您当前的位置 : 中安在线旅游市县播报合肥

环巢湖“十二镇” 走出深闺正当时

时间:2015-04-14 09:36:09 来源:中安在线 

  环湖景致,恰如一颗颗断了线的珍珠,零星散落在巢湖湖畔,孤独而又落寞。这是现实图景。

  一边是烟波浩渺的壮美巢湖,一边是古色古香的江淮小镇,长途跋涉收获一路风景。这是观者感叹。

  环巢湖风光,不逊于杭州西湖,可惜长在深闺,不为人知。这是“驴友”点评。

  ……

  环湖景观,在不同的“情人”眼里,成了不同的“西施”。环巢湖“十二镇”,究竟该以怎样的面目示人?

  历史正在悄然发生改变。

  今年2月,155公里环巢湖大道全线贯通。155公里,对于合肥复杂的交通路网来说,其实并不算什么。但就是这155公里,却将两种不同的生活方式连接了起来:一头系着现代都市,一头系着传统田园。

  当下,合肥正在进行实地调查研究,加快编制环巢湖“十二镇”文化旅游规划。

  大湖之美,摄人心魄!一份详尽规划的出台,或许能帮助更多人读懂大自然褶皱的奥秘。

  把脉环湖“十二镇”——湖光山色里,田园珍珠链

  束起头发,背上行囊,手上拿瓶矿泉水,夏青就这样出发了。

  “终点,我们来了!”临行前,她还不忘发出一条“朋友圈”。

  沿着环巢湖大道,一路向西,长途跋涉33公里,夏青终于到达2015环巢湖金色踏春毅行大会的终点——庐江县齐嘴村。

  一边是烟波浩渺的壮美巢湖,一边是古色古香的江淮小镇。“收获了一路风景。”到达终点,夏青丝毫不掩饰自己的喜悦,再度发出一条“朋友圈”,向她的朋友们“报捷”。

  风景这边独好。

  “巢湖周边,既有优美的自然风光,也有动人的历史传说,丝毫不逊于杭州西湖。不过,就是知道的人太少了,没有西湖那样出名。”资深“驴友”杨阳,曾有“行走西湖”的经历,他用“长在深闺”一词来形容环巢湖周边景点。

  长在深闺人未识。现实正是如此。三河、同大、白山、槐林、柘皋、长临河……环湖“十二镇”中,唯有三河镇知名度较高,还仅仅是因为“三河大捷”进入中学历史教材。

  这些环湖景观,恰似一把散落的珍珠,零星洒在巢湖周边,孤独而又落寞。“必须用一根线把它们串起来,只有串成珍珠项链,才能熠熠发光。”市规划局局长吴爱国说。

  当前,合肥正着手编制环巢湖“十二镇”文化旅游规划。根据初步设想,环巢湖“十二镇”总体风貌定位就是“湖光山色里,田园珍珠链”。各乡镇将立足自身资源条件和发展基础,走出一条个性化发展道路。

  寻找环湖“最美”——百八巢湖百八愁,游人至此不轻游

  一座古村落,九条明沟暗渠纵横交错。到了雨季,“九龙”飞珠溅玉,共戏村中“官印塘”。此景,是为“九龙攒珠”。

  其实,这一奇景离合肥人并不遥远,就在庐江县白山镇齐嘴村。“这次是大太阳,九龙攒珠没‘攒’起来,但看到了‘八字门’,还拍了照片。”尽管身为庐江人,夏青却并不知道齐嘴村还有这样的古建筑。

  巢湖湖畔,不只是人文景观,很多自然景致也让人叹为观止。

  槐林湿地青龙嘴,一块伸向湖中的半岛。“听取蛙声一片”、“惊起一滩鸥鹭”……登上半岛,人们不仅能零距离亲近巢湖,享受着大自然带来的舒适,更能切身体会古代词人的所见所感。

  环巢湖周边到底有多少景点?

