您当前的位置: 旅游 > 文化

  • 2023-04-03 15:49
  • 来源: 中安文旅频道
  • 作者:

  2023年4月1日大型现代淮北梆子戏《风雨王家坝》在驻马店市市民中心剧场上演。该剧从王家坝修建之初开始讲述,描绘了一代又一代王家坝人“舍小家为大家”的无私奉献精神。剧目演出过程中,演员情绪拿捏到位,人物刻画生动。两个小时的演出中,多次赢得观众掌声。

  《风雨王家坝》是由安徽省阜阳市委宣传部、阜阳市文化旅游体育局、阜阳市演艺有限公司历时三年精心打造的一部作品。整剧以20世纪50年代以来淮河流域抗洪救灾为背景,用以小见大的方式描绘了蒙洼儿女自强不息的生活状态与生命历程,塑造了村党支部书记柳叶、时代青年洪亮等一系列鲜活的人物形象,展现了一代又一代王家坝人“一定要把淮河修好”的奋斗精神和“舍小家为大家”的奉献精神。

  该剧由青年导演张占忠执导,徐亭松编剧,袁娜娜、任三印、甘健伟等主演。全剧剧情紧凑、唱腔优美,在表演中,演员们将充分展现淮北梆子戏激昂嘹亮又清丽婉转的艺术特色,同时将兼顾梆子戏中花腔多、甩腔多的特点,力争达到主题内容与艺术形式和谐统一、体现出淮北梆子戏独有的爆发力与感染力。

  淮北梆子戏原名“沙河调”,又称沙河梆子、安徽梆剧,与河南豫剧同属一个剧种不同流派,是流行于安徽省沿淮淮北地区的传统戏曲剧种,2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。《风雨王家坝》将传统的梆子戏与新时代的现实题材、人民的生活福祉相融合,彰显传统艺术的魅力,深入诠释新时代精神。

  “王家坝精神”是王家坝几代人努力奋斗积累的宝贵财富,是淮河儿女精神风貌的真实写照。《风雨王家坝》以小故事反映大背景、以小人物折射大事件,探索在舞台艺术中把地域文化和人文精神结合起来,对王家坝精神作出生活化、艺术化的概括。导演张占忠介绍,在表演风格方面,该剧在展现淮北梆子戏的同时,还融入了话剧的表演手法,用真实、真诚的感情流露,突出时代人物个性,把握新时代淮河人生活的状态。

  据了解,《风雨王家坝》是2021年安徽省重点选题剧本项目、安徽省戏剧创作孵化计划项目、安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演项目、2022年安徽省重点文艺项目、安徽省新时代现实题材创作工程项目。2023年入选由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办的全国戏曲(北方片)会演暨梆子声腔优秀剧目展演项目。

编辑: 时乙寒
推荐阅读
热点图片