安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 中国旅游网络媒体联盟 视力保护:
景区陷入“门票经济” 思维是画地为牢

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

【第46期】安徽旅游周报

【第45期】安徽旅游周报

字号   2010年04月30日11时23分   来源: 中国经济网  

  昨天,国家发改委发布通知,要求落实门票价格“一票制”,不得将不相关的游览参观点捆绑为一个游览参观项目并收费。(京华时报)

  临近五一小长假,国内多个景区景点纷纷提价的消息又不断传来,雁荡山景区票价五一起上调,三亚蜈支洲岛景区票价28日起涨40元,而云南石林、陕西大慈恩寺、湖北武汉黄鹤楼等景点更是早在4月1日起就开始上调门票价格。此次发改委通知中特别强调,“实行政府定价和政府指导价管理的游览参观点不得在法定节假日期间及之前1个月内提高门票价格”。禁止节前集中涨价的硬性规定再次指向旅游市场不规范的价格变动机制。

  对于“逢节就涨”的门票价格,发改委曾多次下发“禁涨令”。2008年,发改委等8部委就发布了“1年内景点门票价格只能降不准涨”的禁令。2009年,国家发改委又下文,明确规定旅游景点不得在国庆节前集中上调门票价格。最近,发改委再发通知,要求落实门票价格“一票制”。接连不断的禁令似乎无法消退景区涨价的热情,景区节前调价的现象仍然屡禁不止。

  一些景区为了涨价,不断打禁涨令的擦边球,而各地的价格听证会也变成了“听涨会”。例如,去年“一年内一律不得提高票价”的禁令刚一到期,各地景区就纷纷宣布涨价,刚好处于禁涨期限之外,可谓用足了政策。一些地方的价格听证会仅仅是走过场,消费者与景区经营者无法以平等的地位对话博弈,听证会只是让涨价变得更为合理罢了。

  景区门票涨价需要考虑百姓的承受能力,不能让高票价阻挡了人们的出游热情。景点价格高低是由旅游市场规律自发调节的,即由经营者定价、消费者自主选择、政府监督引导三方共同作用。而目前景区定价权掌握在地方手里,为了增加财政收入、缓解财政压力,旅游景区关起门来定价,对发改委禁令置若罔闻,这种权力染指旅游市场的行为已经扰乱了旅游市场秩序。

  旅游资源作为具有稀缺性特点的公共资源,属于全体国民所共有,不是某一地方主管部门的赚钱机器。景区的主管部门经常不自觉地把自己当成是风景区主人,随意调价,全然不顾消费者感受和监管层监督,认为旅游资源只要具备吸引力,价格再涨也不怕旅游者不来。正是这种垄断思维助长,才使得门票涨价成为最轻松的牟利方式。

  政府指导定价的景区更是具有公益性和社会功能的属性,不能任凭景区与地方关门涨价。与国内高门票政策对照,国外不少风景名胜根本不要门票。即使卖门票,票价也普遍低廉。日本自然景观不收门票,文化景点收费很低。法国著名的卢浮宫、凯旋门等景点也实行低价策略,为的是弘扬民族文化。为何我们的门票价格居高不下并热衷涨价?在五一来临之际,景区管理者该好好思考一下“门票经济”的得与失。

编辑 程江丽
  相关新闻
-庐山天池景区影响出现雨凇景观   2010-04-29 15:58
-迎五一,九华山推出新景区   2010-04-29 11:49
-国家发改委发布景区门票价格制通知 政府定价门票   2010-04-29 10:27
-九华山花台景区受游客青睐   2010-04-29 09:18
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·颍上县第五届管仲文化旅游节盛大开幕
·小满刚到雨水"搅局"全省明起天气转晴
·[世博] 周末世博游引发"疲劳综合征"
·四体会——攀岩:勇敢者的游戏 专题
·五日桂林山水游 “甲天下”名副其实
·颍上县旅游景区联票合作签约仪式举办
·丽江:穿透世俗 特立独行者的江湖 图
·激情六月 南非世界杯全攻略(旅游+看球)
·梦里西塘 惊了鸳鸯醉了洞箫(组图)
·寻访全球12家踏青酒店(组图)
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·天柱山浴佛节将举行
·颍上将办管仲文化旅游节
·"园博会"驾临肥西花木城
·怀远县花鼓灯艺术节开幕
·【中安在线】2010高校导游大赛成功举办
·【中安在线】前4月安徽旅游创汇1.48亿美元
·【中安在线】皖旅游饭店技能大赛成绩揭晓
·【中安在线】方特“游客笑脸”活动结果公布
·【中安在线】陕西旅游推介会在合肥举办
·【新浪】艺龙考虑收购旅游资讯和交易网站
·【同程网】相亲游:当"非诚勿扰"遇上旅游
·【同程网】梦里水乡现身未来城市广场
·【国际在线】世博会旅游效应初显 DIY最省钱
·【中国网】2010环球旅游大使公益中国行启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com