您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报安庆

天柱山今年冲5A景区“有戏”

时间:2010-07-30 08:26:00 来源:中安在线-安徽商报 

  记者日前随“政协江淮行”采访团在安庆市获悉,天柱山景区创建国家5A级旅游景区已进入最后冲刺阶段,目前已通过初评,年内有望拿到“牌照”。同时,天柱山景区还在申报世界地质公园,结果明年揭晓。

  通过国家旅游局初评

  “天柱山今年有望成功晋级国家5A级旅游区,目前已通过国家旅游局专家评审组的初评。对照5A级旅游区创建标准,天柱山软件、硬件建设都已达标,随时接受国家旅游局的最后验收。 ”安庆市旅游局局长刘中汉告诉记者。

  据悉,早在2007年,安庆市有关部门就正式启动5A级旅游景区创建。三年来,天柱山通过多方争取政策性资金、项目引导资金、银行贷款和门票收入,共投入资金3亿多元,用于景区景点开发,交通、旅游基础设施建设。

  5A是目前全国旅游景区(点)最高评定标准。国家旅游局严控全国5A级旅游景区数量,竞争十分激烈。目前,我省仅有黄山、九华山为5A级旅游景区。

  申报世界地质公园

  据刘中汉介绍,天柱山还要申报世界地质公园。 “在入选国家向联合国教科文组织推荐2011年世界地质公园备选名录的评比中,我们天柱山的总分是最高的。 ”刘中汉欣喜地说:“今年,联合国教科文组织已经派来专家对天柱山进行考察,天柱山最终能否加冕世界地质公园,明年将会揭晓。 ”

  世界地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观与人文景观的自然公园,由联合国教科文组织选出。目前全球已有19个国家67座公园获得世界地质公园称号。我国现有国家地质公园183家,世界地质公园22家。而我省仅黄山拥有世界地质公园的称号。

  刘中汉说:“天柱山的最大特点是拥有全球裸露面积最大的超高压地质变质带,此外,这里还有沿世界著名的郯庐断裂带分布的最美的花岗岩遗迹景观、亚洲啮齿类与兔形类哺乳动物发源地以及古皖文化发祥地,这都是我们的优势。 ”(记者武鹏、实习生史夏容)