安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 地方快讯黄山 视力保护:
徽州不争“西门庆故里”
字号   2010年05月06日08时10分   来源: 中安在线-安徽商报  

  5月4日,《中国经济周刊》刊发了南开大学学者、天津市历史学学会理事裴钰的《西门庆故里两省三地之争:野百合也有春天》一文,文中提及“‘大坏蛋’给黄山办了件大好事”,记者昨日就此采访黄山市徽州区西溪南村相关负责人,回应称“我们并未争过‘西门庆故里’”。裴钰看到报道后在其博客上回馈了五点,认为村负责人是“越级回应”,对此,徽州区主管部门再次回应:不仅从未争过,还主动叫停“西门庆故里”企业炒作行为。

  曾主动叫停炒作

  裴钰看到昨日报道后,在自己的博客上公开回馈五点,认为村一级的回应是“越级”的,两者探讨不在一个层次上。对此,黄山市徽州区再度澄清此事。徽州区宣传部副部长叶国胜告诉记者,前些年,本地一名潘姓学者通过对《金瓶梅》的研究,认为徽州区的西溪南村是该书中描述的故事发生地,而西门庆的原型则是当地一名盐商吴天行。2006年有浙江客商发现这一最新的“研究成果”后,以“金瓶梅遗址公园”的形式希望对西溪南村进行旅游开发。

  “当时舆论影响就非常大,我们政府部门主动叫停了这一炒作!”叶国胜说,该项目也因为其他原因下马。实际上,至今位于皖南的保持着秀丽风光的古村落根本没有任何与“金瓶梅”相关的实物留存。

  “徽州区根本就没建过一砖一瓦,甚至一块路牌与《金瓶梅》、西门庆有关的,这能叫我们争西门庆故里吗?”徽州区旅游局刘斌斌局长告诉记者,企业的炒作行为根本不能定义为徽州区去争西门庆故里。

  徽州不认同西门庆

  据了解,该企业炒作的这个“金瓶梅遗址公园”实际上是当地一个盐商的私家园林果园,果园的主人吴天行就是有学者考证的所谓西门庆原型。有徽文化学者告诉记者,之所以吴天行会被当地这位学者考证为西门庆的原型,最主要的是这位吴天行凭着家资丰厚娶了100多个老婆。

  历史上的吴天行究竟是何人?生卒时间不详、善行善迹不详、人生经历不详,这位学者告诉记者,在徽州区这样一个徽商辈出的地方,吴天行不仅经商的能力、资产的多寡没有被记录,就连基本的生卒时间都没有被记录在家谱中,身影也难在地方志中找到,可见当时的文化并不认同这位娶了100多个老婆的盐商。

  徽州区旅游局局长刘斌斌告诉记者,这样一位古时不被认同,今人并不确定的所谓名人,徽州旅游绝对不会以他作为名片进行宣传和推广。 “西门庆故里之争”是学者用网络搜索工具牵强附会把徽州加了进去的。

  裴钰称不会放下身姿

  对于这些回应,记者昨日拨通了裴钰的电话,裴钰说,他拒绝任何“利益相关”媒体的采访,也就说前文提到山东、安徽后就不会再接受山东与安徽媒体的采访。裴钰甚至表示,“不会放下自己的身姿”去回应一个地级市或者一个县、区的声明。不过他确定自己曾来过黄山,自己的研究成果来自各地媒体以及政府网络公布的资料。

  徽州不以“恶俗”搏位

  众所周知,古徽州名人辈出,徽文化研究学者胡清泉告诉记者,如果徽州真如裴钰所说需要炒作名人来与黄山旅游区分,那么可以炒作的人无论是重量级还是品位都远在西门庆之上,胡适、胡宗宪……胡清泉一口气说出十余个徽州名人。 “我们有这么多对国家历史、文化、艺术、商业发展作出诸多贡献的名人,怎么会拿西门庆的‘恶俗’去宣传?”徽州地区传统文化厚重,受到儒家思想影响很深,至今都接续着古徽州的文脉,学风茂盛。这种炒作西门庆只是图一时关注度,学界不以为然,街头巷尾也觉得十分莫名。(强飞)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-黟县“徽州楹联”走进世博会   2010-04-30 15:51
-中国古徽州珠算历史走向落寞   2010-04-29 15:58
-设计人员蹲点徽州“捕捉”徽味   2010-04-29 08:57
-“收藏最美徽州”水彩画展开展   2010-04-28 14:52
-民俗文化节:徽州四雕 现场雕给你看   2010-04-27 03:57
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·"五一"小长假安徽省旅游收入20.38亿
·四体会战鼓擂响 龙舟赛周五天鹅湖举行
·黄山市旅游全线飘红 世博催热歙县旅游
·方特收入创新高 网上世博会·安徽馆
·世博局长担忧游客量不足 远低于目标
·结黄梅情缘 合肥欲打造黄梅戏旅游项目
·世博二日游线路:探索新知 发现神奇
·五一节后世博游持续火热 价格有所回落
·游客逛世博园可尝8道重庆美食
·168元畅游凤凰古城11景点 古镇私奔记
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·特色剪纸亮相一竞高低
·颍州西湖举办盆景展览
·美不胜收“黄山节”
·黄山旅游节突出世博特色
·【中安在线】合肥市欲打造黄梅戏旅游项目
·【中安在线】2010中国芍花养生旅游文化节开幕
·【中安在线】旅行社带客来亳州最高奖10万
·【中安在线】药都亳州交易市场火爆
·【中安在线】"知名网络媒体浙江行"21日启动
·【中国网】接吻比赛:三对情侣获万元大奖
·【江西网】江西一季度旅游门票收入2.5亿
·【内蒙古旅行网】旅行社转包招牌动了谁的奶酪
·【长城网】《赵氏孤儿》大戏开拍 藏山横空出世
·【江苏网】江苏13个市一季度入境旅游全面增长

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com