安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 游在安徽黄山 视力保护:
活动着的清明上河图——安徽屯溪老街
中国旅游网络媒体联盟走进屯溪老街
字号   2010年07月02日15时32分   来源: 中国江西网  

  屯溪地处皖、赣、浙三省边陲要冲,据传三国时吴国威武中郎将贺齐为了征伐当地的少数民族“山越”,曾吞兵溪上,屯溪也因此而得名。屯溪是正在建设中的现代国际旅游城市——黄山市的中心城区,也是上海、杭州、黄山“名城——名湖——名山”和安徽省“两山一湖”(黄山、九华山和太平湖)黄金旅游线的重要结点。率水和横江在此汇合为新安江穿城而过,屯溪素有“一半街巷一半水”的美称。全区面积249平方公里,人口约20万。

  屯溪历史悠久,人文荟萃,景色秀丽。自然景观有“中国十大历史名街”——屯溪老街、江泽民同志亲笔题名的“花山谜窟”、“船在江上行,人在画中游”意境的新安江、明建屯溪老大桥、临江公园、戴震公园、仙人洞、小龙山螺丝顶(山水屯溪新城风光)等;人文古迹有程大位故居、程氏三宅、戴震纪念馆、徽州文化博物馆、黄山市博物馆等;旅游新业态有“中国十大温泉休闲基地”——黄山新徽天地醉温泉、大型多媒体现代歌舞《徽韵》、黄山高尔夫、黄山黄梅戏会馆、元一大观环球影院等。您只要轻松选择、随意组合,就能时时处处感受到屯溪多彩的旅游资源。

  屯溪交通便捷,高速公路、铁路和航空等综合交通体系已构建,游客可由此直达北京、上海、南京、青岛、济南、福州、厦门、南昌等全国各大城市,航班可通往港、澳、京、沪、粤等地,是游客到黄山的必经之地。屯溪旅游服务业发达,大大小小的各类宾馆酒店林立,已形成了吃、住、行、游、购、娱配套完善的旅游服务体系,是众多游客理想的首选下榻之地。

  屯溪物产丰富,旅游工艺品、土特产品、风味小吃等品种繁多、特色彰显。有徽州六绝(木雕、砖雕、石雕、竹雕、徽墨、撕纸书法)、文房四宝、竹编、竹器、漆器、陶瓷工艺品。徽州著名的祁红、屯绿、黄山毛峰、太平猴魁、顶谷大方、绿牡丹等名茶,三潭枇杷、徽州雪梨、金丝琥珀蜜枣、香榧、板栗、山核桃、黄山猕猴桃、干蕨等名优特产,均在这里集散。此外,徽州毛豆腐、石头馃、蟹壳黄烧饼、徽州馃、臭豆腐等风味小吃,亦为中外游客所青睐。

  当前,屯溪已站在了一个新的历史起点,正处于全面转型,跨越发展,厚积薄发,加速崛起的新时期,屯溪区委、区政府正致力于“做优三产”,围绕“两点一线一环”积极谋划旅游新业态,打造中心城区旅游新亮点。

  开放的屯溪,广迎四海宾朋;

  发展的屯溪,蕴含无限商机;

  崛起的屯溪,充满生机活力。

  美丽的屯溪,热情欢迎您的到来!

  黄山日报:古色老街新风情

  有“活动着的清明上河图”之誉的屯溪老街是国内目前保存较为完好的具有徽派建筑风格的古街区,去年曾被列入全国十大历史文化名街,也是我市徽文化的重要展示平台。为更好展示屯溪老街的独特魅力、吸引力和影响力,进一步体现老街的文化特色,完善旅游功能,繁荣商贸经济,传承徽商精神,打造平安街区,市委市政府实施了老街改造提升工程,并纳入我市“十大工程”和重要节点建设,力争把屯溪老街打造成一流品质的历史文化街区。按照这一定位,我市在丰富经济业态上进行了精心谋划,根据不同业态的市场、文化价值等开展了老街特色街打造工作,即一马路打造成以市井风情、民俗为主的古玩特色街;二马路打造成以茶吧、酒吧、书吧为主的休闲体验街;三马路打造成以休闲旅店、风味小吃为主的文化体验街。目前,业态转型、立面整治等各项工作均取得了重大进展。

  一马路:集粹徽文化

  星期四是屯溪老街古玩交易日。6月3日早晨6:30,记者来到“三条特色街”之一的古玩一条街。虽然天刚破晓,但这里已是门庭若市,热闹非凡。来自全国各地的古玩商人和收藏爱好者早早地聚集在这里,瓷器、玉器、石器、杂件、字画、徽州“四雕”等等应有尽有。展示“宝贝”、讨价还价、鉴定年代——各地的方言混杂在一起,呈现出抑扬顿挫的商贾市声。

  来自江西九江的古玩商人田茂盛告诉记者,每个交易日,他和他的5个同伴都会从九江赶过来“摆摊设点”,生意一直都不错,特别是老街今年改造以后,市场变得规范了,人气也旺了,生意更好做了。

