首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下
西藏古格王朝:最接近天空的遥远王国
字号   2011年03月21日10时12分
    古格王朝,一个最接近天空的遥远国度,一个信仰之乡消逝的神秘荣光。它永远是一个诱惑,亟待人们去探索,去发现,去破译……

  因为一位外国摄影师的作品,远在西藏阿里无人区的古格遗址顿时成为西藏旅游的热点,也升级成为全国重点文物保护单位,受人瞩目。

古格王国遗址
古格王国遗址

  巍峨的古格王国位于坐落于阿里扎达县扎布让区境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里,是在公元十世纪前后,由吐蕃王室后裔逃到此处后所建。之后雄踞于此近700年,弘扬佛教,抵御外敌,成为西藏地区历史上重要的一部分。

古格王国遗址 这里曾经是个怎样的地方?
古格王国遗址 这里曾经是个怎样的地方?

  但是在17世纪,曾经辉煌的古格王朝一夜落寞,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的成为了迷。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场。唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

阳光洒在古格王国的遗址之上
阳光洒在古格王国的遗址之上

  我们一大清早乘天还没有亮,摸黑驱车来到古格王朝。随着太阳渐渐升起,眼前突然出现了古城堡建筑,雄踞在土山上。在湛蓝天空背景和日出金光照耀下,显得格外有气势。

  远望,可以看到在古格王朝遗址周边就是最普通的黄土土林,要不是入口处突兀的工作人员休息室,这整个遗址就好像融入土林中,难以识别。也是这就是为什么古格王朝灭亡几百年后一直没有被人发现。

俯瞰古格王国遗址
俯瞰古格王国遗址

  对于没亲眼见过古格的人来说,我觉得有一个形容很贴切。大家应该都看过《魔戒》三部曲。古格的宫殿和《魔戒》里的宫殿非常相似,一个山林中兀立的大型宫殿。从防御工事到老百姓的简陋住所,从庙宇到豪华的帝王宫殿都有,甚至还有秘密通道。为了防止敌人攻上来,宫殿正面仅一条路通到顶端,背面都是陡峭的山崖。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 新浪旅游
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com