您当前的位置 :旅游 > ---中国旅游网络媒体联盟

泗洪界集瓦庙村:“稻香渔歌,荷合家园” 打造省级特色田园乡村

2020-12-25 12:28:21 来源:中安旅游网

  中安旅游网讯 树绕村庄,水满陂塘;倚东风,豪兴徜徉,12月24日,“水韵江苏美丽乡村”2020“文旅江苏帮扶致富路”大型融媒体采风行走进泗洪界集瓦庙村,领略省级特色田园乡村建设的风采。

2c0d782395f56c017d9cb25e947140d.jpg

  2017年初,界集镇按照乡村振兴战略的总体要求,以改善群众居住条件为目标定位,把建设新型农村集中居住区作为加快实现高质量发展的重要路径。在稻藕虾等高效农业产业强劲发展,富民增收的基础上,以“藕”为元素、以改善人居环境、提高公共服务水平为重点,将小区打造成为“稻香渔歌,荷合家园”。

da607aa18e98f537724b312d221a18c.jpg

  “这里道路修的很整齐,房屋盖的也很漂亮,这里新农村建设的不错嘛……”来自浙江在线的记者甘居鹏说道。据了解在2020年3月,东湖家园开展按照省级特色田园乡村的标准进行提升改造,项目总投资503.74万元。在健全党群服务中心、卫生室、幼儿园、文化活动广场等服务场所基础上,规划新建公厕、乡村舞台、生态停车位、景观桥、景观凉亭、灯光篮球场;增设透水混凝土步道,入口村标、景观小品、垃圾分类亭;改造敞开式院落为内向型,处处彰显“湖边水乡”独特品味。

3bb0e136bab302294fd8c0c49c68251.jpg

  “我们现在生活的好啊,比以前好太多了,大房子也住上了,小轿车也开上了,下午就在门口晒晒太阳,给儿子带带娃,没事还能去跳跳广场舞,这日子以前都不敢想呐……”记者采访当地一位居民说道。当地以荷之韵企业为龙头,以土地股份合作社、养殖专业合作社为纽带,持续推进藕虾产业规模发展,拓宽集体增收途径,带动小农户共同致富,累计吸纳280余人务工就业,其中低收入农户57人,年均增收3万元。

9d3113aab0586fb31c91cf068ff3293.jpg

  与此同时,深入挖掘以藕荷为主元素的乡村旅游及文化创意活动,带动三产融合发展,打造以生态产业、乡村体验、田园宜居等功能于一体的“产、乐、居”之所。利用乡村舞台在东湖家园内定期举办民俗文化、农耕文化和藕荷文化活动,丰富村民的农闲生活同时提升农旅活动的广度和深度。2019年,瓦庙村被评定为“五星级村居”。(岳思源)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+