旅游新闻 | 领导动态 | 周报 | 专题 | 人物 | 行走安徽 | 走出安徽 | 安徽旅游活动网 | 旅游视频展播 | 广告刊例
  当前位置: ——旅游活动大皖南铜陵
 
“铜都鉴日”盛典现场目击
字号   2009年07月22日17时02分   来源: 合肥晚报  

  昨日晚间,天气预报显示,今天铜陵天气多云转阴天。虽不是什么特好的消息,但总还让人充满期待。

  凌晨3时

  天下大雨让人担心

  变化无常的天气开了所有人一个玩笑。今天凌晨3时许,窗外突然劈里啪啦下起大雨。至早晨6点,雨虽然停了,但天空依然愁眉苦脸,阴云密布。“今天的观日食活动看来有点悬。”所有人都暗暗担心。

  早上7时

  太阳时隐时现逗你玩

  早晨7时,我们乘车从酒店往“铜都鉴日”日全食观测盛典活动现场——乌木山太阳历广场出发。刚上路,惊喜地发现,天空突然开始放晴,云层逐渐散去,太阳依稀露出发白的脸。10分钟过后,虽然太阳仍在薄薄的云层中钻来钻去,仿佛立马就会是个大晴天,虽然观看日全食可能仍会受一定影响,但大家都感觉“劫后余生”,大大地赚了。没想到,这只是太阳玩的一个噱头而已。

  7时20分,乌木山太阳历广场已经是车和人的海洋。通往广场的路上,停着的各种车子绵延有两公里。广场门口,数十辆旅游大巴车显示来了很多外地游客,广场内,众多硕大的气球在空中随风摇摆,十几个巨大的彩虹门将广场装点得一派喜气。广场上一个巨大的电视显示屏不停播放着喜庆的音乐。近万人戴着太阳帽,拿着观测镜,挤满了广场的每一处空间。广场周围的山坡上也全是“武装整齐”的观测者。众多天文爱好者则拿着望远镜,纷纷抢占有利地形,把手中的“长枪短炮”指向在云层中飘忽不定的太阳,静静地等待。

  8:18

  初亏时太阳害羞不露脸

  8时18分,按中央气象台公布的时间,铜陵日食进入初亏阶段。有关领导随即宣布“铜都鉴日”日全食观测盛典开始。而此时,天空中云层又变厚了,太阳躲在后面,就是不愿露个脸。太阳不出来,所有人把眼光都投向广场上的大电视,里面中央台的电视直播显示,其他地方天气正好,一轮红彤彤的朝阳已被“天狗啃了个边”。“太阳太阳,你快快出来!”人群中,有几个孩子大声呼叫,引来一阵善意的笑声。

  天气打摆子,太阳总是不愿出来。云层越来越厚,甚至飘起了毛毛小雨,广场上、山坡上的人群逐渐“不安分”起来,原本整齐的队伍变得松散起来。大家三三两两地聊天,看着电视。日食看不成,文艺演出适时推出。舞狮子、傩戏……表演倒也精彩,看日食的人群很快分为两个阵营,一部分人看演出,一部分人继续聊天说笑打闹看电视。不过,看电视日食直播的人仍占绝对的多数,看到别的地方美丽的日食场面,大家只有无奈地叹息。

  9:29

  几秒钟的狂呼转瞬即逝

  9时29分47秒,食既时段已经开始。此时,天空已经变暗,路灯亮了起来。突然,广场上的所有人都异口同声欢呼起来。原来,厚厚的云层中,隐隐约约露出太阳的轮廓。但仅仅是几秒钟,那仅露的一点亮光也不见了,于是又是一阵集体的叹息。随后天越来越暗,白昼变成黑夜,让寂静的广场又兴奋起来,到处是孩子们的尖叫声,大人们也跟着狂喊乱叫。几分钟过后,天逐渐变亮,到10时左右已经变得正常。(余育章)

编辑 程宇凡
 相关新闻
 
安徽省旅游局
地址:安徽省合肥市梅山路8号 邮编:230022
电话:0551-2830185 / 传真:0551-2824001

  网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号 联系邮箱:
anhuiu2008@126.com