首页 | 新闻 | 人物 | 网友逍遥游 | 视频 | 安徽游 | 吃喝玩乐 | 视觉 | 周边游 | 中华游 | 境外游 | 专题 | 活动 | 通讯员 | 论坛
 当季热点:休闲黄山区 天柱山 马仁奇峰 安徽康辉国旅 万佛湖 酒店预订 合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521803-8008
当前位置:首页: 安徽周边游 视力保护:
天目湖
字号   2012年11月27日16时29分    
来源: 常州旅游网

  (一)景区概况

  天目湖旅游度假区,它是国家首批4A级景点。位于江苏、安徽、浙江三省交界处,它东临太湖,西接南京,北望常州,南连天目山余脉,包含了两块狭长型的水域,一左一右分列在东陵山的两侧,湖的源头与浙江天目山相连,全长13.5公里,水的最深处为28米,平均深度达到10米。湖水主要由天然的雨水、山上的山涧水以及上游48条涧流、8条支流水汇集而成。这些水在汇入天目湖之前已经经过周边山上植被的净化及湖底沙石的过滤,因此湖水保持了天然山泉的纯度和矿物成分,经环保部门测定,达到国家地表水二类的标准,是江苏省境内最好的水。

  天目湖距沪、宁、杭、苏、锡、常等城市在60—200公里之间,被游人美誉为“生态家园、梦幻天堂”、“江南明珠、绿色仙境”。天目湖水质清冽、群山环抱,气候怡人,全年适合游览时间超过三百天,区内植被覆盖率达45%以上,俨然成为周边城市的“后花园”和“天然氧吧”。

  度假区于1992年开发建设,1994年被江苏省人民政府批准为省级旅游度假区,2001年成为国家首批4A级旅游度假区,天目湖也是国家首批水利风景区,已通过ISO14001环境管理体系认证。主要景点有:天目湖牌楼、山水园广场、湖里山景区、状元阁、太公山、龙兴岛、乡村田园岛、绣球岛、天下第一壶。

 

  (二)各景点详细介绍

  1、【天目湖牌楼】

  天目湖牌楼,它是天目湖旅游度假区主要标志性的建筑物之一,也是游客进入度假区的主要通道。牌楼上“天目湖”三个大字刚劲有力,潇洒脱俗,是由溧阳藉书画家黄若舟老先生于89岁高龄时题写的。牌楼高16米,横跨32米,是江苏省境内迄今为止最大的一座牌楼。

  2、【山水园广场】

  山水园广场的这幅浮雕石刻画是参照中国十大传世名画之一的《千里江山图》、依据天目湖真实景象而作的“千里江山风景区”。《千里江山图》被誉为古代青山绿水第一长卷,是宋代画家王希孟的传世之作。王希孟十八岁时得宋徽宗传授画技,不到半年便创作出这幅长达12米的巨卷——《千里江山图》,但可惜的是王希孟在作完这幅佳作后便英年早逝,年仅二十岁。王希孟一生共留下两幅画作,其中一幅便是这幅《千里江山图》,原件现收藏于台北故宫博物院,中国著名的建筑学家、两院院士吴良镛先生将天目湖的真实美景比作千里江山图,并欣然题词“千里江山风景区”。这副匾额上的“天目湖山水园”六个大字为金陵书法家武中奇先生题写。

  3、【湖里山】

  湖里山三面环水一面着陆,犹如伸向湖中的一座小山,所以被称之为湖里山,它是天目湖开发最早的一座岛屿,占地面积200多亩,景区内竹木茂盛,石阶蜿蜒曲折,亭台楼阁环湖而建,漫步其间,湖光山色尽收眼底。

  4、【状元阁】

  状元阁,是我国目前唯一以宣传状元文化为主体的建筑物。不仅有溧阳历史上的名士、近代以来科技、文化名人的生平事迹介绍,而且还将我国1300多年封建社会开科取士中所产生的736位状元记录其中,可谓集状元名录之大成。该建筑前有亭后有堂,中有楼阁镇四方;两厢小屋正两方,福禄寿喜享安康,给人以层次感。楼阁高为22米,共分三层,四周上下有24个楼角,每层八角,凌空飞翘。在每个凌空飞翘的楼角出檐上,都蹲坐着一排神态各异、栩栩如生的“辟邪兽”。整个建筑的造型既规格严整又富于变化,达到了庄重与生动的和谐,宏伟与精巧的统一。在我国的科举考试中,出现了许多特殊现象。首先是“三元及第”。所谓“三元”,是指乡试、会试、殿试均为第一,(因这三试的第一名分别称作解元、会元、状元,故合称三元)。有据可考最早的“连中三元”是唐朝状元崔元翰。

  第二个特殊现象就是“状元驸马”。其实在这700多名状元中,真正既是“状元”又是“驸马”的也只有区区的一位——郑颢。他状元及第后的第七年,被宰相白敏中作为驸马人选推荐给唐宣宗,后娶宣宗之女万寿公主成为“驸马”。

