中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> 您当前的位置 : -安徽旅游景区合肥
寻梦最美田园 情醉大圩葡萄
合肥“绿色大圩”葡萄文化旅游节8月2日开幕
时间:2016-07-28 17:26:00     来源:中安在线     作者:
 

  中安在线讯 记者从合肥市旅游局了解到,“绿色大圩”第十四届葡萄文化旅游节将于8月2日正式开幕,10月8日闭幕,历时68天,本届葡萄节将以“寻梦最美田园情醉大圩葡萄”为主题。

       今年葡萄节由安徽省农委、安徽省旅游局作为指导单位,合肥市农委、合肥市旅游局、包河区人民政府共同主办,包河区委宣传部、包河区农林水务局、包河区商务 和旅游局、大圩镇人民政府共同承办;并计划结合“农业物联网小镇”,将葡萄节开幕式与安徽省暨合肥市农业物联网小镇创建活动一并实施。和往年相比,今年的大圩葡萄节增添了不少新亮点:

  旅游景点更丰富

  福气聚集的沉福美境,碧波荡漾的金色葡园,野花烂漫的花径通湖,林木森森的杉林漫道,滨河依湖的淝河观景,江南水乡般的美食村落,古色古香的大孔祠堂,浪漫唯美的薰衣草庄园......除了传统的这些景点外,今年葡萄节,大圩又推出了枫杨林、彩林、默克尔庄园、燕域田园等新的景点。特别是占地18.85万平方米的枫杨林,极大地丰富了大圩景观带建设。沿河种植的品种有枫杨、香樟、广玉兰、垂丝海棠等近20个,成为打造“中国最美乡村田园、国际品质生活高地”的特色景观。

  基础设施更便民

  为了减轻葡萄节期间的交通压力,今年以来,大圩对圩区内13条道路进行改造提升。不仅拓宽了道路,将原有的水泥路换成柏油路,还新修了多条道路,将大大缓解葡萄节期间内部交通压力。此外,对景区内的停车场、公厕等公共设施进行维修改造。大圩镇景区内现有7个公共停车场,40多处农家乐和经营户自建的小型停车场,可同时容纳5000多车辆。另一方面,大圩镇设置交通标识,在景区每个路口都增设了醒目的交通指示牌,在大圩三个主要出入口和游客接待中心,将为每位游客免费提供大圩交通导视图。

  葡萄品质更安全

  大圩镇作为国家级无公害农产品生产基地、全国农业标准化示范区(大圩葡萄)、国家农产品地理标识(大圩葡萄),春有香草莓、夏有西甜瓜、秋有金葡萄、冬有甜脆枣,瓜果不断,四季有采摘,四季有美景。特别是大圩葡萄,今年种植面积达11000亩,葡萄总产量达到25000吨,除了传统的巨峰葡萄外,大圩现有夏黑、醉金香、维多利亚、红地球等30多个早中晚优新品种。自2012年3月,大圩“无公害葡萄”被中国绿色食品发展中心评定为“国家绿色食品A级产品”后,2014年,大圩的夏黑等葡萄在安徽省水果评比中获得全省第一名好成绩。

  都市农业更智慧

  有关部门打造了智慧景区农业物联网小镇,通过各种传感器采集信息,以 帮助农民及时发现问题,并且准确地确定发生问题的位置,及时解决问题,促进农业增收。在整合资源的基础上,引入农业科技和物联网技术,加强鲜来鲜得葡萄园 基地和安徽朗坤物联网基地这2个党建示范点建设,创新农产品销售模式,鼓励发展网络营销、特色电商村等农村新业态,带动更多群众增收致富。据规划,一项集 “智慧大圩—景区管理—绿色自然—观光旅游—农业物联网—特色农庄”等多位一体的智慧景观农业创新项目不久后将在大圩镇诞生。届时只要关注大圩AAAA级 旅游景区官方公众号,就可以定向对游客进行个性化微信推广活动。

