业界版 | 公众版 | 旅游活动网 | 旅游视频展播 | 合肥旅游 | 旅游周报 | 通讯员 | 广告刊例
  当前位置:业界版 地方快讯
 
天柱山下白马潭的旅游“致富经”
字号   2008年07月22日11时27分   来源: 中安旅游网  

  白马潭,因盛产白芒,秋天芒花盛开时呈现茫茫白色,故旧时称白芒潭。而芒与忙谐音,当地村民世代守着不足4分亩的土地过着穷日子,人们戏称这里为白忙潭。现如今,因发展了水上漂流业,全村70%以上村民吃上了旅游饭,一条穷山沟摇身变成远近闻名的富裕村。

  守着金饭碗受穷

  地处大别山腹地、潜河上游的白马潭村距潜山县城29公里,是潜山县最边远的后进村之一,被称为天柱山的“龙须沟”。随着天柱山旅游业的快速发展,潜河上下游的乡镇纷纷兴办水上漂流业,叩响了旅游致富门。看着上下游的百姓纷纷脱贫,白马潭村支书李先云默默打上了漂流的主意,决定带领全村农民换个方式“吃山水”。

  李先云开始与这“穷山恶水”进行了第一次亲密接触。他一次次走进深深浅浅的河道,终于意识到这里山清水秀、水急滩险、空气清新、古朴民俗等丰富的资源仍“待字闺中”。有关专家经过考察也纷纷认为,这块“处女地”堪称天柱山中的“世外桃源”,有着发展漂流项目的潜质。

  毕竟美景不能当饭吃。守着丰富的旅游水资源,白马潭的村民们依然贫困。 “2000年以前,由于白马潭地处潜山县边远地带,大山和潜河几乎隔绝了与山外的世界,境内山多田少,道路崎岖,村里很难办成一个企业,青壮年劳力种田之余游手好闲,人均收入不足1200元。”回忆起当年的境况,村支书李先云仍记忆犹新:“为了解决温饱,村民只得靠山吃山,利用农闲砍伐一些竹木,卖点钱养家糊口”。

  开发古河道,捧出新景点,献给游人,造福村民。2000年,看着白马潭村民守着金饭碗受穷的困境,从医20余年的李先云毅然弃医从旅,筹措资金20万元开发潜河上游黄金河段,成为带领白马潭村旅游脱贫的“领头雁”。

  古河道里“淘金”

  为了开发好漂流项目,李先云认真分析白马潭的资源现状,请来专业人士进行规划、开发、建设,为景点命名、题字;带领村民炸石降坡、扫障拓宽、清沟填坑,打通了105国道通往白马潭村长6公里的乡村公路;雇请民工疏理滩涂、拓整河道、搭建凉棚;发动农户用土产的上等毛竹制作竹筏,同时物色50名筏工,进行撑筏技能、安全、礼仪培训;同时开展对外宣传攻势,开始了漂流创业潮。

  “天道酬勤”,2001年,白马潭天险河漂流有限公司正式挂牌成立。古老的河道,浓郁的民俗,惊险刺激的漂流,清新悦耳的黄梅小调、丰富的沙滩运动、原汁原味的农家饭菜,受到了广大游客的青睐。来这里的人越来越多,白马潭的名字越叫越响,这个山旮旯逐渐变得热闹起来了,穷乡僻壤竟成了闹市。如今,白马潭成为天柱山旅游线路中不可或缺的内容之一。

  高品质的旅游资源,独具韵味的皖西南风情,规范的农家乐项目,使白马潭赢得了社会的一致好评。2002年,中央2套“旅游风向标”栏目景点综合评分★★★★★;2004年,国家旅游局评定为“首批全国农业生态旅游示范点”;安徽省体委定为“安徽省户外运动基地”;2006年,“安徽省农家乐示范点”正式授牌。

  如今,白马潭漂流公司由最初的小打小闹步入科学化、规范化的发展轨道,今年五一,白马潭游客接待中心正式开业,内设娱乐区、商品区、餐饮区和住宿区,为游客提供一条龙服务。 2001年,白马潭漂流公司成立之初,举步维艰,全年接待游客不足5000人次,旅游经营收入几乎空白。2007年,白马潭游客增至5万人次,实现旅游综合收入500万元,贫困村摇身一变为富裕村。白马潭漂流一跃成天柱山水上游乐业的“领军”项目。

  漂流成富民产业

  漂流业的发展,直接带动着白马潭乡村经济的快速发展,当地村民在旅游业道路上越走越宽。目前,全村有近150户农民参与从事旅游业,全村人均增收500余元。“现在我们村没有了闲人,可以说是老少齐参与,全村共受益”,李先云告诉笔者,“农民筏工旅游农业两不误,每人年增收3000元,一些农妇将土特产品、工艺品卖给游客,一年净挣几千元,最多达到7000元。”

  白马潭漂流业不但解决了当地剩余劳动力耕种之余的“就业问题”,许多农户还围绕旅游,发展传统的加工业、家庭养殖业和庭院经济。所饲养的鸡、鸭、兔、狗和种植的桃、梨瓜果等农副土特产品,成为游客争相购买的“抢手货”。一度滞销的春茶和少人问津的毛竹,也相继畅销增值。一些有条件的农户还办起了“农家宴”、“农家宿”,备受广大游客的好评。

  唱好旅游戏,念好致富经,是白马潭漂流公司创办的初衷。8年来,白马潭刮起了一股现代文明之风,久居山窝窝的村民们,通过从事旅游业,观念改变了,服务意识、经济意识、环保意识增强了。如今,白马潭村的面貌得到了改变,村民们不再上山乱砍乱伐,开始注意对环境的保护,口袋里也殷实了,陈旧的土胚房变少了,呈现出一派社会主义新农村的新面貌。

编辑 付帅
  相关新闻
-到天柱山避暑休闲度假的八大理由   2008-07-21 09:42
-雄奇灵秀天柱山   2008-07-21 08:33
-天柱山:见证董永与七仙女的忠贞不渝   2008-07-17 10:57
  图片新闻
55家博物馆镇馆之宝
“荷塘”可以搬回家
首博馆宝齐聚树亮相
哈尔滨国际车展
 
 热点新闻
·古镇三河评出6名“水乡丽人”
·安徽旅游形象视频展播之《桃花源里人家—西递》
·石台赴杭“吆喝”旅游
·天气炎热 九华山旅游更“热”
·80%的旅客要脱鞋检查
·芜宁两地旅游谋划横向联动
·安徽夫妇四川蜜月之旅变成救灾之旅
·和县牵手南京投资商打造“旅游强县”
·爆炸物探测仪“坐镇”机场
·徽墨歙砚传承遇“人”“材”困境
 旅游周报
〖安徽旅游周报|0818〗旅游业现“拐点”
赴台旅游、四川游、奥运游、暑期游……热门关键词在本周同时出现“拐点”,影响着我省的旅游市场。巧借奥运东风,创造条件直接或间接参与,…[全文]
·〖安徽旅游周报|0817〗暑期找个纳凉好地方
·〖安徽旅游周报|0816〗逆流勇进铸辉煌
·〖安徽旅游周报|0815〗今天的我们任重而道远
·〖安徽旅游周报|0814〗拭目以待暑期游
·〖安徽旅游周报|0813〗台湾,开放怀抱等你来
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号  联系邮箱:
anhuiu2008@126.com