  第三个特殊现象是“女状元”。在中国科举考试制度中的确出现有一位“女状元”,她是太平天国三年(清咸丰三年癸丑,1853年)女科状元傅善祥。

  第四个特殊现象是“古稀状元”。就是自少年起就参加科考,一直考到“皓首苍颜”的老年而考中状元的。这还真有几位,如唐德宗年间的状元尹枢中,中状元时年已71岁,9年后病逝,享年80岁。是全国年龄最大的“古稀状元”,又是四川寿命最高的“长寿状元”。

  5、【“法帖之祖”《淳化阁帖》】

  状元阁外墙上的花岗岩刻石,是被书法界称为“法帖之祖”的《淳化阁帖》摹拓版本。淳化阁帖是宋太宗赵匡胤在淳化三年(公元992年)命令侍书学士王著将皇帝内阁中所有珍藏的历代书法作品影刻在木板上,将它的拓片分赐给文武大臣的一部法帖。溧阳保存的《淳化阁帖》是明万历四十三年(公元1615年)重刻在石碑上的。现存的这套淳化阁帖保存下来完整的石刻47块,残碑71块,全国至今共发现淳化阁帖二套半,两套在西安碑林,半套在溧阳。这套摹刻就是取之半套阁帖中最具代表性、留存最清晰的部分,按1:1.25的比例稍作放大,供大家观赏的。

  6、【龙兴岛】

  龙兴岛是2004年3月1日正式对外开放的,岛上森林覆盖率很高,达到了95%以上,南端以藤本植物为主,攀爬茂盛,北端是竹山,有走进森林的感觉。岛上重重叠叠的青山,弯弯曲曲的木板路,高高低低的密林穿越,能让你真正走进大自然,置身于一幅山水画卷之中。蝴蝶谷是龙兴岛的主体建筑。这里陈列了我国从南至北的蝴蝶标本和国外的一些名品名种蝴蝶标本,共有三百多种两千余只。您不仅可以了解到有关蝴蝶的一些基本知识,也可以了解到蝴蝶的生长和演变过程。

  7、【乡村田园岛】

  乡村田园岛占地面积有360多亩,远看犹如一只巨大的乌龟静静地俯卧在天目湖上,因此又被称为“龟岛”。又因为岛上人工放养了一百多只可爱的小猕猴,又有“猴岛”之称。岛上项目以体现乡村田园气息为主,体现远古磨坊文化的展示区向我们展示各种不同作用、不同年代的古磨。

  8、【绣球岛】

  绣球岛因岛上种植的全是茶树,因此又有茶叶岛之称。一方水土养一方人,天目湖的水文化不仅孕育了天目湖独一无二的鱼文化,而且还培育了极具有地方特色的茶文化。溧阳种茶历史悠久,全市茶园总面积达6万余亩,拥有各类茶场150多家,全市年产茶叶达2500多吨,茶叶产品畅销各个省市。天目湖茶,远离市区,没有任何的工业和生活污染,为保证茶叶真正成为无公害的天然绿色食品,湖区的茶树从不使用药物治虫。

  9、【天下第一壶】

  好茶要用好壶泡制,方能品茗出茶的韵味。为了体现茶文化的特色,特别制作了具有象征意义的“天下第一壶”紫砂壶。壶高3.5米,壶内径1.8米,容水2.7立方米,因制作于2000年,所以又称“世纪之壶”,获上海大世界吉尼斯纪录总部认证,是目前为止世界上最大的紫砂提梁壶。

 

  10、【茶香、水甜、鱼头鲜】

  “茶香、水甜、鱼头鲜”是天目湖的主要特色。天目湖中鱼类较为丰富,主要盛产的是“砂锅鱼头”的原料大头灰鲢。天目湖砂锅鱼头是选用天目湖天然野生的大灰鲢为原料,天目湖水为汤基,加上朱顺才大师独特的烹饪工艺秘制而成,其口味鲜而不腥,肥而不腻,汤汁乳白,原汁原味,营养丰富。

  导游提示:最佳游览线路为先游览湖里山公园,然后换乘游船水上观光,到龙兴岛上岸,游览结束后再次乘船到乡村田园岛上岸,需重点讲解的内容是山水园广场、状元阁、淳化阁帖、龙兴岛、乡村田园岛、绣球岛、天下第一壶,茶香、水甜、鱼头鲜,游览时间约180分钟。

 

分享到:
编辑: 程江丽
  相关新闻
-天目湖南山竹海景区   2012-08-24 11:49
-天目湖御水温泉   2011-12-12 15:52
-天目湖风景区概念性规划方案通过评议   2011-08-23 16:51
-竹海松林---天目湖铭汤温泉一日游   2010-11-24 09:46
 天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园
 非遗园 紫蓬山 巨石山
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com