合肥 池州 亳州 六安 安 庆
    芜湖 巢湖 宣城 滁州 马鞍山
    颍上 黟县 庐江 歙县 金寨 黄山区 休宁 祁门 绩溪 泾县
    肥西 南陵 长丰 东至 石台 屯溪区 霍山 凤阳 砀山 蒙城
 当季热点:天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园 非遗园 紫蓬山 巨石山内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521805-8027
当前位置:首页: 资料库
天柱山 来自地球深层的秘密
字号   2011年04月21日17时10分

  它是曾让汉武帝顶礼膜拜的古南岳;它是诗人李白精挑细选过的终老之地;它是世界地质专家公认的研究大陆动力学的风水宝地。天柱山峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不秀。它拥有世界上局部面积最大、暴露最为完整、矿物质组合最好的超高压变质带,这是只有地质学家才能领略的美。对于更多的人来说,天柱山是造物主的神来之笔。

超过发现又一颗行星的地质新发现

  公元前106年,一位帝王开始了他的南巡。自浔阳,出枞阳,再沿皖水逆流而上,这时,一座雄伟的山峰耸立在帝王的面前,它连天接地,磅礴浩然。至尊的帝王被这座山峰深深地折服了。于是,他礼拜再三,封其为“南岳”。这位帝王,就是威震华夏的汉武大帝,而这座让汉武帝臣服礼拜的山峰就是位于安徽潜山县的天柱山。骄傲的帝王看到的只是耸立云天的山巅,他不可能想到脚下的山峦会在他身后的两千多年带给世界地质界科技的震撼。

  1987年,在天柱山西麓昌蒲山区,一位年轻的女地质学家的到来并不十分引人注意。这位年轻的女地质学家就是当时正在法国进修的许志琴。这一次,她是回到国内为她的超高压变质带论文进一步搜集资料的。大别—苏鲁超高压变质带一直是人们研究超高压变质的重点区域。于是,许志琴来到天柱山下,她期望这一次的天柱山之行会给她带来好运,让她有新的发现。也许是冥冥中的巧合,也许是亿万年的等待,那一天,地质锤击打在一块墨绿色的榴辉岩上,在其露头处,许志琴发现一种呈放射性裂纹的绿色坚硬晶体。许志琴为之一震,几天来的疲劳也顿时烟消云散。凭着多年的地质经验,她知道,一次重大的地质发现在她的地质锤下诞生了。然而当时的许志琴并没有对她的发现做过多的声张,不久,这位严谨的科学家再次回到法国,也把她在天柱山发现的矿物质带到了法国。经科学家们验证,寄生在墨绿色榴辉岩中的放射性晶体,正是来自地球100公里深处的神秘客人——柯石英,或叫柯石英假象,它是在近千摄氏度和几万大气压条件下形成的特殊物体。地球深处100公里是怎样的概念?这是目前人类使用的任何一种探测手段也难以企及的地方。

  柯石英,这来自地球深处100公里处的神奇发现,其价值远远超过人们在银河系里发现又一颗行星,超过任何一个地质学家在广袤的地球表层发现一种新的矿物质。人们不仅要问,这柯石英,或曰柯石英假象,它是怎样来到地球表面,它带着怎样的信息,把来自地球深处的秘密告诉人们呢?

  1984年,法国地质学家肖邦和施密斯曾在意大利阿尔卑斯和挪威加里东造山带找到了柯石英,揭开了国际上超高压变质作用研究的序幕。现在,许志琴在中国天柱山昌蒲地区发现柯石英,这在全世界是第三例发现,而在亚洲和中国,却是第一次。就像那两位外国人的发现一样,许志琴的发现,再次惊动了世界地质学界。

来自地球深层的秘密

 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 《文明》杂志
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com