首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下
生命的图腾 盘点中国最美的稻田(组图)
字号   2011年03月15日08时50分
 当人们在旅途中为了壮美的山峰与江河啧啧赞叹时,也许忽略了一种原始的大美,那就是稻田。中国的稻作文化可以追溯到两万多年以前,生生不息的原始农耕造就了环环相扣的文明积淀,让华夏子孙得以延续繁衍;而植根于高山、平原、荒漠或沼泽的稻田则无处不在,耕者用最原始的工具在地球的无数褶皱上绘制了一幅幅令人惊叹的生命图腾。
云南红土地
云南红土地

  广西龙脊梯田 开山造田的最早范本

  在中国所有的梯田中,最先为人们所熟知的就是广西龙胜的龙脊梯田。龙脊梯田景区位于广西龙胜县东南部和平乡境内,距龙胜县城27公里,距桂林市80公里。这是一个规模宏大的梯田群,景区面积共66平方公里,其中最精华的梯田景区20平方公里,梯田区域内最高海拔880米,最低海拔380米,坡度大多在26~35度之间,最大坡度达50度。龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年的历史。龙脊开山造田的祖先们当初没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。一条条田垅如链似带,从山脚盘绕到山顶,其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢弘。

龙脊平安寨梯田。
龙脊平安寨梯田。

  “山是龙的脊,田是云中梯”,龙胜当地人常常这么说。其实龙脊梯田不仅仅是龙脊梯田,龙脊因山脉如龙的背脊而得名。山脉左边是桑江,右面是壮族和瑶族先人开凿的梯田。梯田属于两个古老的寨子——平安寨和大寨,平安寨旁的叫龙脊梯田,属于壮族;大寨的叫金坑梯田,属于红瑶。

  贵州五大梯田 绝世而独立

从江加傍梯田是贵州五大梯田里面积最大、景观最震撼的梯田景区。
从江加傍梯田是贵州五大梯田里面积最大、景观最震撼的梯田景区。

  贵州的梯田虽然没有像广西龙胜、云南元阳被外界所熟知,但其美景完全不逊与前者,甚至更胜一筹。贵州的加榜、摆榜、野钟、堂安、高要,都是秒杀摄影师的梯田胜地。这些梯田更和贵州独特的民族风情结合,古寨淡雅,美不可言。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 《Voyage新旅行》杂志
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com