首页 | 新闻 | 人物 | 网友逍遥游 | 视频 | 安徽游 | 吃喝玩乐 | 视觉 | 周边游 | 中华游 | 境外游 | 专题 | 活动 | 通讯员 | 论坛
 当季热点:休闲黄山区 天柱山 马仁奇峰 安徽康辉国旅 万佛湖 酒店预订 合作案例 内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521803-8008
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
安徽旅游转型擦亮金字招牌 发展势头良好
字号   2012年06月15日09时00分    
来源: 中安在线-安徽日报

  以往说起安徽旅游,大家第一印象常常是黄山、九华山。如今则多姿多彩,或是古色古香的徽文化客栈,或是源远流长的皖北人文景点,或是绿色环抱的大别山生态氧吧,或是新奇有趣的方特世界,或是舒心解乏的巢湖温泉……从传统的山岳观光为主打,到魅力缤纷的产品体系,安徽旅游悄然转型。

  党的十六大以来,我省旅游业呈现持续快速发展的良好势头:旅游基础设施不断完善,旅游目的地形象不断提升,产业素质不断增强。 “十五”期间,全省入境游客和国内游客接待量年均增长16.85%和14.07%,旅游总收入年均增长19.18%。“十一五”期间,全省旅游总接待人次进入全国14个过亿省份行列,旅游总收入占全省GDP的比重超过9%,旅游业作为全省经济支柱产业的地位基本确立。

  旅游业资源消耗低,污染排放少,产业关联度高。省委、省政府提出“建设旅游产业大省”的战略目标,将旅游产业作为重点扶持发展的八大支柱产业之一,列入“861”行动计划。全省有2个市把旅游业列为主导产业,6个市列为支柱产业,7个市列为重要产业,发展大旅游、建设大产业的氛围日益浓厚。

  针对“南热中温北冷”区域发展不平衡状况,2006年,我省调整旅游发展思路,积极打造新旅游圈,着力构建大皖南、泛巢湖和新皖北“三大旅游板块”。站在“十二五”新的起点上,我省又适时提出:打造黄山、合肥、芜湖“三个旅游中心城市”,构建皖南国际旅游文化示范区、皖江城市带旅游区、合肥经济圈旅游区和皖北旅游区“四大旅游板块”,形成更具竞争力的旅游发展格局。

  交通不便曾阻隔黄山与长三角及广大北方地区的联系。 “十一五”以来,全省旅游交通条件显著改善,徽杭、合铜黄、合六叶、沿江等高速公路,沿江、宁西、铜九等铁路相继建成通车,合肥到南京、上海、武汉开行动车组;国内外航线达40多条,黄山口岸正式对国际开放;长江、新安江“黄金水道”旅游功能持续加强,贯通南北、连接东西、畅通我省与周边重点客源地的旅游快捷通道正在形成。

  芜湖方特欢乐世界的诞生,为我省旅游业注入新的元素。近年来,以巢湖香泉、来安白鹭岛为代表的休闲度假产品,以安庆五千年文博园、亳州北关历史街区为代表的文化体验产品,以“千里跃进,将军故乡”、“东进序曲,决战淮海”为代表的红色旅游产品等投入运营,极大丰富了旅游产品类型。 “十一五”期间,我省创建A级景区358个,数量居中部第一、全国第三,其中4A以上景区94个。

  黄山风景区与美国约塞米蒂国家公园结为友好公园,太平湖“牵手”日本洞爷湖,天柱山与阿里山“结对子”;港澳台全覆盖、东南亚广辐射,国际旅游航线“密度”持续加大;借助北京奥运会、上海世博会等国际平台,展示旅游形象,推介魅力安徽……“十五”以来,我省旅游开放度日益提高,入境游客接待量在全国的位次由2005年的第18位跃升至2010年的第12位。

  产业规模持续扩张,综合竞争力明显增强。 “十一五”期间,全省星级饭店总量达453家,其中五星级饭店14家,四星级90家,四星级旅游饭店覆盖所有市;旅行社947家,其中,出境组团社20家,黄山中旅、省中青旅进入全国百强旅行社行列;旅游集团公司8家,黄山旅游集团和安徽旅游集团营业额进入全国旅游企业前20名;全国工农业旅游示范点67家,旅游商品生产企业300多家;旅游车船公司20多家,持证导游1.6万人。(李跃波)

分享到:
编辑: 程江丽
  相关新闻
-皖北“煤城”转型发展焕生机   2012-06-13 05:10
-努力探索开发区转型升级新路径   2012-06-11 09:12
-滁州市坚持创新驱动推进产业转型升级   2012-06-05 15:54
-“煤城”转型谱新篇   2012-06-04 05:22
-内需驱动型经济下的企业战略转型   2012-06-04 04:55
 天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园
 非遗园 紫蓬山 巨石山
版权声明:
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。② 本网版转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。 ③中安旅游网上的部分内容来自互联网,由于难以校对辨认,所以可能暂时无法确认版权或内容的真实性和准确性,由此而引起的版权问题或其他问题,请致电中安旅游网,经核实后会立即予以处理。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com