旅游新闻 | 领导 地方 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
地方支站 合肥 池州 亳州 蚌埠 阜阳 淮南 淮北 宿州 凤阳 寿县    企业专栏安徽环球国旅 方特 黄山 九华山 天柱山 省旅集团
当前位置:首页: -领导动态 视力保护:
乐途专访:安徽省旅游局局长胡学凡
字号   2009年12月28日09时15分   来源: 乐途网  

  主持人:胡局长您好,非常高兴您能在百忙之中接受由我们国家旅游局主办的,由乐途旅游网承办并执行的生态旅游年网络专访活动。我们将通过以下4个问题的互动来完成此次专访。

  “天上人间,世界安徽”是安徽旅游的形象,也是对安徽生态旅游的最好诠释,2009年为生态旅游年,请胡局长介绍一下安徽在推进生态旅游的发展过程中采取了哪些举措?总结了哪些成功的经验?取得了哪些成效?

  嘉宾:安徽省旅游局胡学凡局长(图左)

  胡局长:今年,国家旅游局以“2009中国生态旅游年”作为推广主题,是旅游系统全面深入的贯彻、落实党的十七大精神的重要举措,也是向国际社会展示中国旅游进入健康、文明、可持续发展的崭新阶段。

  安徽旅游系统积极响应“2009中国生态旅游年”推广主题,根据旅游行业的规律,发挥旅游在社会宣传的独特途径,向广大的旅游经营者、管理者和游客反复的、广泛的、深入足够的宣传生态文明的理念,使每一个企业的经营者、管理者、员工乃至游客都能够在旅游经营服务、游览参观考察等的全过程中,用生态文明的理念规范自己的言行举止、工作方式、旅游方式,形成浓厚的全方位的生态旅游的氛围。我们采取的第一个措施是严格遵守规划来大力开展生态旅游。对于新建的旅游项目,我们有一个重要的要求就是环境评估报告与旅游项目建设规划同时策划、同时编制、同时执行。如果环境评估报告不过关,即使景点、景区的资源再好、开发的条件再优越,我们都不允许盲目的、无须的甚至破坏性的开发,一定是环境评估报告通过法定程序评估后,确认景区、景点的开发不会对环境及生态系统造成破坏,我们才能允许开发商进行开发。再有,我们通过技术创新,采用高科技手段,通过先进设备的使用来推动生态旅游的开发。例如宾馆饭店的锅炉原先使用煤作为燃料,二氧化硫的排放量很大,在全省严格控制二氧化硫排放的大环境下,我们动员各宾馆饭店,积极开展创绿色饭店活动,解决煤的使用问题,目前全省的宾馆饭店,尤其是高星级的饭店,几乎都取消了煤的使用,从而为地方生态文明建设、控制二氧化硫的排放作出了应有的贡献。针对广大的游客,我们开展了一系列活动来推进生态旅游年的活动,包括创建绿色饭店以向游客进行生态旅游的宣传,最大限度的减少游客在入住期间使用非环保产品的可能性。同时我们利用安徽的独特资源,大力推进乡村游(例如山清水秀的皖南)、农家乐等,向广大游客进行爱护环境、保护环境、珍惜环境的教育。

  主持人:2010年为世博旅游年,安徽省在推动长三角区域联合方面做了很多积极的工作,请胡局长介绍一下安徽省2010年的推广规划和举措?都将有哪些重大活动来配合推广我们的旅游产品?

