您当前的位置: 旅游 > 美丽中国

  • 2023-10-19 14:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  10月18日,丝路壮歌 东盟同奏——“一带一路”倡议10周年暨东博会和峰会创办20周年成果大型网络采访活动走进中国(南宁)跨境电子商务综合试验区的核心园区——南宁综合保税区,采访团穿梭在如雨后春笋般的跨境电商相关企业间,共同探索南宁跨境电商产业引“客”来的“四新”秘籍。

  南宁综合保税区一角。广西新闻网记者 邓昶 摄

  “从自贸区建成以来,随着国家‘一带一路’的建设与RCEP协议的生效,政府出台了一系列有利于跨境电商发展的政策。我司项目也是得益于这些政策才在南宁综保区迅速落地。”广西绿港供应链管理有限公司业务经理卢裳健向记者介绍,2023年1月,公司开始筹备建设广西绿港跨境电商监管中心项目,3月9日通过南宁海关验收工作,3月10日正式开始运营,仅通过一个月的时间就完成了项目的筹备、建设与运营。

  采访团走进广西绿港供应链管理有限公司。广西新闻网记者 谭晓林 摄

  “除此以外,近年来,广西的物流通路不断丰富,不仅新增了10多条南宁至东南亚、南亚的全货机航线,还打通了陆铁联运、陆海联运、转关至陆路多口岸出境等物流通路,满足了跨境电商客户的不同需求,使跨境电商得以快速的发展。”卢裳健告诉记者,上半年,绿港跨境电商监管中心项目累计投资750万元。从3月10日开展业务至今累计为园区跨境电商企业服务的出口跨境电商单量达5000多万票,贸易额约29.4亿人民币,日均10个货运柜。

  采访团走进广西启迪创新跨境电子商务有限公司。广西新闻网记者 谭晓林 摄

  广西启迪创新跨境电子商务有限公司是面向RCEP国家的数字贸易创新渠道服务商和产教融合型企业,开展多语种翻译、客服、直播、海外仓等跨境产业服务与跨境人才培养业务。其中,“面向东盟跨境电商人才培养模式创新”项目被自治区人民政府认定为中国(广西)自贸试验区自治区级制度创新成果最佳实践案例。

  广西启迪创新跨境电子商务有限公司的培训课堂。广西新闻网记者 谭晓林 摄

  “广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,具备天然的地缘优势和小语种人才优势,有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”广西启迪创新跨境电子商务有限公司副总经理诸葛榕荷告诉记者,目前公司已招收996名学历制学生,50名留学生,面向社会开展跨境电商相关培训活动累计完成1200场次、9000人次。她希望通过东盟博览会及“南宁渠道”,建立起产教融合的合作网络,将中国和东盟的电商企业、高校、研究机构等各方资源有机结合起来,实现资源共享和合作创新。同时开展相关的培训和教育活动,提升相关人员的专业能力,培养跨境电商国际化人才,推动跨境电商产教融合工作,为中国—东盟跨境电商合作提供人才支持。

  印尼留学生在直播间推荐广西产品。广西新闻网记者 邓昶 摄

  近年来,南宁跨境电商生态圈不断完善,跨境电商通关效率大幅提高,跨境电商业务快速增长,面向东盟的跨境电商综合服务体系初步形成,除了吸引企业入驻,还汇聚了许多跨境电商人才,与东盟各国的贸易往来、投资合作、旅游合作和人文交流都在不断加强。“我来自印度尼西亚,目前在广西国际商务职业技术学院学习跨境电子商务专业,我正在推荐广西的产品,我最希望把广西的茉莉花茶和螺蛳粉推荐给家乡的朋友们。”广西国际商务职业技术学院印尼留学生郑雪慧说道。

  采访团对跨境电商产品产生浓厚的兴趣。广西新闻网记者 苏时榕 摄

  采访团对跨境电商产品产生浓厚的兴趣。广西新闻网记者 邓昶 摄

  据了解,南宁市推出跨境电商领域改革创新措施30余项,出台综试区建设支持政策27条,南宁海关出台高水平开放、高质量发展支持政策28条;陆续举办中国—东盟电子商务论坛、中国—东盟丝路电子商务论坛等高端对话论坛等,积极构建与东盟国家沟通对话平台,加快打造面向东盟业务承载平台;不断推动跨境电商物流新通道、面向东盟的物流枢纽建设,提升通关监管效能;建设跨电人才新高地,完善跨境电商直播新业态。

  出台新政策、搭建新平台、构建新通道、培育新业态,南宁“四新”秘籍已引无数“客”来。当前,已形成了覆盖21所高校的跨境电商产教联盟,打通了15条面向东盟的货运航线,吸引了Lazada、Shopee两大东南亚头部电商平台扎根设立物流枢纽,来赞宝跨境购等百家企业入驻,形成多个产业集聚区。跨境电商相关企业超300家,其中年跨境电商进出口额超5亿元的企业14家,超10亿元的企业7家,跨境电商集聚度不断提升。2020年至2022年,全市跨境电商进出口额分别为21.64亿元、77.7亿元、137.86亿元,同比增长为198%、259%、77.4%,分别高于全国增速166、244、67个百分点。(记者 谭晓林)

编辑: 时乙寒
推荐阅读
拓展“链上”全球化发展新空间


发布于2023-11-29 16:05:01

向广袤森林要食物


发布于2023-11-29 16:04:21

热点图片