您当前的位置 : 中安在线旅游旅游资讯

2013年全国旅游工作会议在成都召开

时间:2013-01-14 09:15:54 来源:安徽旅游政务网 

  1月10日,2013年全国旅游工作会议在成都召开。会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,总结2012年工作,回顾过去五年工作,分析今年旅游业发展形势,部署今年重点工作。

  国家旅游局局长邵琪伟作工作报告。四川省委副书记、代省长魏宏出席会议并致辞。国家旅游副局长王志发主持会议。出席会议的领导还有国家旅游局副局长杜江、祝善忠,局党组成员、纪检组长刘金平,局党组成员、规划财务司司长吴文学,四川省副省长黄彦蓉等。

  邵琪伟说,党中央、国务院高度重视旅游业发展。1月6日,中共中央政治局常委、中央纪委书记、国务院副总理王岐山同志听取了国家旅游局党组工作汇报,对全国旅游业发展给予了充分肯定,对做好2013年和今后一段时期的旅游工作提出了新的要求。我们要认真贯彻党中央、国务院的各项部署和中央领导同志的指示精神,认真扎实做好各项工作。

  邵琪伟指出,过去一年,面对严峻的国际经济形势和国内经济下行压力加大的影响,全国旅游行业在党中央、国务院的坚强领导下,坚持主题主线,坚持稳中求进,务实扎实工作,为扩大内需作出新贡献,推动发展方式转变取得新进步,提升服务质量迈出新步伐,推进改革创新取得新进展,深化对外交流合作迈上新台阶,加强基础工作取得新成果,全国旅游业保持了持续健康发展态势。

  总结过去五年旅游业发展,邵琪伟说,过去的五年,是中国旅游业经受住各种困难和挑战,努力实现科学发展和新跨越的五年。五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各级党委政府、各相关部门和社会各界的大力支持下,全行业办成了一系列大事,妥善应对了一系列矛盾和困难,经受住了一系列挑战和考验,形成了指导旅游业发展的战略思路、方针和理论,胜利完成了“十一五”旅游规划,顺利开局了“十二五”旅游规划,推动旅游业发展进入大众化、产业化的新阶段。

  邵琪伟强调,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我国旅游业发展十分关键的一年。做好2013年旅游工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,按照“五位一体”的总体布局,全面贯彻依法治旅,深化改革创新,扩大旅游消费,加强产业融合,提升产业素质,优化市场秩序,稳中求进,积极开拓,推动发展方式转变和旅游业持续健康发展,努力为实现旅游业“两大战略”目标夯实基础。

  邵琪伟强调,为实现上述目标,今年要重点做好以下八个方面的工作:一是全面贯彻党的十八大精神,用党的十八大精神指导旅游业持续健康发展。二是全面贯彻依法治旅,优化旅游业法制环境。三是全面贯彻落实《国民旅游休闲纲要》,努力扩大旅游消费。四是努力提高旅游业发展质量效益,推动旅游业持续健康发展。五是认真做好对外和对港澳台旅游工作,保持入境旅游稳定增长。六是依法规范旅游市场秩序,提高人民群众对旅游业的满意度。七是加大旅游业改革开放力度,提升旅游业科学发展的活力动力。八是加强队伍建设、作风建设、反腐倡廉建设,提高推动旅游业发展的能力。

  各省(区、市)、新疆生产建设兵团,各计划单列市、副省级城市、重点旅游城市旅游局(委)负责人,国家级旅游度假区、重点旅游企业、旅游院校及专家代表,国家旅游局各司室及直属单位、旅游协会、驻外办事处代表等出席会议。

  据了解,为严格落实中共中央关于改进工作作风的规定要求,此次会议坚持从简办会、务实办会原则。一是简化议程,压缩会议文件和会期,会议时间由2天压成1天半;二是节约开支,不安排会后考察及文娱活动,会场不设置背板、不摆放鲜花,全部安排自助餐;三是务求实效,与会人员不讲空话套话,开门见山,围绕全年工作重点,直接讲问题、提建议。与会代表一致认为,会议展现了良好的会风文风。

旅游 更多+
国企 更多+
特色小镇 更多+
教育 更多+
汽车 更多+