  胡局长:首先来说,在上海举行的2010年世博会,是继奥运会之后的具有世界影响力的大事,世博期间将近7000万人次参加活动,其中包括350万入境客源,安徽省旅游局已经做出积极响应。我们在2010年的世博会推广过程中,除了贯彻国家旅游局提出的“办世博看中国”的主题,也提出了自己的世博口号“旅游难忘安徽”。我们希望游客在选择旅游的时候能够先考虑安徽,因为安徽的旅游资源非常丰富,具有独特的底蕴。对每一位游客,我们都会竭尽所能,提供最优质、最热情、最周到的服务,使每位游客在完成安徽的旅游后,只要提起、想起旅游,第一个就想到安徽。因此我们提出了“旅游难忘安徽”的宣传口号。

  其次,面临世博会,我们将开展一系列推广安徽旅游的活动,例如我们将联手上海市旅游局和上海旅游企业,组织、接待境外旅行商到安徽实地考察旅游线路。安徽省旅游局与上海市旅游局即将于明年的第一季度在安徽省和上海市以及其他七八个重点旅游城市进行安徽世博旅游产品联合推广活动,从而使更多的游客了解世博年期间安徽的旅游产品。

  第三,结合世博这个主题年,安徽省旅游局正在积极谋划2010年安徽世博的精品旅游线路和相应的宣传策划方案。到目前为止,安徽省旅游局推介的世博旅游精品线路,第一条是“上海-杭州-黄山”,以名城、名山、名水为主题的旅游精品线路。安徽省旅游局期待着海内外的游客在世博年来安徽旅游。针对世博会期间入境游的游客,他们可以首先在上海参加世博会,体验上海国际大都市的风貌,接着驱车至杭州感受天下名水西湖,最后可以通过徽杭高速公路到安徽,饱览世界地质公园黄山,品味黄山奇景,感受徽文化的文化遗产。安徽省旅游局推出的第二条线路就是“中国古村落”为主题的旅游精品线路,从上海出发,途经江西的婺源,安徽的宏村等为代表的皖南古村落群,安徽的古村落群是徽派建筑的典范。安徽省旅游局推出的第三条线路就是“上海-合肥-六安”的旅游精品线路。合肥是我们安徽的省会,是国家科教示范基地,是国家示范园林城市。六安与上海有着深厚的历史渊源,上海简称为“申”,又称为“申城”,就是起源于六安的。通过历史、人文的挖掘、策划、推广,结合游客的现场真实感受,把安徽的旅游和长三角的旅游紧密的结合起来,从而吸引更多的海内外游客来安徽旅游。

  主持人:通过胡局长以上的介绍,使我们针对安徽结合世博又有了新的认识和感悟。那么我们安徽省旅游局针对国内不同的客源地,例如长三角、珠三角、京津地区、甚至东三省都采哪些不同的措施来吸引游客来安徽旅游的?

  胡局长:安徽的客源市场针对国内主要分为以下几大块:第一块为长三角客源市场,通过这几年的市场推广、开发,主要是以黄山为中心的皖南旅游产品的体验,例如黄山风景区、皖南古村落、九华山、太平湖等为代表。以黄山景区为例,每年除了安徽省本地游客外,上海、浙江、江苏为主的长三角地区是重要的客源地之一。第二块为珠三角客源市场,皖南的旅游产品对珠三角的游客同样具有很强的吸引力。第三块为皖北六市,这个区域人文历史资源非常丰富。这部分旅游资源主要针对如山东、江苏、河南等地和皖北接壤的相邻七个县、七个中心城市。按方圆200公里画圈将有1亿人口的大市场可以开发。在世博会期间,安徽省旅游局除了通过上海世博这个重要的渠道和平台吸引入境游客源之外,针对国内客源市场会进一步开拓以上三块国内客源地。近两年我们也在重点开发以京津为代表的华北客源市场,尤其是北京地区的客源开发将作为我们的重点。对东三省客源的开发,我们也做了远期的规划。

  主持人:安徽的旅游资源旅游产品原来是以观光类为主,休闲类为辅;观光类又以山岳类最为人们所熟知。刚刚温家宝总理提出了“调结构”的指导思想,那请问胡局长我们安徽的旅游在“调结构”方面都将有哪些规划和举措?

