您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 阜阳

初夏阜阳睡莲悄悄盛开

2021-05-28 09:26:43 来源:颍州晚报

  夏天刚刚开始,阜阳诸多公园水域就出现了睡莲的身影。阳光明媚的上午,水面上挤满了彩色的睡莲,可是到了下午就变成了一片花苞。工作人员透露,这正是睡莲的奇特习性。

  植物园睡莲进入盛花期

  5月22日上午10时,记者在植物园北园看到,湖边沿岸浅水区盛开着星星点点的睡莲,绿色伞盖平铺在水中,精致的花瓣犹如雕琢而出,惹人喜爱。在植物园内侧的水景区,内湖面积相对较小,且水波平静,又有蜿蜒木桥凌驾其上,更适宜游人近距离观赏睡莲。

  市植物园一名杨姓工作人员表示,一天中,随着光照、温度、湿度、天气等环境因素的变化,睡莲也会做出相应变化。清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦中唤醒,闭合着的花瓣慢慢打开。中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。到了下午,花瓣开始闭合,好像睡觉一样。睡莲的名字就来自于它这种奇特的习性。

  据了解,睡莲一般分为耐寒品种和热带品种,耐寒睡莲冬季枯萎落叶,来年春季发芽;热带睡莲四季常绿、需要温度在10度以上越冬。目前植物园的睡莲属于耐寒睡莲,有白、黄、红、蓝等色彩,每年5月到10月为盛花期。

  “待植物园的温室大棚建起来,还会陆续引进其他睡莲品种。”杨姓工作人员提醒市民,植物园的睡莲在下午会闭合,睡一个“美容觉”,所以赏睡莲要趁上午。

  现实版的“莫奈花园”

  在颍泉区金丰农业有限公司基地,更多绚烂的睡莲上演现实版的“莫奈花园”。

  “基地有50多亩睡莲,200多个品种、30多种颜色,长达5个月花期,平均每株可以开500多朵花。” 金丰农业有限公司负责人柳斌说,其中有50多个品种获国际大奖。

  “这片粉、白、红、紫色交织在一起的睡莲,其实是一个品种,叫‘夹克丰’,花像名字一样飒爽,它是一种变色睡莲,每朵花颜色都不同,有的开出混色,给人惊喜。”柳斌说,“夹克丰”是泰国品种,比较名贵。当初基地引进了10株,经过三年繁育,如今已生长了近百株。

  基地还有很多著名的睡莲品种。像大型睡莲“万维莎”,花朵直径可达30厘米,俗称万变女郎,可变出黄、粉、白等花色;有一种粉色、花径达20厘米的大型睡莲叫“新娘”,可长出水面近1米;另一种赏叶睡莲叫“西瓜皮”,平铺在水面的叶片泛着黄色斑纹,酷似西瓜表面纹路……

  近几年,柳斌也在培育睡莲新品种。他尝试将墨西哥黄睡莲与澳洲睡莲杂交,得到一种独特睡莲。“紫红色、高30多厘米,这个新品种已经连续两年开花,今年是第三年,我也在静待花开。一般连续三年稳定开花,且花型、花色不变,就代表育种成功。”柳斌说。

  今年第十届中国花博会在上海举行,柳斌带着自己培育的50多种睡莲和50多种荷花参展,展示了来自阜阳的名优睡莲。

  目前,在阜阳市场可以见到这些品种的睡莲吗?柳斌说,现在很多品种还处于边引种边培育阶段,每株睡莲市场售价在20至200元不等,目前阜阳市场较少,仅在一些私家庭院可以看到。但随着逐步向本地市场推广,阜阳市民有望看到这些优质睡莲。(周姗姗 徐丹丹)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+