首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 安徽周边游
徒步穿越时光隧道 走进上海神秘往事

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

【第46期】安徽旅游周报

字号   2010年05月07日10时49分   来源: 金羊网—羊城晚报  
爱庐
  4 乐府深深藏爱庐

 

  再次越过淮海路,这次走进的是汾阳路。汾阳路20号是上海音乐学院,整条路上艺术气息弥漫,人行道的花砖都能踩出音符来,走来走去常是背着琴盒的人,时有美妙的钢琴声传出,是店主没有客人时的信手之作。

  汾阳路150号是著名的白公馆。因为一家姓白的在上世纪40年代在此短居,乃桂系将领白崇禧,他的儿子白先勇则更为当代文化人所熟悉。如今漂亮的白公馆已经成为两家餐厅,有美食,有美景,更有情调,自然食客络绎不绝。

  汾阳路到头,与岳阳路、东平路、桃江路相接,路中就有了一个三角地带。在这个三角地带竖着俄国诗人普希金的铜像。屡毁屡塑,80年过去了,普希金还在这里。

  吟诵着普希金的著名诗句,我们向东平路走去。东平路很短,在衡山路以南更短,不过百来米,单号只到11,可就在这6个号码里,却是当年政要聚居之地,7号孔祥熙,9号蒋介石,11号宋子文,如今这里多是上海音乐学院附属中专的产业了。

  在爱庐前,有一弯曲多折的水塘,夏季大概荷叶田田,写着“爱庐”的太湖石,竖在水边的假山之上,凉亭之下,曲桥之侧。那个清瘦光头的元首,那个雍容华贵的贵妇,徜徉在水榭亭台、鸟语花香,你情我侬。如果忘记他们的政治,这是经典的贵族情爱场景,值得所有人祝福、羡慕和嫉妒的神仙眷侣。

编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com