  节庆活动更好玩

  8月中旬晚上,举办“葡萄美酒夜光杯”生态大圩田园夜生活体验季活动。

     “发现新大圩”随手拍,都说“一百个人心中有一百个哈姆雷特”,同样的大圩,每个人会发现不一样的美。赶快拿起身边的手机和相机,拍下你发现的大圩之美。

      举行“艳遇七夕爱在大圩”爱情马拉松,邀请单身男女白领前往大圩,在大圩的葡萄架下和最美马拉松赛道上,以跑步的方式展现大圩美景。

    线上活动“H5游戏——天降葡萄”,轻触屏幕、滑动手指,奔跑在大圩的世界里,赏风景、摘葡萄,小游戏玩到嗨!

      开展“醉”甜的葡萄送给最美的人,把葡萄送给最需要的人,送出爱;送给一直坚守在第一线岗位的抗洪官兵、交警、环卫工人、建筑工人等

      开展爱上“葡萄之乡”—星报小记者进大圩,组织小记者对大圩特色景点进行游览。通过绘画、作文等方式进行创作,感受不一样的大圩风光。

  开展亲子毅行寻宝环保之旅,将父母与孩子联系在一起,不仅可锻炼青少年的意志力,加强父母与孩子之间的沟通,同时也让孩子了解绿色出行的环保理念。

  营销模式更精准

  为进一步擦亮大圩葡萄品牌,今年大圩采取与中国速递服务公司顺丰速递的合作,将大圩葡萄销到省外,方便市民购买正宗大圩葡萄。借助现有的销售渠道及销售方式,将大圩的葡萄对同城的水果销售商进行货品配送所有产品选择冷运保鲜服务,省内省外均可送达;统一包装,根据客户需求,选择是否需要包装,串点模式进行配送工作。此外,大圩还与支付宝合作,来大圩摘葡萄不用带现金,手机支付宝扫一扫即可线上付款,方便又快捷。

  管理方式更先进

  大圩镇成立景区管委会筹备组办公室,用来管理景区日常工作。加强景区“三乱”集中整治,即乱摆摊设点、乱搭乱建、乱停乱放的。拆除种植户、农户私搭引桥,设计木质景观廊桥、引桥。积极推动景区标识标牌改造升级、设置工作。通过招标采购程序,招聘保安人员15名,目前已经全员上岗。采购了警用两轮巡逻车4台、四轮巡逻车2台及封闭式观光车3台、敞开式观光车2台;制定并通过景区观光车运营方案,完成站点设置、线路安排、节庆发车频次、安全事故责任、矛盾纠纷等预案,为葡萄节的顺利举办保驾护航。

  葡萄节期间,大圩镇协调了公安(交警)、交通、市容城管、卫生医疗、安全等部门参与葡萄节的交通秩序、医疗防护、应急管理等工作,并搭建了良好的葡萄节运作管理架构。另又聘请40名保安人员上路执勤,做好葡萄节期间的交通秩序疏导和维护。葡萄节期间,散客可在接待中心乘坐观光车前往葡萄园,票价为5元/人。

  交通便捷更好来

  花园大道、环湖北路、繁华大道、巢湖南路、重庆路……如今在合肥,条条大路通大圩。“最美高铁”合福高铁横穿圩内,环巢湖旅游观光大道横穿大圩6个村......下一步随着锦绣大道、泰山路、太原路、黑龙江路的打通,大圩将成为老城区到滨湖新区的重要驿站,成为合肥打造“大湖名城、创新高地”的生态板块和湿地公园。

  目前,进入大圩景区有西、南、北三个方向的入口:①西入口:市区→包河大道高架→花园大道入口(大圩景区主入口);②南入口:市区→包河大道高架→环湖北路经合肥滨湖国家森林公园→南淝河堤顶路→环圩南路进入大圩景区;③北入口:市区→繁华大道(东)→磨滩村环圩西路进入大圩景区。从这个三个出入口均可顺利到达大圩,自驾交通非常便捷。

