
时间:2017-03-16 09:15:29     来源:中国旅游报     作者:
 

  设立“旅游法庭”,既是维护游客权益的一件实事,也有助于当地树立良好的品牌形象、维护社会和谐稳定。因此,“旅游法庭”重点景区全覆盖应广为推行,并创造条件向更多的景区覆盖

  据报道,两会期间,全国人大代表、云南省高院院长张学群在接受媒体采访时表示,为方便游客维权,云南省高院将携手百度地图,联合发布云南旅游法庭地图。

  近年来,云南旅游业得到了长足的发展,同时也暴露出许多问题,整顿旅游市场秩序成为焦点话题。云南高院重拳治乱,在重点旅游景区、景点设立旅游巡回法庭和旅游案件巡回审判点,此举得到了各级人大代表的赞赏。目前,旅游法庭已经基本实现重点景区全覆盖。

  随着旅游业的快速发展,游客之间、游客与景区之间发生的矛盾和纠纷日益增多,设立“旅游法庭”,受理与旅游相关的各种纠纷,通过实地办案,以最便捷的方式、最低的诉讼成本、最易接受的调解方式来保护游客的合法权益,维护景区的正常秩序,“旅游法庭”发挥了重要的作用。

  不容讳言,在游客与景区之间发生的矛盾和纠纷中,占绝大多数的外地游客往往处于弱势一方。由于行程的安排都是既定的线路,而投诉处理需要一定的程序,游客往往耗不起时间和精力;又因为人生地不熟,对能否维护自己的利益也缺乏信心,大多只能自认倒霉。因此,一些旅游企业和经营者对游客权益的侵害行为,往往就是钻投诉得不到有效处理的空子。“旅游法庭”无疑是游客的法律“保护伞”。

  “旅游法庭”第一时间立案、实地办案,将有力地打击目前一些景区存在的侵害游客权益的行为,让无良的违规者付出更大的风险成本,对损害游客权益的行为起到更有效的威慑作用。“旅游法庭”的设立也会增强相关部门的工作责任心,从而加强日常执法和监管,而这必然会从源头上减少侵害游客权益现象的发生,促使旅游市场的监管步入良性轨道。因此,“旅游法庭”不仅会受到广大游客的欢迎,最终也能得到当地各相关方面的支持。

  维护游客权益,给游客留下良好的印象,有利于旅游目的地诚信形象的打造,对于一个景区而言更是至关重要的。一个让游客放心的景区,必然会吸引更多的游客。设立“旅游法庭”,既是维护游客权益的一件实事,也有助于当地树立良好的品牌形象、维护社会和谐稳定。因此,“旅游法庭”重点景区全覆盖应广为推行,并创造条件向更多的景区覆盖。(钱夙伟)

 
编辑: 程江丽
 
相关新闻
- 【治国理政新实践·安徽篇】安徽全省实现A级景区旅游法庭全覆盖    2016-12-29 10:19
- 九华山设立旅游纠纷巡回法庭    2016-05-24 09:27
- 新旅游法实施,大浦景区国庆门庭若市!    2013-10-11 14:44
- 在线旅游再起争端 去哪儿与携程闹上法庭(图)    2012-05-16 11:11
 
 
 
安徽旅游
 
· 2016安徽旅游维权报告:办理旅游者投诉562件1147人次
· 皖北旅游营销联盟联络员座谈会在蚌埠召开
· 第四批安徽省特色景观旅游名镇名村示范名单公布
 
出游资讯
 
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
· 安徽全省今日降温5-7℃ 未来一周阴雨不断
· 踏青季,合肥增五对春游列车
 
行业动态
 
· 安徽出现雨雪降温天气 降水或持续一周
· 安徽全省今日降温5-7℃ 未来一周阴雨不断
· 踏青季,合肥增五对春游列车
 
精彩视界
西湖春来
 
春日航拍赣鄱大地 碧水黄花竞春色
 
旅行家攻略
 
 
走进天目湖 领略自然风光
天目湖旅游度假区位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城溧阳市境内,...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com