您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报蚌埠

蚌埠涂山脚下办起榴花旅游节

时间:2020-05-21 09:42:21 来源:淮河晨刊 

  5月19日,由禹会区长青乡政府和杜郢村村委会主办的首届“石榴花开美好杜郢”榴花旅游文化节在涂山风景区境内杜郢村举行。该活动以花为媒,以节为舟,搭建交流合作平台,全方位宣传、推介、提升禹会杜郢石榴产业的知名度和美誉度,集中展示对外形象。来自社会各界嘉宾齐聚榴园,观看精彩纷呈的文艺节目,欣赏榴花红似火美景,网络同步直播活动全程,让涂山石榴名扬天下。

  当天上午9点,活动在涂山脚下杜郢村委会外隆重举行,村民们和嘉宾欢聚一堂,一场精彩的文艺演出开始上演。开场就是十几名村民兴高采烈广场舞表演,随后京剧演唱《光辉照儿永向前》、琴书《大美怀远》、女声独唱《青藏高原》,紧接着是梅花拳和龙头大刀的武术表演。

  石榴园中,一群热爱单车骑行的户外队员们,一边骑行徜徉在火红的榴园中,一边欣赏石榴花开,一路美景不断,让人流连忘返。

  现场,直播平台上也是热闹非常,除了整台演出节目现场网络直播,榴园直播也在同步进行,一株株白花玉石籽石榴盛开的白花沁人心脾,引起很多网友的好奇。“石榴花不是红色的吗?怎么变成了白色?”主播回答道,因为一次偶然的机会,石榴树种发生了变异,从此诞生了一个新品种。随后,直播镜头转向村民李家政家中院子里,这里便是发生变异的石榴树,被誉为“皖榴一号”。大家纷纷表示提前预订,等石榴成熟一定要品尝。

  杜郢村村委会主任朱锦向社会各界嘉宾介绍,杜郢村位于涂山北坡的山脚下,滨临淮河,依山傍水环境优美,被称为涂山脚下的“世外桃源”。全村现有石榴栽植面积达3000多亩,石榴品种主要分为白花和红花两大类。杜郢村是白花玉石籽石榴发源地,2008年上级政府到杜郢村李家政家给白花玉石籽石榴启母树挂牌,誉为“皖榴一号”,其他石榴种植地区,皆来村里引进白花玉石籽石榴进行繁育。

  据了解,近年来,禹会区高度重视乡村振兴工作,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,根据杜郢村的石榴种植产业优势,积极谋划一批特色产业项目。组织乡村干部和村产业能人,学习考察石榴的种植、加工、线上线下销售取得的成功经验和做法,帮助他们开拓视野,提高能力。杜郢村两委班子积极总结发展特色产业中的好办法、好经验,带领村民参与特色产业项目并受益,激发贫困群众力争上游的精神面貌,村容村貌发生了很大变化。

  朱锦表示,近年来,杜郢村努力打造文明生态村,以石榴产业、旅游发展、美丽山水、健康人居为名片,打造杜郢村独具特色的品牌文化,欢迎大家闲暇时间前来游玩,采摘、品尝当地正宗优质石榴。(记者陈昂通讯员周建道文/图)

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+