您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 阜阳

阜阳:防控不放松呼唤文明游

2020-06-24 09:35:45 来源:阜阳日报

  今年的端午节如约而至,受疫情影响,许多有外出的市民早已怀着跃跃欲试的心情,制定好出游计划。不久前,同程集团旗下的“同程旅行”发布了《2020端午小长假居民出行及出游趋势报告》,数据显示,上海、广州、杭州、成都、三亚、西安、秦皇岛、苏州、长沙、南京、青岛、厦门等城市的住宿设施预订量相对较高,成为今年端午小长假的热门目的地。

  不过,虽然目前疫情防控形势转好,可疫情尚未结束,境外输入压力不减,无症状感染者也是潜在风险。落实疫情防控措施,倡导文明健康旅游,成为端午旅游的重要主题。

  市民选择自驾旅行

  “开放旅游,既要满足民众需求,也要抓紧疫情防控不放松,这是各地旅游必须做好的一道考题。”阜阳市文化旅游体育局有关负责人介绍,市里要求全市旅游景区要在规范管理上下工夫,各旅游景区首先要把疫情防控工作放在首位,综合分析、提前设置游客的承载量,完善风险防控应急预案,做好入园预约制度措施,严格控制游客人数,加强景区疏导和安全隐患排查,避免过多人群集中,确保旅游环境安全。

  “受疫情防控影响,报团游客较少,今年旅游市场不太景气。”阜阳乐途旅行社集散中心总经理葛晓龙说,目前尚不允许开通省外旅游线路,公司只能推出省内旅游产品,相对于参加旅行社,更多市民愿意选择自驾出行。

  订好高铁票和入住酒店,市民陈妮和老公一起静静等待端午假期的到来。陈妮在阜阳师范大学附近开了一家女装店,最近几天她正在清理库存,打算趁着假期和老公一起自驾到杭州和上海旅游。

  “我们俩刚结婚不久就爆发了疫情,蜜月都没过上。如今疫情形势好转,我们想趁着假期到外地自驾旅游,也能够放松心情。”陈妮说,疫情尚未结束,自驾游不仅安全而且便捷,还能欣赏沿途美景,是端午旅行的最佳选择。

  文明旅游成风景

  假日旅行,文明旅游虽然是老生常谈的话题,但依然是每个人必须践行的文明礼仪。人们的一言一行、一举一动都在公众的视线中,让大家赏心悦目的不仅是大自然赐予的美景和历史遗留下来的名胜古迹,还有每一位游客在举手投足间的文明举止。

  部分游客肆意放纵,这些年诸如长城刻字、摇树采花、躺卧座椅、攀爬景物等不文明行为的出现,让人们痛心不已。凡此种种,更加迫切呼唤出游民众树立底线思维,强化风险意识,带上安全与文明再出发。

  “市民出游要在自省自律上下工夫,每个游客都要从自身做起,带头落实疫情防控要求,做到不扎堆出行、按序排队、不乱刻乱画。”市文化旅游体育局有关负责同志说,如果每个游客都能从自身做起、从细节做起,遵守交通规则,不随地吐痰,不乱刻乱画,看到他人的不文明行为适时提醒,同时也提醒家人和朋友做文明游客,就能营造健康、舒适的旅游环境,增进旅游带给人们的幸福感,让文明行为成旅游景点的靓丽风景。(记者潘金铭)


大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+