首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 安徽印象宿州
皖北小黄山 宿州皇藏峪(图)
字号   2010年05月12日09时50分   来源: 新浪  


  皇藏峪

  皇藏峪位于萧县东南20余公里的龙岗山中,原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名,汉高祖刘邦称帝前曾避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。景区于1992年被国家林业部审定为国家级森林公园,2000年被国家文物保护委员会授予“中国历史文化遗产”称号,是AAAA级风景名胜。景区山崖陡峭,峰峦绚丽、洞泉百出、山幽林茂、古木参天,以“奇、秀、险”著称,素有皖北小黄山之称。

二、主要景点


  瑞云寺

 1、瑞云寺

  瑞云寺依山而建,背负山崖,面临深谷,周围群山环抱。《江南通志》记载,寺院始建于晋,重建于唐,原名黄桑寺。传说当年刘邦藏身此山,吕后远望山中白云缭绕,很快便找到刘邦。根据这一传说,宋端拱年间改寺名为瑞云寺。有碑记曰:“众山环合,卫基如城,间有古寺,名曰瑞云。”现高悬寺门之上的“瑞云寺”匾额,字迹苍劲古朴,为清代大书法家邓石如所题。寺宇三层三院,共有九十余间。前院藏经楼,雕梁画栋,图案精巧逼真,二门内为正殿,中庭宽广,佛像高大,厅堂宽敞堂皇,飞檐拱璧,气势雄伟;后院为僧房,清雅别致。整个寺院石级层迭,回廊交错,门楣多变。前院一颗参天银杏,历时1300多年,依然绿荫如盖;一颗苍劲古桧,枝叶扶疏。后院古柏挺立,父子银杏相偎成趣,厢房前金桂、银桂清香袭人。清人蒋佩曾宿此赋诗:“青鞋且趁夕阳晴,流水孤村画里行。远蟑钟鸣香阁迎,深林犬吠老僧迎。灯摇佛座三更梦,风卷松涛一院声。”

  2、天门寺

  天门寺约建于元至正年间(公元1341年)历经元、明、清各朝,均香火鼎盛。元至正年间,禅僧静本等爱其地幽深僻,在此开山建寺,因是山东南之谷号天门,遂命寺名曰:“天门寺”。明宣德四年,知州杨秘重建,更名为“天门禅院”。又说史料记载,公元425年南朝开国皇帝刘裕之子义隆在天门山兴建寺院,因山坳两侧的山头是簸箕型延伸出去,又像天公的两扇大门,得名天门山,因寺院建于此处故称为天门寺。

  今天门寺在安徽省萧县东南戴村,是皇藏峪国家森林公园的一部分,属于历史遗产、省级自然保护区和重点风景区。现在殿堂20余间,供有缅甸玉佛6尊及各种佛象40余尊颇具规模。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com