您当前的位置 :旅游 > 旅游资讯

“六大板块”构建安徽文旅新格局 皖山皖水呈现别样“诗与远方”

2021-07-19 14:43:03 来源:市场星报

  开启“新征程”,展望“十四五”,安徽文旅该如何布局?已经有了最新的答案!记者从安徽省文化和旅游厅了解到,安徽文旅已重磅启动“六大特色板块”宣传推广活动。“最美皖南”、“欢乐皖江”、“红色大别山”、“休闲皖中”、“风情淮河”、“传奇皖北”......栩栩绘就了一幅幅安徽文旅高质量发展美好蓝图,呈现不一样的“诗与远方”。

  最美皖南:“两全五美”塑造品牌形象

  据了解,2021“美好安徽·最美皖南游”宣传推广活动,于2021年4月至7月举办,活动将充分挖掘黄山、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆七市“最美”元素,策划推出“两全五美”产品,“两全”,即全区域、全业态;“五美”,即“最美皖南游”之“山美、水美、村美、戏美、味美”主题产品线路。届时,全球游客可以领略到以黄山、九华山、天柱山、敬亭山等为代表的“最美山川”主题产品,以太平湖、升金湖、花亭湖、天井湖等为代表的“最美江湖”主题产品,以西递宏村、查济、桃花潭、杏花村、大山村等为代表的“最美乡村”主题产品,以徽剧、黄梅戏、傩戏等为代表的“最美戏曲”主题产品,品尝到以徽菜、皖江菜等为代表的“最美味道”主题产品,感悟到独具皖南禀赋的“文旅+”高端产品体系的魅力。

  此外,活动还将推出“最美皖南”手绘文旅地图、主题线路短视频、系列主题明信片等创意宣传品;举办一场文旅产品采购大会;构建全媒体宣传矩阵,官方媒体、新媒体、自媒体联动,开展全媒体整合推广等系列活动,塑造“最美皖南”文旅品牌形象。

  黄山西海大峡谷

  西递景区

  欢乐皖江:“1+2+N”赋能城市活力

  安徽有着得天独厚的长江文化,长江两岸,人文风光独具魅力,商旅古镇繁荣千年,皖江沿线安庆、池州、铜陵、马鞍山、芜湖五市文旅资源丰富,欢乐因子活跃,2021年4月至12月,五市将联手举办2021“美好安徽·欢乐皖江游”宣传推广活动。

  活动启动仪式于4月28日在芜湖举办,仪式上发布了2场大赛:欢乐皖江摄影大赛、文旅产品线路研发大赛,预计征集高质量作品摄影作品10000幅和创新研发设计的文旅线路产品500条。此外,还将举办“N”场次线上线下联动宣传推广活动,主要包括:“美好安徽·欢乐皖江”短视频挑战赛、“美好安徽·欢乐皖江”文旅惠民季、“美好安徽·欢乐皖江”系列活动成果展等。系列活动将赋能皖江沿线城市更多欢乐魅力。

  芜湖方特梦幻王国

  天井湖公园

  休闲皖中:“五大线路”布局诗意山水

  江淮之间,八百里巢湖烟波浩渺,佛子岭水库青山碧水,醉翁亭怀古感今……5月到12月举办的2021“美好安徽·休闲皖中游”宣传推广活动,将立足皖中地区丰富的休闲旅游资源,挖掘推出“五大休闲”主题精品线路,精准定位合肥、六安、滁州休闲旅游产品,深度挖掘休闲旅游资源,围绕“温泉康养、生态度假、休闲街区、休闲驾游、休闲美食”五个主题,设计推出“美好安徽·休闲皖中”精品旅游线路。

