安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 旅游名人堂 视力保护:
宣城“阿甘”单骑走世界
立志到2013年行遍160个国家;本月18日,陈良全将展览他的非凡经历
字号   2009年12月15日16时41分   来源: 中安在线-安徽商报  

  靠一辆自行车、历时13年零6个月将中国除台湾以外335个地、市、州、盟游了个遍的中国第一人陈良全,从2003年开始了他的另一宏伟大业:到2013年,他要骑摩托车行遍世界160个国家。目前,他用5年时间游遍了非洲和东南亚的53个国家。明年世博会结束后,陈良全将继续上路。本月18日,陈良全想办一个自己旅行经历的展览,希望告诉大家,有了梦想就要努力去实现。

  (记者:祖春玲/文王素英/摄)

  不走完160个国家决不剪辫子

  12月14日,当记者在报社采访陈良全时,他的着装引起过往行人热切的目光。陈良全的这身衣服五彩斑斓,以蓝色为主。他解释说,五种颜色代表五大洲,蓝谐音难,意味着一路上很艰辛。身上缝着的蓝丝带,表示他像一只来自中国的和平鸽,把和平的理念带到全球各个角落。胸口绣着巨大的标志:2003—2013,走遍地球,陈良全说,他要将这一梦想时刻放在心口上。最让人奇怪的是,陈良全的上衣和裤子下摆都挂了一圈布条,陈良全解释说,这件衣服上有107个彩带,表示还有107个国家没有走。而陈良全的另一套衣服上,有53根彩带,表示已经走过的53个国家。以后每走完一个国家,陈良全就将彩带剪下贴到另一件衣服上。配合这套衣服,陈良全还留着一根长长的辫子,这根编织成麻花样的辫子是用来明志的:不走完剩下的107个国家,决不剪辫子。

  除了小辫子他全身无处不痛

  陈良全是个充满传奇经历和浪漫色彩的人。这个出生在安徽宣城水东乡下的普通农民,因为小时候“周游全国”的梦想,1986年开始,他仅靠一辆自行车、历时13年零6个月,足迹遍及阿里、墨脱在内的中国内地335个地、市、州、盟。在游览中国的过程中,感受到中国各地各具特色的美丽,陈良全萌发出周游世界的念头:中国这么美,世界其他国家也这么美吗?

  2003年,陈良全从尼泊尔出发。他并不知道,这一路上,有多少诱惑和磨难等着他。在南非,一个台湾商人因怜惜陈良全一路的辛苦,提出每月给他4000美金,让陈良全留下来帮他看管农场,陈良全拒绝了。在尼泊尔,当地一位姑娘向陈良全抛出绣球;在非洲西部,陈良全遭遇了连续3个多月的连阴雨;在从刚果(布)到加蓬的路上,陈良全迷路在森林里转了3天,不得不凭经验吃被虫咬过的野果和蚂蚱等昆虫来充饥;在马来西亚因误会被拘留、在阿拉伯打官司;在刚果(布)最严重的痢疾区,甚至在被联合国卫生组织贴了封条的小村落住了一夜;与克什米尔零下30度的严寒斗争……旅途中,每一次苦难对陈良全来说都是刻骨铭心的。陈良全戏谑,有的国家路况太烂,骑车不知摔倒多少次,“除了小辫子,全身无处不痛”。

  经历证明好男儿志在四方

  已经走了53个国家,阅历不算少,可是如果你问陈良全哪个国家最美,陈良全答不出,因为“实在很难比较,每个国家都有其独具一格的美”。都说美食在中国,可是经历了才知道,阿拉伯大餐、伊朗的美食也是妙不可言,异域的风景、建筑、历史、文化、音乐……将陈良全带到一个梦幻的世界。除了享受各国的美丽外,在旅行中,陈良全还学会了27种语言,包括常用的英语、法语、西班牙语、阿拉伯语,以及会少量使用的波斯语、藏语、巴哈达语等。

  很多了解陈良全故事的人都说,见了陈良全,天下无困难。陈良全说,我是一个最普通的农民,也是对梦想最执著的一个人。他说很多人对非洲等国家的认识都停留在想象中,“我想通过图片和文字以及DV等形式的展览让更多的人知道,我们不仅是中华人民共和国的公民,也是地球村的村民,好男儿志在四方,将来这些地方我们都可以去发展”。

编辑 程宇凡
  相关新闻
-宣城扬子鳄湖景区征名遇冷   2009-12-10 09:24
-宣城扬子鳄湖景区命名网络投票进行中   2009-12-03 11:11
-宣城文房四宝跻身“国礼”   2009-12-03 08:10
-宣城通动车了   2009-11-26 17:36
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·一卡畅游省会圈25景区 可享门票优惠
·黄山农民组团游港澳 世博旅游全面升温
·一季度国内50城市游客满意度排名出炉
·【安徽旅游周报】41期 03.29-04.04
·【中安网友逍遥游】——苏州踏春之旅
·“安徽旅游新闻人物”4月人物:黄贯强
·野性春天 去荒野寻找野性的诱惑
·游世博,做好“功课”才能玩得爽
·巨石山、桐城文庙一日游【行程安排】
·周传雄细数台北爱情地标:摩天轮下变身
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
·舒城根雕艺人落户三河
旅游活动
·"旅游航空一号"成靓丽名片
·桃花节邀市民共赴世外桃源
·旌德举行民俗文化活动展演
·合肥牡丹节四月中旬举行
·【中安在线】颍上举办百家旅行社产品洽谈会
·【中安在线】世博安徽旅游推介走进上海社区
·【中安在线】安徽世博旅游精品线路出炉
·【中安在线】安徽世博旅游推介会在沪举行
·【中安在线】临安市来肥推介春夏旅游产品
·【江西网】长鹃开遍笔架山 江西网邀您井冈共赏
·【大众网】鲁新旅游互访年启动 游山东享优惠
·【中国经济网】AA制自助游引纠纷 领队网站被诉
·【河南旅游网】中国网络媒体陕西行4月初举行
·【河南旅游网】龙门石窟"夜游龙门"4月起开放

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com