  据包河区大圩镇党委书记钱炳介绍,包河区大圩镇是国家级农业综合开发区、国家级无公害农产品生产基地。先后获得“全国文明村镇”、“国家4A级旅游景区”、“国家级生态镇”、“国家卫生镇”等十多项国家级荣誉,连续多年被合肥市委市政府授予“全市科学发展先进乡镇”。自2003年大圩镇第一届葡萄文化旅游节以来,通过13年的发展,成功举办了“葡萄文化旅游节”,每年接待游客100多万人次,吸引众多国内外游客争相前来体验“华东吐鲁番”风情,大圩葡萄已经成为大圩农民的致富果、合肥市民的开心果,乡村旅游成为大圩镇的主导产业。大圩葡萄先后获得“农产品国家地理标识”、“国家绿色农产品A级认证”等荣誉。大圩镇不断推陈出新,成功举办了“春色大圩”踏青美食文化节、葡萄文化旅游节。2015年以来,大圩镇积极推进乡村旅游转型升级,把旅游与体育、休闲、文化等有机融合,大圩镇在全省率先创建“体育特色小镇”,创新举办了“中国合肥(大圩)马拉松文化节”。(通讯员:钱江、李多庆记者:胡先进)

  温馨提示

  1、公交线路:

  散客来大圩旅游,可乘坐902、14、65、27、97路公交车至包河区政府站下车,再转乘23路直达大圩景区。

  2、自驾线路:

  有多条主干线路可供选择:

  ①市区→马鞍山路高架→包河大道高架→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ②市区→淝河路→重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ③市区→滨湖新区→锦绣大道→(左转)包河大道→(右转)花园大道→进入大圩旅游景区;

  ④市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)重庆路→(左转)花园大道→进入大圩旅游景区。

  ⑤市区→马鞍山路高架→包河大道→(左转)繁华大道→(右转)环圩西路(大圩磨滩村)→进入大圩旅游景区。

  ⑥市区→环湖北路→滨湖湿地森林公园东→(左转)南淝河大堤路→(左转)环圩南路→进入大圩旅游景区;

  3、葡萄价格

  在葡萄节开幕前,大圩镇召开了葡萄专业合作社、葡萄协会种植户座谈会,就今年大圩葡萄的市场指导价进行协商。今年大圩葡萄的价格相比往年,总体保持平稳。

  4、服务监管:

  为防止出现极个别经营户哄抬价格、漫天要价,我们给每个葡萄种植户发放了诚信经营公示牌、文明服务承诺牌,要求所有葡萄经营户必须做到明码标价、挂牌销售、诚信经营、礼貌待客。与此同时,我们建立了专门的旅游服务与市场监管机构,公布了监督投诉电话0551-64857555。同时,游客可通过“安徽大圩”官方微信反馈投诉建议,大圩镇将指派专人负责接待受理游客的投诉,切实保护消费者权益。

 
编辑: 李沫
 
相关新闻
- 玩在大圩    2016-07-27 15:41
- 大圩美景    2016-07-27 15:10
- 大圩景区简介    2016-07-27 10:01
- 大圩马拉松    2016-07-28 15:42
- 大圩的葡萄熟了,要尝鲜的快来吧    2016-07-28 15:52
 
 
 
安徽旅游
 
· 黄山给杭州市民发福利:G20峰会期间55个景点免费
· 安徽十大乡村旅游推荐线路发布
· “采摘农业”带热乡村游(图)
 
出游资讯
 
· 安徽省气象台启动高温四级应急响应
· 安徽“高烧”依旧 “退烧”还得三四天
· 安徽将迎持续暴雨或大雨 未来一周多“桑拿天”
 
行业动态
 
· 安徽省气象台启动高温四级应急响应
· 安徽“高烧”依旧 “退烧”还得三四天
· 安徽将迎持续暴雨或大雨 未来一周多“桑拿天”
 
精彩视界
英雪山隧道上演夏日最美雪景
 
英雪山隧道上演夏日最美雪景
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com