业界版 | 公众版 | 旅游活动网 | 旅游视频展播 | 合肥旅游 | 旅游周报 | 通讯员 | 广告刊例
  当前位置:公众版 户外
 
因为山在那里--中国当代女徐霞客登山记[组图]
字号   2008年07月21日08时56分   来源: 新华网  

  "Because it is there"(因为山在那里),出自乔治·马洛里--一个时代的英雄,英国国家登山队著名登山家。他成功攀登过阿尔卑斯山的数个山峰;并于1921年、1922年和1923年三次尝试攀登珠峰。在他最后一次攀登珠峰时,因为天气恶劣变化,永远地留在了山的那边。中国当代女徐霞吉吉二十年的登山经历,将这位时代传奇英雄的传世名言诠释得淋漓尽致,为梦想践行自己的诺言努力付出。

  吉吉,女孩长相,男孩性格,走起路来像阵风似的,不喜欢逛街,逛街像坐车一样快,这是两位姐姐对她的评价,一个豪爽专业的登山运动员。据她回忆,以前是学校一名田径运动员,毕业时哥哥帮她联系了一份工作,这时西藏登山队正在招收女子登山队员,出于对登山的好奇,也有不愿离开体育行业的缘故,她背着家人去报了名。 1989年4月正式进入西藏登山队女子分队,成为新组建的中国第一支女子登山队的首批队员。1992年吉吉与登山队员仁那相恋结婚。1999年春季,她和丈夫仁那在参加采集全国第六届少数民族运动会圣火火种时夫妻俩同时登上海拔8848.13米的地球巅峰。2005年春季,在参加重测珠穆朗玛峰高度和纪念中、日女子双跨登顶成功30周年的活动中,再次成功登上顶峰,成为继桂桑之后亚洲又一名两次登顶珠峰的女性。2008年5月8日,作为珠峰火炬传递手、白象食品集团8848大骨皇代言人,吉吉第三次登顶并成为第一棒火炬手。

  登山二十余年,这位"中国当代女徐霞客"、"中国杰出女登山家"攀越山峰的经历无数,每一次登山途中都会发生许多小故事,有珍藏心底的,也有一笑而过的。登山途中的艰辛决定故事本身的意义,其实山上每发生的一个小故事,都是值得队员们在心底珍藏一辈子的。

  一个苹果的故事

  2002年8月,中日女子联合登山队首次攀登位于喜马拉雅山脉中段中国和尼泊尔王国边界,北侧位于西藏自治区定日县境内,是世界第六高峰海拔8201米的卓奥友峰,当时吉吉担任攀登队长。

  从前进营地出发,到二号营地准备冲顶时,因为天气突变下大雪刮大风,三个女队员三个男队员被困在帐篷里三天三夜,当时帐篷里已经没有什么可吃的了,因为路途艰险,大家在上山前都不想背太多东西,帐篷里剩下一点点吃的还得留给被困在前方三号营地修路的男队员们。有一个女队员身上有一个苹果,一直留着舍不得吃,最后拿出来与大家一起分着吃。外面狂风暴雪纷飞,窄小的帐篷里六个人香甜地分吃一个苹果,背靠着背,心暖着心相互取暖,那种感觉真的是世间绝有的幸福,所以至今令吉吉记忆犹新。吉吉说,登山队员靠得就是一种团队合作互助精神,个人是不可能完成那么艰险复杂的工作。在高山上随时有可能面临突如其来的危险和恶劣的气候条件变化,登山队员一定要有一种合作互助友爱的精神,相互关爱共渡难关,最终才能登上目的地。

  为圣火一切服从安排

  在提到圣火登顶珠穆朗玛峰时,吉吉显得一脸的兴奋,她说,虽然自己这是第三次登顶,但是与前两次相比,心情是完全不一样的,特别是知道自己是第一棒火炬手时,那天晚兴奋得都失眠了。

  吉吉回忆说,当时共有36个火炬手,自己能够进入这36个当中就很幸运了,根本没想过会是第一棒火炬手。5月4日晚上才确定了19个火炬手,到海拔8300米时,队长才告诉吉吉她是传递第一棒的。

  在海拔6500米时,很多队员被安排去修路队、接应队,其实大家都有登顶实力,但为了圣火登顶珠峰,大家都听从领导安排,没有一句怨言。至今令吉吉感动的是,一个名叫普布的男队员,当时他被安排去了接应队,知道吉吉成为火炬手时,他主动问吉吉手套、雪镜之类的备用装备够不够用,他说反正自己也用不上。吉吉每每提及都很感动,她说,像普布还有其他接应队、修路队的队员们,他们才是真正的英雄。

  "高贵的平凡的人,你是幸福的人!圣山看上去是雄伟妩媚的,也是安静祥和热烈高贵的,所以她让你亲近!"这是一个网友给吉吉的留言。为追求梦想中的圣山,吉吉践行自己的诺言努力付出,因为山在那里。

编辑 程江丽
 相关新闻
-中国登山协会7月30日将在南京举办攀岩大奖赛   2008-07-18 08:34
-美登山爱好者裸体攀岩 追求真正的登山精神(图)   2008-07-15 08:34
-黄山区举行黄山七夕情人节趣味登山及奥运知识比赛颁奖典礼   2008-07-11 11:09
-趣味登山比赛在黄山举行   2008-07-11 08:22
-百对情侣趣味登山比赛成功举办   2008-07-10 08:23
 图片新闻
儿童笑脸迎奥运
奥运拉拉队紧张排练
奥运元素幕后故事
央视青睐恩龙美景
 
 热点新闻
·合宁铁路动车组列入夏季运行图
·宁国市发现古桥石碑
·“皖南事变激战地”启动创建3A级景区工作
·淮南拟新建 四座淮河大桥
·芜湖步行街雪灾之后很受伤
·省城翡翠项链大段"生霉" 高温天气“催生”蓝藻
·安徽旅游形象视频展播之《红色岳西 绿色海洋》
·太和农民义务保护古柘树
·屯溪区四种“农家乐”模式受青睐
·祁门明代剧作家郑之珍墓被盗
 旅游周报
〖安徽旅游周报|0817〗暑期找个纳凉好地方
每年的暑期都是旅游旺季,今年也不例外。暑期已全面到来,旅游也全面升温。天气虽然炎热,但旅游便要追寻那一份自在,一份逍遥,一份清凉…[全文]
·〖安徽旅游周报|0816〗逆流勇进铸辉煌
·〖安徽旅游周报|0815〗今天的我们任重而道远
·〖安徽旅游周报|0814〗拭目以待暑期游
·〖安徽旅游周报|0813〗台湾,开放怀抱等你来
·〖安徽旅游周报|0812〗当端午节遇上高考
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号  联系邮箱:
anhuiu2008@126.com