您当前的位置 : 中安在线旅游旅游资讯

国务院副总理汪洋:全面提高依法兴旅和依法治旅的水平

时间:2013-05-16 16:29:00 来源: 中国政府网  

  2013年5月16日,国务院召开贯彻实施《中华人民共和国旅游法》电视电话会议。图为国务院副总理汪洋作重要讲话。中国政府网陈竞超摄

  全面提高依法兴旅和依法治旅的水平

  国务院副总理汪洋

  (2013年5月16日)

  《中华人民共和国旅游法》将于今年10月1日开始施行,这是我国旅游业发展历程中的一件大事。刚才,尹中卿同志对《旅游法》作了简要说明,邵琪伟同志围绕旅游部门如何贯彻实施好《旅游法》作了发言,讲得都很好。下面,我讲四点意见。

  一、我国旅游业发展取得了举世瞩目的成就

  我国旅游业发端于改革开放,兴盛于改革开放。30多年来,我国旅游业走过了不平凡的历程,实现了由单纯的外事接待向综合性行业的重大转变,由新的经济增长点到国民经济支柱产业的重大转变,由旅游资源大国到世界旅游大国的重大转变。

  ——旅游产业规模不断壮大。目前,全国星级饭店总数达1.4万家,旅行社达2.5万家,各类旅游景区景点达2万多家,其中,5A级旅游景区153家。旅游服务设施明显改善,服务能力大幅提升,为满足人民群众的旅游需求奠定了坚实基础。

  ——各类旅游产品日益丰富。过去的旅游业基本上是观光旅游,如今已形成观光旅游、度假旅游和专项旅游多元化发展的新格局。红色旅游、乡村旅游、生态旅游、文化旅游等新型旅游方式蓬勃发展,自驾游、旅游演艺、房车营地、网络旅游等新兴业态层出不穷,满足了人民群众多样化、个性化的消费需求。

  ——旅游业改革开放不断深化旅游业是市场化最早和竞争最充分的行业之一,各种所有制旅游企业竞相发展,一批大型旅游集团和旅游知名企业茁壮成长。旅游管理体制和行业管理方式不断创新,市场监管和公共服务得到加强。旅游业对外开放不断扩大。截至2012年底,外商投资的星级饭店共有470家,其中四星级以上299家,外商投资设立旅行社78家。国内旅游企业也开始走出国门,参与国际市场竞争。148个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。

  ——旅游业对经济社会发展的贡献日益突出。目前,全国旅游直接从业人数超过1350万,带动相关行业就业超过8000万。红红火火的休闲农业和乡村旅游在全国9万个村镇开展,其中农家乐达155万家,2800万农民从中受益。

  我们也清醒地看到,我国旅游业发展方式比较粗放,一些地方的旅游业仍停留在“门票经济”阶段,重开发、轻保护,重硬件建设、轻软件服务,存在产品结构不合理、质量和效益偏低、市场秩序混乱等突出矛盾和问题,游客意见较多。对于这些问题,需要我们引起高度重视,认真研究解决。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+