旅游新闻 | 领导 地方 周报 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
地方支站 合肥 池州 黄山 安庆 芜湖 滁州 宣城 亳州 肥东 颍上 泾县 黄山区  企业专栏方特 黄山 九华山 天柱山 省旅集团 东航安徽
当前位置:首页: 地方快讯蚌埠 视力保护:
蚌埠:“赏花经济”唱响旅游大戏
字号   2009年04月23日17时58分   来源: 蚌埠新闻网  

  这个春天,当分布在蚌埠城市周边的桃花、梨花竞相开放时,全市“赏花经济”的序幕也被拉开了。各个县区都依傍自己的旅游资源,推出了各具特色的旅游节庆活动。政府、普通市民、经营者、农民都成为了“赏花经济”的赢家,蚌埠旅游经济的大戏也被唱响了。虽然现在这些和赏花有关的旅游节庆活动随着花期的过去已经暂告一段落,但“赏花经济”带来的效应却仍然在发挥作用。

  鲜花里生出个“聚宝盆”

  最早踩上“赏花经济”油门的是龙子湖区,该区举办今年乡村文化节产生的最直接收获就是产生了经济效益。“桃花节期间,我的农庄里一天酒席要走一百多桌,每张桌子要翻台至少两次。”红塔山庄的老板李四化说,他经营农庄原本很艰难,可是旅游节举办后,这座农庄竟然“起死回生”了。在桃花节期间,农庄利用“花”大做文章,推出了桃花宴、桃花酒、赏桃花等一系列农家乐活动,这让市民觉得十分新鲜有趣,旺盛的人气聚拢了财气。不仅如此,当地做小吃生意、出售手工艺品、买卖牲口的各类商贩们也都从这次的赏花经济中分得一杯羹。

  淮上区引导农民利用自家庭院、花圃、果园、鱼塘等自然条件开办“农家乐”,吸引城市游客前来观赏、休闲、娱乐、餐饮。该区目前已开办“农家乐”10余家,解决农民就业300余人,年产值达到700余万元。

  根据市旅游局的统计,仅龙子湖区、蚌山区、淮上区、固镇刚举办的四个旅游节庆活动期间,就有30多万人次本市市民和2万多人次外地游客参与其中。活动拉动内需、刺激消费的效果十分显著。

  风雅之事还需“文史”相伴

  赏花,自古以来就是件极风雅的事,需要理想的人文环境和一定的文化积淀。今年,蚌埠各个县区在发展农家乐、赏花活动的同时,还借助了大量的人文景观资源。赏花与观史成为旅游节庆活动中不可或缺的重要内容。比如对双墩遗址、定庵古镇、渡江战役总前委旧址等有内涵的文化资源进行整体开发,然后再以赏花、农家乐等活动衬托,让“凝固的历史”有了能够生动形象展现的机会,单纯的“赏花”也被注入了文化内涵,造就了持久不衰的旅游热点和支撑点。大众文化产业和民俗文化旅游有机结合起来。

  “品牌力量”从鲜花开始

  在很多人看来,蚌埠已经在把赏花当成一篇休闲经济的大文章来做。赏花不仅是一种经济现象,它已经发展成一种集旅游、经贸、文化体育为一体的大型综合性节会活动,是一张能够打出去的亮丽城市名片。

  龙子湖区相关负责人介绍,已经有马来西亚的客商到李楼乡考察过,有意向在山间投资建造别墅型宾馆。而客商恰恰是通过桃花认识李楼乡的,不仅山林间鲜花装点出的美妙景致,还有未来可能会产生可观效益的“赏花经济”,也是促使他们产生投资兴趣的重要因素。城市的吸引力从品牌开始,而这一次,品牌力量从鲜花开始。

  赏花的连环效应

  市民赵先生有自己的私家车,一个多月以来,他带着孩子跑了几次近郊,看桃花、吃土菜,认养梨树……赵先生说:“蚌埠的近郊休闲活动有非常有利的自然地理环境条件。这些近郊游玩的地点距离城市中心区的直线距离都不远,车程都在一个小时以内,有的在十几分钟内就可到达。周末全家前往体验农事和休闲游玩还是不错的。”

  “此类的旅游节庆活动充当了城乡粘合剂,拉近了城乡关系,营造了更加和谐的社会氛围。”龙子湖区宣传部部长任生认为,“赏花”游其实包涵了生态学、美学和经济学原理,为市民搭建了以各种方式和途径去接触农业、参与农业的平台,使农业生产活动兼具生产、加工、销售、旅游、娱乐等多种功能,不但激发了市民热爱劳动、热爱生活、热爱自然的兴趣,增强大家保护自然、保护环境的自觉性。市民也找到了治疗“城市病”的有效方式,文化抚平了人们内心的焦躁不安,调节心理平衡。节庆旅游活动不仅实现了经济、社会、生态效益的同步提高,同时农产品产业结构得到调整,农民也走上了农产品创品牌的必由之路。“赏花”带来了一条促进城市郊区农业可持续发展的非传统途径。

  春花落去,花事未了

  尽管春季的桃花、梨花的花期已过,可是,花事却未了。“蚌埠人游蚌埠的活动正要被推向一个又一个高潮。赏花不只一季。”市旅游局局长卞修全说,蚌埠的旅游节庆活动就是要营造出“漫步绿洲小道、桃林梨园赏花,攀登涂山主峰、俯望淮岸榴红,体验乡村生活、采摘桃李瓜果,菊香果实压枝、舟摇秋水品蟹”的四季主题,让全市人民一年四季都有去处。举办各种旅游节会旨在增强全民发展旅游产业的意识,推进旅游产品的开发,提升旅游品牌的知名度。(陈瑶)

编辑 洪敏
 相关新闻
-蚌埠张公山景区将建成标志性城市生态旅游区   2009-04-23 17:05
-[新中国成立60周年]“渡江战役”激励后人   2009-04-20 11:34
-沱湖自然保护区   2009-04-17 17:13
-荆涂禹王宫   2009-04-17 17:13
 热点新闻
·阜阳至广州直飞昨首航
·安庆市旅游一季度开局良好
·合肥野生动物园环卫狐猴首产“双胞胎”
·安徽赴台游首发团昨醉日月潭 今登阿里山
·第四届中博会旅游展馆布展搭建基本就绪
·安徽赴台旅游培训班顺利举办
·石台茶叶节旅游推介结硕果
·中国旅博会:美景安徽竞艳
·省城酒店齐“秀”徽菜迎客商
·翘首以待迎宾朋[组图]
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·翘首以待迎宾朋[组图]
·第四届中博会旅游展馆布展搭建基本就绪
·安徽赴台旅游培训班顺利举办
·中国旅博会:美景安徽竞艳
·安徽赴台游首发团昨醉日月潭 今登阿里山
·中博会万事俱备静候嘉宾 中博会礼仪堪比奥运会
·我省赴台游首发团启程 游客夜观“台北最高楼”
·“五一”小长假合武动车扩能
·我省台湾游首发团昨飞抵宝岛
·王三运视察中博会场馆 强调功夫要下在服务上
旅游视频  
凤凰源·蓝水河
芙蓉谷
神秘歙县 山水画廊新安江 胡宗宪尚书府
皖北名胜八里河 魅力天柱山 泾川佳境
安徽旅游活动  
·阜阳旅游文化节完美谢幕
·庐江县举办茶文化旅游节
·"三河水乡情歌节"将举行
·黄山区举行太平猴魁茶节
图行天下  
阿里山火车
富春江
游遍土耳其
新疆美人湖
东京迪斯尼
老徐美国度假
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com