安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
借包河公园理念规划新松潘
安徽援建四川松潘两周年纪实之二
字号   2010年05月11日09时07分   来源: 中安在线-安徽商报  

  山连山、谷连谷的地貌在松潘这样的高原城市实在太过普通,绝大部分山峰都是无名的,距离松潘县城北部大约两公里的地方就有这样一座无名的山峰,但是,随着山峰上一座7层宝塔的新建,这里将成为新松潘的标志性地标。

  新修建的宝塔叫思源阁,站在思源阁所在的位置向西南方向俯瞰,蜿蜒的岷江在这里鬼使神差地画了一个巨大的而又规整的近圆形的“S”,在地面天然形成了一个太极八卦的图案。这里就是松潘新县城的所在,一座城在园中、园在城中的高原新城将在这块仅有1.4平方公里的狭长河谷中崛起。

  借用包河公园的设计理念

  松潘老县城在地震中毁坏并不严重,但是出于对松潘古城的保护以及未来旅游开发、城市规划和发展的总体考虑,安徽决定替松潘援建一座集办公、医疗、教学、居住等社会性功能的新县城,作为松潘的行政、文化中心。在安徽相关设计部门的帮助下,老县城沿岷江上游一块南北长1800米、东西宽800米的狭长河谷被确定作为新县城的城址。

  管早临,省建设厅副总工程师,挂职松潘县副县长,分管灾后的规划和重建工作,是这座新县城规划设计的主创者之一。新城内八桥、十路、四大景观节点等等设计,对藏羌风情文化进行了集中展示,又融入徽文化天人合一的理念;既不破坏当地民俗文化,又悄悄展现了安徽符号。 “新县城中,我们所有单体工程都按照四川‘天府杯’、安徽‘黄山杯’的建筑设计、建设要求做,希望工程总体可以冲击‘鲁班奖’国家建设类最高奖项。”管早临如是说。

  在新县城里,所有东西向的道路都是用四川地名命名的,而所有南北向的道路我们一定都很熟悉,黄山路、淮河路、涂山路等等,全部是安徽地名。纵横交错的路网象征着皖川两地人水乳交融的友谊。

  不过,最让我们安徽人感到亲切的是,在新县城建设规划中,还沿岷江设计了“源起岷江”、“松州半岛”、“民族文化长廊”等几个亲水平台,使得整个松潘新县城就如一个开放式的公园。 “这里面的不少理念都是借用包河公园的规划理念打造的。 ”管早临介绍说,“对于松潘县来说,这样的亲水平台景观公园也是前所未有的”。

  新技术刚刚在滨湖新区试用

  虽然新城规划设计非常好,但是真正要实现起来却非常不易,特别是在工期异常紧张的情况下,安徽的援建者也是开创性地发明了许多建设方法。

  在新县城里有唯一一座南北向的桥梁,连心桥。这座总长仅60余米并不算大的桥却开创了松潘建设史上的新篇章。由于高海拔下的极端低温,冬季不能施工已经成为松潘的规律,可是面对不可能完成的任务,安徽援建者硬是想出了办法。合肥市市政工程质量站副站长汪劲松作为技术援建队队长带领众多技术人员一起反复研究,终于提出冬季暖棚作业的办法,通过给整个桥体及江面加盖保温大棚,提升局部温度,使得大桥得以在冬季浇注混凝土。 “当时我们整整在暖棚里生了20多个火炉子,昼夜不停的保温控温,在零下20度的严寒季节里,完成了桥体的建设。 ”汪劲松告诉记者,当时他们完成大桥施工时,连老百姓都来看稀罕。

  除了土办法解决大问题,安徽的技术人员更是给松潘带去了很多新的技术。根据设计规划,新建的亲水平台沿岸必须采取生态护岸工程,通过栽植草皮打造沿江的生态景观。可是岷江水流湍急,对护岸的冲击力量大,当地鹅卵石质地堤岸储水能力又非常差,再加上恶劣的气候条件,在江堤边种草对于松潘来说,是一件异常困难的事。安徽技术援建队中唯一的女同志、省水利厅高级工程师王维雅想到了国内最新技术的无沙混凝土,这是一种可以让植物在上面生根的混凝土,“我们通过下埋隔冰石笼,上铺框架式无沙混凝土,辅之以营养土,成功地在岷江边种上了生态草皮。”王维雅告诉记者,这种新技术在全国领先,目前省内也仅仅在滨湖新区做了900米长的实验段,“此次松潘县的沿江生态护岸,一次就做了总长3700多米的生态护堤”。(孙超文)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-近200个援建项目竣工移交松潘   2010-05-10 04:10
-安徽情助“长”新松潘   2010-05-10 02:14
-“安徽模式”圆“松潘梦想”   2010-05-09 04:57
-义诊进松潘(图)   2010-04-27 05:35
-爱心助学基金资助松潘教育   2010-04-26 09:43
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·13家“四体会”旅游推荐旅行社昨出炉
·[世博] 旅游展将亮相世博“安徽周”
·世博游客逛"徽州" 每天平均达4万人次
·皖风徽韵绽放五羊城 雨花塘不再是死水
·不做攻略 想去就去的旅游目的地(组图)
·【安徽旅游周报】第46期05.03-05.09
·厦门,寻常巷陌 美味小吃(组图)
·世博开幕后首个双休日迎来35万客流
·中外庆典齐生辉 世博上演嘉年华
·阅尽千山 最全黄山自助旅游攻略
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·"世博游客游合肥"启动
·探营"首届民俗文化节"
·首届民俗文化节准备就绪
·特色剪纸亮相一竞高低
·【中安在线】合肥市欲打造黄梅戏旅游项目
·【中安在线】2010中国芍花养生旅游文化节开幕
·【中安在线】旅行社带客来亳州最高奖10万
·【中安在线】药都亳州交易市场火爆
·【中安在线】"知名网络媒体浙江行"21日启动
·【河南旅游网】中原大佛景区将举行活动庆佛诞
·【中国网】接吻比赛:三对情侣获万元大奖
·【江西网】江西一季度旅游门票收入2.5亿
·【内蒙古旅行网】旅行社转包招牌动了谁的奶酪
·【长城网】《赵氏孤儿》大戏开拍 藏山横空出世

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com