您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宣城

绩溪高分上榜“2021中国最美乡村百佳县市”

2021-04-26 09:43:43 来源:宣城日报

  日前,“2021中国最美乡村百佳县市”榜单新鲜出炉,宣城市绩溪县以96.67的高分,位列第三。

  “2021中国最美乡村百佳县市”榜单由《小康》杂志社联合多个权威部门和专业机构评选,以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权,经综合测评得出,并实行全网数据解析,设立自2020年2月1日至2021年1月31日的信源区间,评榜维度包括经济发展、基础设施建设、环境治理、社会保障、农业发展、社会风气、舆情形象、疫情防控等8项。

  作为望山见水的生态大花园和“绿水青山就是金山银山”理念的践行者,绩溪在生态发展方面频交高分答卷,全县森林覆盖率达到78.3%以上,PM2.5指数常年低于20微克每立方米,“天蓝气清”的空气质量领跑全省,水功能区水质优良比例100%,是“联合国绿色产业示范区国家生态文明示范县”、全国首批“国家生态文明建设示范县”,相继获得“中国寿带鸟之乡”“中国天然氧吧”等荣誉称号。

  绩溪之美,有目共睹。作为徽文化的主要发祥地、国家历史文化名城,绩溪被列入徽州文化生态保护区,至今仍保存着国保、省保文物单位34处,中国历史文化名村3个,中国传统村落26个。数以百计的古村落,星罗密布的古民居,与绩水徽山相融共生。自隋唐以来,这里诞生了唐越国公汪华、明代抗倭名将胡宗宪、清代红顶商人胡雪岩、徽墨大师胡天注、新文化运动先驱胡适等一代英杰。 (张玉荣)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+