中安在线  |  中安在线手机版
设为首页  |  收藏
安徽旅游 天气交通 精彩视界 摄影家 七彩荟 精英会 在线预订
景区资讯 行业动态 安徽攻略 旅行家 专题汇 曝光台 酒店预订
 
当前位置:首页> ---天气交通天气预报
安徽未来一周继续多雨 长江淮河流域防汛形势严峻
时间:2016-05-03 10:10:53     来源: 中安在线      作者: 武鹏苏艺
 

  中安在线5月3日讯 据安徽商报消息 昨日,我省普遍出现明显降雨,大别山区和皖南地区雨水尤为集中,枞阳,怀宁,潜山三地还发布了最高等级的暴雨红色预警信号。据气象部门预计,我省未来一周雨水仍然频发,5日和8日两天,淮河以南地区还要迎来大雨到暴雨天气。从本月开始,我省正式进入汛期。记者从日前召开的全省防汛抗旱工作会议上获悉,根据预测,今年我省气候年景偏差,长江、淮河流域部分地区洪涝和内涝偏重,面临着较为严峻的防汛形势。

  [雨情]上月降水量历史同期最多

  据气象部门观测,2日0时至17时,我省的潜山地区累计降雨量达到了138毫米,达到了大暴雨的级别,此外怀宁枞阳安庆三地的降水量也超过了100毫米。省水文局发布的雨水情信息显示,今年1月以来,全省平均面雨量328毫米,比常年同期多1成,其中沿江江南476毫米、皖南山区665毫米。与常年同期相比,沿江江南、皖南山区分别多一成和三成。 4月1日以来,我省先后经历了5次降雨过程,与1998年降雨同期比较,全省多五成,沿江江南多1.4倍,其它区域多3~9成。

  今年梅雨期或较往年偏长

  在全省防汛抗旱会议上,安徽省气象局在今年汛期气候趋势预测中分析认为,预计2016年我省气候年景偏差,其中从6月到8月的主汛期降水量较常年偏多,沿淮及淮河以南偏多2成以上,其中沿江江南西部偏多5~8成。不仅是降水量多了,暴雨日数也将较常年偏多,省气象局预测长江、淮河流域部分地区洪涝和内涝偏重。每年的梅雨期,都是一段难熬的日子。省气象局预测,今年我省淮河以南6月中旬入梅,接近常年;7月中旬出梅,较常年偏晚。总体来说,我省今年的梅雨期较常年偏长,江淮之间和沿江江南梅雨量均较常年偏多,强度也偏强。

  [汛情]长江干流水位较常年偏高

  受长江中游降雨影响及三峡水库加大泄流因素作用,长江干流水位持续上涨,水位较常年同期偏高,来水量偏多。今年以来,长江安庆大通站过水量2466亿立方米,较常年同期偏多6成。

  长江今年或出现严重汛情

  去年汛期,我省长江、淮河干流汛情平稳。省水利厅负责人就今年防汛抗旱面临的形势分析认为,今年长江、淮河防汛形势严峻。长江可能出现严重汛情,淮河流域降水北部接近常年同期,南部较常年同期偏多,可能出现洪涝。由于我省长江、淮河干流相距不远,受气象条件变化影响,汛期雨区在我省上空容易南北摆动,长江流域和淮河流域南部雨区稍有北抬,就会对淮河流域造成很大影响。除了气象因素之外,省水利厅负责人表示,从工程体系来看,防汛抗旱短板仍然较多。

  [应对]

  针对今年汛期可能发生的灾害,省气象局预测汛期全省降水量偏多,并建议需要做好防范暴雨洪涝灾害和严重汛情的准备。受暴雨洪涝和台风的影响,大别山区和皖南山区出现山洪地质灾害的概率增大,需要加强对山洪地质灾害的防御。而受超强厄尔尼诺的影响,局地强降水发生频率增大,极端性增强,需要做好城市内涝的防范。

 
编辑: 程江丽
 
相关新闻
 
 
 
安徽旅游
 
·2016年安徽旅游年票景区已增至57家
·长三角地区就体育旅游展开合作
·乡村旅游搭上“互联网+”快车
 
出游资讯
 
·“五一”假期来临 安徽警方发布假期交通安全预警
·五一期间安徽省多雨水天气 合肥最高气温达28℃
·“五一”飞多地机票4折售 需要的旅客提前购买
 
行业动态
 
·“五一”假期来临 安徽警方发布假期交通安全预警
·五一期间安徽省多雨水天气 合肥最高气温达28℃
·“五一”飞多地机票4折售 需要的旅客提前购买
 
精彩视界
看看这些让人一生难忘的旅行体验
 
安徽亳州25万亩芍花盛开
 
旅行家攻略
 
 
小村唐模
  从黄山回来一个星期,我还是会常常想念唐模的早晨。临走的那一天,早上...
 
七彩旅游
 
 
专题策划
 
 
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com