  胡局长:安徽省旅游局结合安徽旅游资源特色来推进“调结构”的指导思想,主要有以下内容:我们要积极推动旅游行业的结构调整,旅游产品的结构调整,旅游服务项目的结构调整。如果说早些年安徽的旅游主要是以观光游为主,现在已经今非昔比了。例如,黄山市每年参观浏览山岳类风景区的游客不超过300万人次,但是来黄山市体验和感受徽文化的游客不少于700万人次,这才构成了黄山市主要年接待人数1000万的格局。由此可见,在这个格局当中只有30%是由观光浏览山岳类风景的人群构成,另外的70%是由文化体验、商务会展、休闲度假等旅游形式构成的。纵观安徽全省,以观光浏览山岳类风景为主的旅游人群所占比例则更少,安徽省去年接待游客人数超过1亿人次,其中观光浏览山岳类风景的人数不超过1千万人次,也就是说只有10%的游客是来安徽观光浏览山岳类风景的。通过以上数据足以说明安徽的旅游产品不只有以黄山、九华山为代表的山岳类观光型旅游产品,更多的是以乡村民俗、历史文化、休闲度假、城市会展、科教考察、红色旅游等各具特色的多元化旅游产品来支撑安徽旅游产业的发展。例如,以巢湖为代表的温泉度假产品,以合肥为代表的会展旅游产品和科教考察旅游产品,还有以皖北为代表的历史文化体验产品,这都有别于安徽早年的旅游产品类型。即使是典型的观光类旅游产品的黄山风景区,近两年也在打造文化旅游产品,游客在景区中即可深切感受到。黄山在景区规划中,对所有的摩崖石的碑文进行挖掘、整理和维护;在黄山的导游词当中,除了介绍黄山的“五绝”之外又新增了黄山形成的地质渊源,将地质知识、地理知识、环保知识、生物多样性知识等融为一体,为此还专门建设开放了一座黄山地质博物馆。这些新的业态、新的产品、新的卖点都将不断的完善黄山乃至整个安徽的旅游产品结构,从而能够满足不同游客的需求,同时也对延长游客在安徽旅游体验的滞留天数,增加游客在安徽的消费。

  最后借本次生态旅游年网络专访活动,借国家旅游局,借乐途旅游网,我再一次代表安徽省旅游局热诚的欢迎海内外的游客多到安徽来旅游,谢谢各位。

编辑 程宇凡
 相关新闻
-胡学凡调研金寨红色旅游   2009-12-24 17:04
-胡学凡在“皖北风—百团万人游皖北”总结表彰座谈会上的讲话   2009-12-22 09:25
-胡学凡出席授牌仪式   2009-12-14 18:40
-胡学凡赴黄山调研并召开座谈会   2009-12-11 16:42
 热点新闻
·省星评专家组赴裕安区进行酒店星级检评
·安庆首个跨区域旅游合作启动
·合武一对动车终点改至武汉
·合肥至大连、广州航班增加 特价机票最低3折
·今年旅游收入安徽超840亿元
·合肥城隍庙“变脸”先听民意
·安徽遭南下冷空气袭击 平均气温将下降6-8℃
·刘海粟艺术馆春节或开放
·合肥未来乘动车到台湾
·卡梅隆宣传《阿凡达》 哈里路亚山原型来自黄山
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·我省再添6处国家级湿地公园
·皖西北高速公路建设再添新成果
·阜周高速北段建成通车
·元旦前后将有降水
·节庆消费有点看不懂
·岁末“血拼”带热港澳游
·全省气温将下降9℃
·今年旅游收入安徽超840亿元
·安徽遭南下冷空气袭击 平均气温将下降6-8℃
·安徽规划“皖南国际旅游文化示范区”
旅游视频  
桃花潭
夹溪河漂流
神奇黄山 灵秀江村 黄山凤凰源·蓝水河
七仙女故乡_安庆 寻梦古老宣城 红色岳西
安徽旅游活动  
·下周去裕丰花市看盆景展
·省城下月举办迎春购物节
·民间藏宝大赛将登陆阜阳
·和县香泉温泉文化节开幕
图行天下  
拉萨街头
最大的狗
变色的喀纳斯
雪板飞天秀
武汉美食节
梓琳游大溪地
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com