合肥 池州 亳州 六安 安 庆
    芜湖 巢湖 宣城 滁州 马鞍山
    颍上 黟县 庐江 歙县 金寨 黄山区 休宁 祁门 绩溪 泾县
    肥西 南陵 长丰 东至 石台 屯溪区 霍山 凤阳 砀山 蒙城
 当季热点:天柱山 西递 宏村 牯牛降 丰乐园 非遗园 紫蓬山 巨石山内容合作:0551-5179860-802 商务合作:0551-3521805-8027
当前位置:首页: ——大企业专栏-九华山专栏
佛国九华山
字号   2011年04月18日09时21分

  [转载]佛国九华山

    “忽惊九华峰,高拱立我前”,莽莽群山之中,忽有一山卓尔不群,或灵秀、或雄奇、或清幽、或险峻,则此山必为名山。就像苏辙这句诗形容得那么形象,大约历史上令文人动过心的山后来都会荫庇后人,今天的后人就可以因了古人的歌颂圈起来收门票了,虽然历史上写山景的文人都是靠想象而往往不登山。但是九华山的名望绝不是因为文人的意淫而显赫,而是那位大乘佛教中最为令人肃然起敬的大愿地藏菩萨。说大愿,这个宏伟誓愿恐怕古往今来尚无可比者:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛!看看我们现实世界里的众生百态,看看这个世界的无尽纷争,就知道菩萨的这个宏愿实现起来的艰巨。

    登九华山,方才知道真正的古寺在中国是多么的宝贵,满山钢筋混凝土新铸成的佛寺大殿在审美上只能说恶俗,这与地藏王菩萨不俗的身份是何等的不协调。我们爱好传统艺术的朋友们,到五台山可能对台内满山的明清寺院不屑一顾,但是如果在其它名山中出现了一座保存完好的明清建筑,那又是何等的金贵,何等的令人兴奋!不过没有古建也罢,倒是可以省下心来好好体会一下宗教的魅力了——在那些国宝寺观里,我们把一切都当做艺术品欣赏,倒是忽略了宗教信仰的心情。

    与中国的传统一样,中国人有这“四大”那“十大”,佛教地位最显赫的菩萨也有了“四大”或“八大”之说,而又以四大最为流行,四大佛山既是四大菩萨道场。但是很不幸,“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”的地藏菩萨因为是冥间教主,不居阳世,所以一般寺庙只供奉其他三位菩萨的形象(如法海寺壁画),或者单独设置地藏殿供奉并包括十殿阎罗等其他冥间诸神。

     中华民族自古以来就追求“天下大同”,这是数千年来的一个伟大梦想。历代的起义也大都以天下大同为口号,虽然胜利之后未必比他推翻的对象好到哪里去,但这并不会阻碍一代又一代的人继续去梦想。所以只为自己考虑的小乘佛教在中国没有传播开来的土壤,只有普渡无量众生到达菩提涅磐之彼岸的大乘佛教才会一直兴旺发达。哪怕是当前,我们的全民族也在为一个共同美好的伟大愿望而努力。在这种情况下,大愿地藏菩萨理应得到更多的敬奉。

    说到自然的风景,则九华山之精华全在天台,像梦中的神山般美妙。呵呵,后来我想,这不就是《功夫熊猫》中的玉殿的真实再现吗!

            [转载]佛国九华山

到达九华山时已经是夕阳西下,便投宿在了山下的镇子,第二天再上山。

            [转载]佛国九华山

早晨摸黑就起来了,才有机会看到了如此美丽的山岚。

            [转载]佛国九华山

山里的天空很干净、空气很新鲜。这张是慧子拍的,我当时咋没拍哩?

            [转载]佛国九华山

九华山最有名的就是地藏菩萨肉身殿,化城寺前神光岭上的护国肉身宝殿声名显赫,殿内肉身宝塔里装着地藏王菩萨的现世肉身金乔觉。

            [转载]佛国九华山

一束阳光照射过来,整座寺院沐浴在金色阳光里。

            [转载]佛国九华山

适时九华山满山开满了白玉兰,美丽得很。慧子这张拍的如同国画般,已经很深,拍得比我那些好。

            [转载]佛国九华山

在山石上曝晒的芒鞋

            [转载]佛国九华山

天台登山途中,始见九华不一般的景致。

            [转载]佛国九华山

山路旁的小溪,泉水叮咚。

            [转载]佛国九华山

寺、塔、山路,信仰的力量是伟大的!

            [转载]佛国九华山

往往奇峰下、山石旁起建筑,方显名山名刹的不一般。

            [转载]佛国九华山

登到天台顶,才感觉九华之妙处;如果没有天台,九华山将失掉大半魅力。

            [转载]佛国九华山

平遥镇国寺地藏殿的明代彩塑,延续古法,这里的地藏菩萨还和其他菩萨一样戴天冠。九华山的寺庙真的应该去山西古寺里找样本,才能体现地藏庄严法相。

           [转载]佛国九华山

这是北京智化寺大殿里的明代壁画,明代开始地藏菩萨逐渐塑造成比丘形象,戴毗卢帽,以区别其幽冥教主的身份。

           [转载]佛国九华山

下山索道途中回望,但见山石林立,殿宇穿插其中,九华山风景绝佳处。

来源: 新浪
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com