您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宣城

宣城市文旅局新时代文明实践工作出成效

2020-09-14 09:46:23 来源:宣城日报

  近年来,宣城市文旅局坚持建阵地、带队伍、抓活动,充分发挥文明实践文化服务中心示范带头作用,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  扩大覆盖面,狠抓文化惠民志愿服务。组建市文旅系统文化惠民志愿服务队,2019年以来累计开展各类志愿服务活动84场次。同时注重加强未成年人思想道德建设工作,联合合工大宣城校区等学校组建3支志愿服务队,开展各类未成年人服务志愿活动77场次,服务未成年人23200人次。开展主题电影放映及送戏进万村活动1900余场次,覆盖795个行政村、40多个社区、8个基层连队、21家敬老院,受众超196万人次。创新开展公共文化进景区工作,将公共文化送进景区,打造主客共享的文化盛宴,有效提升景区内涵,拉伸旅游产业链条。

  形式多样化,狠抓文艺演出志愿服务。组建各类文艺特长的志愿演出服务队,登记在册文化志愿者超200名。定期开展业务技能培训,形成完善的文艺演出志愿服务组织管理格局。2019年以来,开展禁毒主题文艺晚会2次,通过相声、小品、戏剧、歌舞等各类形式,提升宣传活动趣味性、有效性。联合上海武警六支队开展“军民鱼水情共筑强军梦”庆祝“八一”建军92周年文艺汇演,充分彰显了“军爱民、民拥军”的鱼水情谊。

  服务最贴心,狠抓公共文化阵地建设。2019年,各公共文化场馆免费服务未成年人约40万人次。市文化馆创新“互联网+文化惠民”,搭建免费惠民课程线上预约平台,开展各类公益培训200余期,培训人员8000余人。市图书馆开展免费讲解、关爱残障弱势群体、志愿培训等系列志愿服务等项目,打造宣城家训馆,结合新时代文明实践中心建设,举办系列主题阅读、征文写作、书画展演等系列文明实践活动,参与人群覆盖老中青少儿等各年龄段。市博物馆打造“小小讲解员”品牌活动,不断提升未成年人参与度。(记者徐静雅)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+