首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 图行天下自然风景
人间仙境丙中洛 探秘峡谷深处的桃花源[组图]
字号   2011年02月22日10时42分
  丙中洛是人与神共居的地方,在其周围的群山中,有十座有名有姓的神山,且每座山都有自己的神主。没有人怀疑这使人肾上腺素飙升的风景一直以来都受着神的眷顾,风韵雄浑不乏婉约、苍凉与葱茏并存、险峻与平和同在,在这里除了惊叹声,仿佛已没有其它的声音了。

沿用至今的滇藏古道

病故罗美景

怒江第一湾

丙中洛仿佛神仙居住的地方

人神共居在丙中洛

  丙中洛位于怒江傈傈族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,距州政府所在地六库329公里,距贡山县城43公里。东邻迪庆州德钦县,南连捧当乡,西接与缅甸接囊的独龙江乡,北邻西藏林芝地区察隅县。

  丙中洛奇观

  丙中洛自然环境奇特、壮观,特殊的地理环境使丙中洛靠南边的地方有一天两次日出日落的奇妙景观,冬至上午,太阳从碧罗雪山缓缓而出,太阳在狭长的天空行走不到两个小时,就匆匆地落入矗立在丙中洛西南角的贡当神山背后,时隔半个小时,太阳又一次从贡当神山背后露出歉意般的万道霞光,半个小时后才落入高黎贡山的背后,形成丙中洛一天两次日出日落的奇妙景观。

  围绕丙中洛的十大神山

  丙中洛是一个典型的人神共居的人间仙境,世外桃源,在周围的群山中有十座有名有性的神山,且每座神山都有自己的神主,他们分别是:甲衣更念其布(嘎娃嘎普雪山),巴拉生更格布(贡当神山),正桶都吉江才(怒江第一湾西面的雪山),信灵干嘎日浓(怒江第一湾西边的仙人洞),衣当都吉帕姆(纳依夺村的帕姆仙人洞),扎朵达雅初姆(秩科当大悬崖),杰才木拉目吧(达拉村南菁雪山),登雀其吉布卓(仙女洞)将太下灵信木(纳依夺村悬崖),妮日宗甲姆(日宗山)。除此之外,每个奇峰怪石,每棵大树,每个菁沟都有自己的神灵。

  丙中洛美景

  丙中洛坝子田园风光:丙中洛坝子是怒江峡谷西岸一个面积较大的台地。总面积为12000多亩,被称之为贡山县的"小粮仓"。坝区四面环山,农田广布,村落毗连,错落有序。坝区的春季是花的世界,桃花、梨花、杜鹃花等奇花异草齐盛开,把整个坝区装扮得美丽鲜艳,夏日更披上了绿茵茵的衣裳,秋天是丰收的金黄色,冬季则白雪皑皑。是一个让人流连忘返的"世外桃源"的田园风光。冬至,坝区内还形成一天两次"日出日落"的奇特景观。

  桃花岛:怒江第二湾的台地像一条苍龙,静卧在怒江边,横架在江上的吊桥似一条铁链牵住了它。台地上的扎那桶村,房前屋后遍地都是桃树,每到春天,粉红色的桃花似彩霞映红了小岛,加之居住在小岛的怒族群众每年桃花盛开的时节,还过桃花节,人们就把扎那桶村称为桃花岛。

  香巴拉宫遗址:位于丙中洛村西部的香巴拉宫遗址,是藏传佛教喇嘛寺,建于明代,为当时北连西藏察隅通道的重要佛寺。经考察,该寺在历史上曾一度繁荣辉煌,但现只剩两堵残墙。北墙高3米许,长约2.5米,有完整的佛龛26个。南墙墙体长5米,高3米许,有佛龛60余个。墙上已爬满青藤,原佛龛内有各种佛像和印度梵文。

  交通:去丙中洛的路线是昆明--大理--六库--贡山--丙中洛。昆明到六库614公里,每天有3--5班卧铺客车,需16--20小时。另昆明--贡山有一班卧铺车,不是每天都有,约行24小时。六库--贡山有中巴,车行8小时左右。贡山--丙中洛中巴车票8元左右,车程约2小时。

   住宿:由于近几年来当地大力发展旅游,在丙中洛也有了农家接待点从丙中洛乡停车的地方前行,然后向下转,离开了水泥地沿着一条泥路向下走,约半个多小时就到了一个多民族聚居的村庄,村里有一个天主教教堂。村里有几家人都从事接待。丙中洛购物:灵芝(在怒江这片肥沃的土地上,到处都生长着可供药用的植物。灵芝就是其中之一)

来源: 艺龙旅行网
 
编辑: 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com