旅游新闻 | 领导 地方 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
地方支站 合肥 池州 亳州 蚌埠 阜阳 淮南 淮北 宿州 凤阳 寿县    企业专栏安徽环球国旅 方特 黄山 九华山 天柱山 省旅集团
当前位置:首页: 图行天下 视力保护:
斐济海底世界
字号   2010年02月25日16时11分   来源: 新浪  

  斐济的湿地是独步天下的,斐济的珊瑚也是曾无与二的。这次斐济潜水,除了饱览了精美绝伦的珊瑚之外,还拜访了不少居住在珊瑚丛里的主人。而这珊瑚丛里的主人,就是那些色彩鲜活的珊瑚鱼了。有句成语叫“筑巢引凤”。因为有了绚丽多彩的珊瑚,才吸引了如此多的鱼类来到这里定居,繁衍后代。

  珊瑚鱼的精彩片段实在是枚不胜举,我们不妨来几个特写:

  一对蓝黑黄三色的小珊瑚鱼(恕我对海洋生物知识的匮乏,没法叫出他们的学名),栖息在一朵花一样的紫色软珊瑚里,他们鸿案鹿车,共筑爱巢。请仔细看,旁边还有一条更小的小鱼,相信他们是一家三口,小鱼是这对珊瑚鱼爱情的结晶。瞧这一家子,其乐融融。

  随着海水的波动,那些金黄色的软珊瑚——海葵,不停地摇曳,有一只橙黄色的小珊瑚鱼,就藏匿在金灿灿的海葵下。她含羞答答,在探视着外面的世界。外面的世界是那么精彩,又是如此的无奈。对她来说,外面充满了荆棘险恶。她涉世未深,只有身居闺中,足不出户,不轻易离开这个家。

  而尤让人大书特书的就是一种叫狮子鱼的珊瑚鱼。我不知道为什么会给这种鱼冠名为狮子鱼,要说外形一点都不像狮子,倒是有点像开屏的孔雀。狮子鱼的胸鳍、背鳍伸张的很夸张,她披红挂彩,色彩是那么鲜艳,仪态是那么大方。她更像一只色彩绚丽的蝴蝶,她的舞姿翩跹,楚楚动人!

  在物竞天择的残酷环境下,在漫长的进化过程中,许多动物的伪装与周围环境几乎一致,达到了以假乱真的地步。狮子鱼身上的斑纹,经过千万年的进化,已与珊瑚礁的颜色相差无几,一只狮子鱼信步于礁石丛中,与珊瑚石完全融为一体。如果她不是在游动,我还分辨出来这是一条狮子鱼,还以为这是一块海底的礁石。

  我一直跟随着她,追着她拍摄,她似乎对外来入侵者没起任何戒备之心,一副聛睨物表的神态。为了拍得更清晰,我把镜头贴得离她只有二三十公分,即使这样,她仍旁若无人,只要你不伤害到她,她是不会有任何强烈反应的。她之所以这么从容淡定,目空一切,是在她绚丽夺目的外衣下,有着一招制敌的武器,也就是她的鱼鳍里含有剧毒的针刺,她的针刺,既是防身自卫的盾牌,也是攻城拔寨的利刃,当受到威胁时,她的毒刺会令进攻者望而怯步,而当要猎食时,她那宽大的鱼鳍把猎物逼到一个角落,在猎物无处遁逃时,她以一个迅雷不及掩耳之势,置猎物以死地,这时她那“美女蛇”的本色尽显无疑。

  正因为她针刺里带有毒液,潜水者无不小心翼翼。如果有谁觉得她美若天仙,要和她套近乎而侵扰了她,那你可要小心点,否则吃不了兜着走。

  如果说小巧玲珑的小珊瑚鱼是小公主,那么雍容华贵的狮子鱼就是贵妇人了。珊瑚的主人­——珊瑚鱼在海洋世界里扮演了各种各样的角色,他们的表演就像一出精彩纷呈的《动物世界》大片,观看这一精妙大片如同享受一顿大烹五鼎的视觉美宴,耐人咀嚼。

编辑 程宇凡
 相关新闻
-太平洋海底世界   2010-02-21 10:37
-虎虎生威—青岛海底世界春节接待人次再创新高   2010-02-20 10:57
-马来西亚——斯巴丹海底世界   2010-01-15 14:44
-青岛海底世界被评为山东省著名商标   2009-11-10 14:21
 热点新闻
·天柱山以最高分上榜
·黟县新汽车站有序应对客流高峰
·黟县2010年度13个重点旅游项目涉资近56亿
·阿拉可不是一般的天鹅哟
·未来一周阴雨连绵
·黄山景区入围世界大奖
·安庆市民期待旅游公交专线
·天柱山风景区开通“三八”特惠游
·黄山市加强在江浙开展“迎世博”旅游形象宣传
·霍山县民俗文艺演出喜闹新春
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·部分四体会赛事或免门票
·节后游价“一泻千里”
·台湾游价格回落报名很火
·“四体会”开幕式展示浓郁“徽韵”
·安徽“世博游”价格上涨15%
·安徽最高气温将超24℃ 明天开始迎来雷雨大风
·24日前后有降水
·气温持续回升 今天最高气温:19℃
·我省游客接待量和旅游总收入创新高
·“海南游”紧跟“海南房”陷价格泡沫?
旅游视频  
七仙女的故乡-安庆
魅力安徽
神奇黄山 灵秀江村 黄山凤凰源·蓝水河
七仙女故乡_安庆 寻梦古老宣城 红色岳西
安徽旅游活动  
·15万游客昨逛琅琊山庙会
·天柱山春节民俗游受欢迎
·芜湖春节文化活动丰富
·首届迎春旅游购物节收官
图行天下  
乌镇
俄罗斯美女
新西兰见闻
新春北京庙会
何润东游日本
加州阳光
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com