安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 行走中华 视力保护:
走进老街巷 寻找深闺少女般优雅江南
字号   2010年05月14日08时52分   来源: 精品购物指南  

  【导语】:对于许多旅游者来说,仅停留于江南的山山水水,已没什么新意,我们追求的是与她“深度接触”,深入这个城市最具特色的街巷。它们好像古代的少女,躲在僻静的深闺,轻易不肯抛头露面,想捕捉其香气和一颦一笑,真正感受它们脱俗优雅的风度,需要用心感受而不是随波逐流…

  【关键词】:南京旅游苏州旅游上海旅游

隐身在市井繁华中的颐和路

  在南京,有一条美丽幽雅的街道,颐和路,它是各种建筑艺术风格的综合,更是一段历史的倒影;在苏州,有保存最典型、最完整的历史文化街区的平江路,从中可以看出整个古城的缩影,还未染上很浓的商业气;在上海,有一条散发着老上海潮湿而暧昧味道的街道,巨鹿路,融浓郁历史与欧陆风情于一体。

  这些街巷的动人之处就是无比休闲,闹中取静而别有天地。在旅游手册上你可能找不到它们的名字,但它们是这个城市的别致风景,是这个城市风俗人情的浓缩。错过了它们,你将与一个完美旅程擦身而过。

  南京·颐和路 不问沧桑 只为幽雅

  南京,最美最悠闲的小路莫过于颐和路了,它周围都极其的繁华,而它却存在于一片嘈杂中,尽显自己的宁静幽雅,整条街道透出神秘的气氛和浓郁的文化气息。

  颐和路不长,从东北向西南不足一公里,却坐落着许多的外国公馆、名人旧居等民国建筑,是南京市内民国公馆最集中的地方。深春的季节里,漫步在颐和路上,不闻喧嚣声,路两旁有着几十年树龄的法国梧桐,绿色都已经化开了,整个马路被包裹在深深浅浅的绿荫里,形成一条拱形的绿色长廊。淡黄淡黄的院墙沿路伸展而去,一幢幢西式洋楼掩映在高墙密林中,风格各异,美式的、法式的、西班牙式的……你几乎找不到一座式样重复的,它们在绿荫的掩映下,清幽雅致,透着独特的历史韵味。如今,昔日的繁华已烟消云散,旧时的达官贵人豪宅大多已成民宅或军队驻地,残梦早已收起,掩藏在青砖瓦屋间,掩埋在俗世尘埃里。

  四五月,是公馆区最美丽的时节。许多公馆大都铁门钢锁把守,虽不能如愿进入其中深察细究,但在门外看,依然能感觉到那独特的气息。雪松桧柏在青砖灰墙中,显得更加苍劲挺拔,苍翠欲滴,还有攀援在淡黄院墙上的藤萝叠蔓,偶尔有羞涩探出墙头的蔷薇,让人忽忆起“庭院深深深几许”的诗句,浑身顿有铅华洗净、气定神闲的感觉。

  沿路来到颐和路34号顾祝同公馆,这是三层黄色的法式洋楼。我曾努力想一窥里面的究竟,但最后我能看到的只是抢眼的屋檐和参天的大树:屋檐顶部是两个亮黄色的窄方柱体烟囱,顶楼有老虎窗,院内两株高大的雪松绿意葱郁,并肩挺立。与34号馆相邻的是38号公馆,以前叫颐和路34号,此公馆原是汪精卫住处。如今崭新的黑色雕花铁门紧闭,没有任何公司或单位的标牌,昭示着与寻常百姓家的不一般。

颐和路自有一番清闲气质

  不远处的颐和路15号,原是菲律宾公使馆旧址,一座三层小洋楼,看上去犹如一座古堡的模样。对面的18号是邹鲁故居,砖瓦结构的二层小楼,欧式建筑风格里融入了些许中国传统建筑元素符号,别有一番味道。最浓重精彩的莫过于颐和路8号阎锡山公馆,这是中西结合的两层洋楼,翘角的屋檐,圆形的大露台,整个色彩明快亮丽。1949年4月14日,李宗仁拔给阎锡山居住,阎及其部分家人仅住7天,就永远地说再见了。

  这些有名有姓的公馆中间,还散落着许多说不清掌故、道不明来由的宅子,它们静静地驻守一方,独占一隅,固守一份宁静,独享一份清闲!

  不可错过

  ●39号公馆,坐落在北京西路上,环境非常不错,尤其是小院落,径通幽处。主营私家菜,不过价格不菲。

  ●Planta ,北京西路72号东洲信息园艺术村内;主要是经营西餐,里面颇有一番情调。

  ●艳阳天,鼓楼区颐和路2号,是一家很有特色的川味餐厅。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 程宇凡
  相关新闻
-全国知名网媒聚焦诗画江南 看浙江旅游接轨上海世博   2010-04-30 15:57
-诗画江南   2010-04-27 09:31
-下江南的三种方式 悠哉游哉陶醉梦里水乡   2010-04-26 21:42
-【专题】“诗画江南”——全国知名网络媒体浙江行   2010-04-23 23:54
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·安徽旅游饭店服务技能大赛落幕 [组图]
·[世博] 国家馆累计参观人数逾四十六万
·家门口就能报名旅游 四体会增6个项目
·欧元暴跌 "欧洲游"升温 价格或降千元
·跟着张爱玲游风情万种大上海(组图)
·海南游降价三成 五一后国内游价格跳水
·[中安网友逍遥游]六安红石谷采茶欢乐行
·各地景区优惠信息 千万别丢世博门票
·香艳秦淮 给你一个“帅气”的南京
·皖北小黄山 宿州皇藏峪 剑挑八公山
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·"园博会"驾临肥西花木城
·怀远县花鼓灯艺术节开幕
·六安举办茶文化旅游节
·芜湖茶博会700家茶商参展
·【中安在线】安徽旅游饭店服务技能大赛开幕
·【中安在线】“四体会”嘉宾可半价游黄山
·【中安在线】合肥市欲打造黄梅戏旅游项目
·【中安在线】2010中国芍花养生旅游文化节开幕
·【中安在线】旅行社带客来亳州最高奖10万
·【江西网】江西省旅游饭店服务技能大赛启动
·【大众网】山东智圣汤泉旅游度假区5月对外试业
·【河南旅游网】中原大佛景区将举行活动庆佛诞
·【中国网】接吻比赛:三对情侣获万元大奖
·【江西网】江西一季度旅游门票收入2.5亿

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com