安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
冯骥才谈皖南古村落:这是最后的文化家园
字号   2010年05月08日18时29分   来源: 中安在线-新安晚报  

  首届安徽民俗文化节昨日开幕,中国文联副主席冯骥才亲临现场助阵,参加民俗文化高峰论坛。昨日上午,冯骥才聊起了自己的“文化观”:“我不太同意文化要做大做强的说法,文化可以说做精做细做深,文化产业可以做大做强,文化的影响是润物细无声的。”

  谈皖南古村落

  最后的文化家园

  “安徽是中华文化的大角色,喜欢中国文化的不可能不喜欢徽文化,徽文化纯正地体现了中原文化的特点。”冯骥才开场就对徽文化赞不绝口,而在徽文化中,冯骥才最为关注的则是皖南古村落,“看起来它是古建筑,实际上是民族最后的文化家园。中国文化的根和底蕴在村落,中华文化的多元和千姿百态体现在农村。我们保护皖南古村落,就是保护人类文化的多样性。”

  谈非遗保护

  是一个系统工程

  冯骥才认为,现在各省区市以节庆的方式来弘扬地域文化,“这在现阶段很好也很必要,但整个非物质文化遗产的保护需要一个体系,要符合文化规律的要求。”

  在冯骥才看来,国家非物质文化遗产保护体系至少应该包含以下几个方面:国家一级一级设立非遗名录;推崇传统节假日包括设立文化遗产日;博物馆保护;教育保护,要让传统文化从小进入中国人的情感;传承人保护和学术保护,“越有高度,越准确越理性越自觉。”

  谈文化风度

  莫有暴发户心态

  “徽派建筑,不是某一个建筑师能控制的,它是一代一代传承下来的,是一个地方共同认定的审美。”冯骥才觉得,很多城市风格怪异的建筑都是急功近利的表现,“暴发户的心态最明显的就是显摆、夸富、膨胀和炫耀。”

  “我不太同意文化要做大做强的说法,文化可以说做精做细做深,文化产业可以做大做强,文化的影响是润物细无声的。”冯骥才觉得,中国人应该有自己的文化风度,“大气、平和、自信、从容,这才是富国。精神的富有才是真正的富有,有时候我觉得富的穷比不知穷的穷更可怕。”(蒋楠楠)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-冯骥才:保护民俗要唤起老百姓的感情   2010-05-07 23:47
-冯骥才接受采访   2010-05-07 20:29
-冯骥才:中国"非遗"将达1400项 门槛将更高   2010-05-07 16:17
-皖举办首届民俗节 冯骥才等“守望民俗”   2010-04-30 13:57
-全国政协委员冯骥才表示:不能拿文化遗产瞎折腾   2009-03-07 03:59
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·首届安徽省民俗文化节今日在铜陵开幕
·四体会开幕式彩排 四体会开幕式彩排
·铜陵拟建国家矿山公园 已通过省级初审
·六安瓜片"炒"进世博园 宣纸结缘世博
·网上世博会·安徽馆 徽酒名镇重展靓容
·太平湖与日本洞爷湖结为“姐妹湖”
·厦门,寻常巷陌 美味小吃(组图)
·节后世博游价格下调300元左右
·世博官方否认保留“五个最美”场馆
·阅尽千山 最全黄山自助旅游攻略
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·探营"首届民俗文化节"
·首届民俗文化节准备就绪
·特色剪纸亮相一竞高低
·颍州西湖举办盆景展览
·【中安在线】合肥市欲打造黄梅戏旅游项目
·【中安在线】2010中国芍花养生旅游文化节开幕
·【中安在线】旅行社带客来亳州最高奖10万
·【中安在线】药都亳州交易市场火爆
·【中安在线】"知名网络媒体浙江行"21日启动
·【中国网】接吻比赛:三对情侣获万元大奖
·【江西网】江西一季度旅游门票收入2.5亿
·【内蒙古旅行网】旅行社转包招牌动了谁的奶酪
·【长城网】《赵氏孤儿》大戏开拍 藏山横空出世
·【江苏网】江苏13个市一季度入境旅游全面增长

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com