  当然,这儿也是古玩收藏爱好者喜欢光顾的地方。一名来自绩溪的退休老人对记者说:“改造后的古玩街是徽文化的集粹地,彰显出徽州特色,现在已是我们这些收藏爱好者的聚集地、好去处。”

  “三条特色街”之一的古玩一条街位于一马路,自去年老街提升改造以来,往日斑驳的墙面、年久失修的门窗都得到改造修缮、焕然一新的马头墙、镂空门窗丝毫不失古朴典雅,与平整的青石板路融为一体,相得益彰。

  二马路:休闲体验地

  6月3日晚7时许,华灯初上,江风徐徐。屯溪老街二马路上,被赋予了“洋”元素的房子在古色古香的宫灯下幻化出无穷魅力,吸引客人驻足前往。门口处,是三三两两的木制小茶几,摇曳的烛光穿过镂空的烛台,折射出美妙的光晕,映衬在蓝色的蜡染布上,颇是优雅浪漫。三五知己,坐着小木凳,喝着咖啡,看着老街来往的人群,甚是惬意。

  这是记者在屯溪老街二马路看到的街头场景。原本被正街掩盖风采的三条横街之一的二马路通过屯溪老街综合改造提升工程,调整旅游业态,聚集休闲旅游元素,形成了以茶吧、咖啡吧、酒吧、书吧为主要特色的休闲体验街,改变了老街无法坐下来欣赏的历史。目前,已有20多家“吧”店开门营业,生机盎然。

  由老房子改装的暇湾咖啡吧是老街上最早的一家咖啡吧,店里7大本由天南海北客人所作的日记印证了这一点。走进暇湾,吧台上几朵店主从家里剪来的蔷薇正笑着迎客。墙上挂着的木雕《朱子家训》,吧台上搁置的传统毛笔架,酒架上方的精美木雕,以及刻意留出的老房子窗台、柱子,处处都能感受到徽州建筑的风格,而暖色调的抱枕和布艺沙发,酒架上的洋酒和咖啡,凸显古老与现代“混搭”的风味,又让老屋多了一份温馨,让不少外国客人一来再来。“来我们店的客人,可以喝着咖啡,品着洋酒,体味徽州文化”,“外国的客人尤其喜欢这种休闲的感觉,要占接待的70%以上。坐下来看成老街可以感受到不一样的风情”。正如女主人所言,咖啡吧三楼的小阁楼上,两位法国游客正透着窗棂,欣赏层层叠叠的屋脊、徽州的马头墙和夜晚不同风情的老街。

  在暇湾的附近,还有以经营鸡尾酒为主的过客酒吧,咖啡、客栈兼顾的夜憩静舍……正是通过老街特色街区打造,二马路旺了人气,受到了国内外游客的欢迎。“我们走累了,停留下来,休息一下,喝喝咖啡、喝喝酒,顺便看看老街人的生活,听本地人介绍本地的历史,咨询周边好玩的地方,真是一举多得”。坐在门口小凳子上的英国客人细数着种种好处。

 [1] [2] 下一页
编辑 程宇凡
  相关新闻
-安徽屯溪老街“导游打擂台”   2008-05-09 09:51
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·省城公园体检升级 肥西一天三种玩法
·合肥“鸟巢”有望年底交付 盛夏赏荷
·人大代表建议:打造包公故里文化园
·活动着的清明上河图 屯溪老街 [专题]
·[世博] 徽剧沪上竞风采 宣纸展新姿
·沙坡头显迷人风光 沙漠与水的完美结合
·活动着的清明上河图 安徽屯溪老街
·【巴塞罗那】比刘谦还牛的街头艺人
·贺兰山岩画:探寻千年前历史足迹
·万佛湖大裂谷一日游(大图)
精彩专题
·相约世博 旅游难忘安徽
·万佛山·大学生文化节
·“诗画江南”网媒浙江行
·春游:旅行,从春天开始
旅游名人堂
·安徽旅游新闻人物:黄贯强
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
旅游活动
·荷花展合肥植物园开幕
·琅琊庆七一活动精彩纷呈
·三河古镇举办传统龙舟赛
·中国宝马摩托车大会开幕
·【中安在线】"旅游服务质量提升年"首次检查
·【中安在线】省旅游局政务窗口推便民新举措
·【中安在线】5月安徽省共受理旅游投诉5件
·【中安在线】省旅游景区质量提升动员大会召开
·【中安在线】方特卡通小主人和孩子们共度六一
·【云南网】石林获“网民最关注的旅游景区”
·【河南旅游网】网民票选最受关注的旅游城市
·【河南旅游网】信阳南湾湖征集61岛总岛主
·【红网】网友当家做主 湖南漂流实现"一本通"
·【江苏网】“金山湖龙舟大奖赛”冠亚军出炉

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com