  2012年7月,市旅游局、省巢管局、安徽大学联合对环巢湖旅游资源进行了为期6个月的调查。据统计,环巢湖旅游资源单体总量159个,其中自然风光49处、人文景致68个、民俗活动27个、特色旅游商品15个。

  “环巢湖旅游资源非常丰富,湖光山色交映生辉,历史文化积淀深厚,温泉古汤、名人名寺、古镇古圩等应有尽有。”市旅游局副局长丁海鹰说。

  大湖之美,摄人心魄!

  打破天然阻隔——登高四望皆奇绝,三面青山一面湖

  一到周末,杨阳就会开车回巢湖看望妻儿。从合肥到巢湖,他首选环巢湖大道。

  从高速公路到环巢湖大道,杨阳并不记得自己的选择何时发生了变化。“曾经,朋友数次劝说一同走环巢湖大道,我都没睬他们,毕竟归心似箭,走高速快多了。直到有一次架不住劝,开车走了一次,从此一发不可收拾。”回想当初,杨阳笑着说。

  “一边是山,一边是湖,感觉很high,就像开车走在厦门的滨海大道上。”不知不觉中,他也在向自己的朋友推荐环巢湖大道。

  今年初,随着杭埠河大桥的建成通车,环巢湖大道全线贯通。155公里的环巢湖大道,串起了环湖周边乡镇和旅游景点,成为巢湖沿岸一道靓丽的风景。

  155公里,对于合肥复杂的交通路网来说,其实并不算什么。但就是这155公里,却将两种不同的生活方式连接了起来:一头是现代都市,一头是传统田园。

  “要是很早就有这条道路,环湖周边景点或许就不会‘长在深闺’。当然,现在揭开它们的面纱,也不算晚。”杨阳这样认为。

  交通,一度制约着环湖周边乡镇的发展。一提起改造前的合马路、合铜路,当地居民都纷纷摇头。

  不过,历史正在悄然发生改变。

  S105合马路、G330合铜路、G346巢庐路、S240店中路正在加快建设中;

  环湖县乡公路正在升级改造;

  农村公路建设加速推进;

  …………

  “环巢湖大道建成通车后,各条连接线建设正在加快推进。环巢湖大道及其连接线将构成环巢湖‘十二镇’旅游链。”市交通运输局局长方正杰如是说。

  开发保护共融——何曾蓄笔砚,景物自成诗

  开发,并不等于破坏。

  走在柘皋北闸老街,不经意间,游客们会发现很多“传统”:拴马环、老酱坊、李鸿章当铺……

  “叮当—叮当……”一阵清脆而有节奏的打铁声音,吸引了游客的注意。在柘皋北闸老街巷口处有两家手工银器店铺,都有上百年的历史,一家主人叫夏世棋,一家主人叫洪金泉。

  面对现代化的冲击,两位老人执拗地拿起锤子在铁砧上敲打着,带给人们的是纯手工制作的银饰。“这些传统手艺不能失传,一定要一代一代传下去。”谈起手艺传承,老人们非常坚定。

  柘皋北闸老街建于明末清初,建筑以徽派见长,粉墙、黛瓦、马头墙、砖木雕刻依然健在。“包括李鸿章当铺在内,老街正在修复。修复完成后,可以更好地向大家展示柘皋的历史文化底蕴。”柘皋镇文化站站长高金华说。

  不止柘皋。合肥重点修复的还有三河、长临河、烔炀老街,集中梳理历史文化资源,展示巢湖特色文化,打造出一片巢湖特色文化街区。

  根据环巢湖“十二镇”风貌规划初步方案,“保护”被置于首要位置。

  保护山体水体,保护历史文化遗迹,保护传统文化村落……通览这份方案,“保护”一词多次被提及。

  “环巢湖文化旅游规划,必须坚持‘生态优先、传承文化、彰显特色、同中求异’,让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁。”吴爱国如是描述规划的核心理念。

  记得住乡愁,让生活在“现代丛林”中的人们颇为神往。“下一次,让我们相约行走巢湖!”毅行结束之后,夏青面对相机镜头竖起了“剪刀手”。(合肥在线-合肥日报)

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+