  活动还将组织“休闲皖中”自驾摄影体验行、举办“皖中有礼”旅游文创产品设计大赛、开展“休闲皖中”文旅资源推介会、“休闲皖中”公交专线乐游惠民等主题活动。

  三河古镇

  醉翁亭

  佛子岭水库

  红色大别山:“初心如磐”传承红色基因

  大别山是红军的故乡、将军的摇篮,作为我国重要的红色革命圣地,大别山地区有着丰富的红色革命资源,2021年4月到10月六安、安庆两市携手推出2021“美好安徽·红色大别山之旅”宣传推广活动。

  “红色大别山之旅”暨首发团活动启动仪式于5月28日在著名的革命老区六安金寨县举办。活动将组织“万人千里跃进大别山”活动,从5月持续至10月,推出“初心如磐”皖西大别山红色基因之旅等五条红色旅游精品线路,对合肥都市圈、长三角区域和粤港澳大湾区的旅游市场定向推广、精准营销,每个重点客源城市2000人,持续向大别山发团。期间,游客们还将有机会拥有穿红军装、吃红军饭、唱红军歌、走红军路于一体的情景式体验。

  活动还计划组织大别山经典红色旅游线路采风踩线、六安市“红色之旅”徒步大会、举办红色文化旅游推介会、2021“不忘初心 重走红军路”百辆房车自驾游等活动,最后,对“美好安徽·红色大别山之旅”系列活动进行成果发布,通过短视频和图文形式生动再现、矩阵传播。

  六安金寨

  风情淮河:沿淮8市奏响时代强音

  在千里沃野的淮北大平原上,淮河就像一条闪光的飘带绵延,蚌埠联袂淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南、滁州、六安举办的2021“美好安徽·风情淮河游”宣传推广活动,以“走千走万,不如淮河两岸”为主题。

  活动于2021年5月到11月举办,突出淮河历史风情、民俗风情、戏曲风情、小镇(街区)风情、美食风情等,策划推出风情淮河主题产品。整合沿淮8市旅游产品,赴信阳、商丘、淮安、徐州、枣庄、济宁等周边重点客源地举办一批风情淮河文旅推介会。从7月到10月开展“淮河之诗”——云朗诵大赛、“淮河之情”——云讲解大赛、“淮河之画”——云摄影大赛、“淮河之忆”——云摄像大赛,选手自选淮河流域的匠人故事、传统曲艺、美食技艺等题材,摄制成视频作品,展现优秀中国传统文化。联合8市举办风情淮河博览会暨百城千味淮河之夜万人游活动,展现淮河风情。

  蚌珠晚照

  寿县古城

  宿州新汴河景区

  传奇皖北:六市携手打造皖北新名片

  皖北六市历史底蕴深厚,诞生了曹操、华佗、项羽、嵇康、管仲等一批传奇人物,一代圣哲老子、庄子、陈抟的思想至今生辉。皖北是个传奇,2021“美好安徽·传奇皖北游”宣传推广活动,将深入挖掘皖北阜阳、亳州、蚌埠、宿州、淮南、淮北6市富有传奇色彩的文旅资源,推出“传奇人物、传奇故事、传奇景区、传奇线路、传奇美食”系列产品。

  活动时间为2021年5月至12月,组织发起以一季“传奇皖北”短视频挑战赛,简化参与机制,以丰厚的奖金持续赋能广大网友主动为皖北文旅代言发声。活动还将精心推出阜阳-淮南-蚌埠的“淮河一号风景廊道”自驾游线路,将在5.19中国旅游日前后组织百辆自驾游车辆开展“淮河一号风景廊道(阜阳段)”自驾游踩线活动,届时在“千里淮河第一闸——王家坝闸”举行“美好安徽 传奇皖北”宣传推广活动启动仪式。

  此外,通过开展一系列旅游推介会、印发一部《皖北传奇游·宝典》发布一批“传奇皖北游”成果等系列举措,向全球递出全新皖北新名片。

  八里河风景区

  砀山梨园

  构建安徽文旅“六大特色板块”,是立足“新阶段”,推进区域文化旅游协调发展的战略举措,是开启“新征程”,实现“十四五”时期文化旅游高质量发展的一项重大任务,将围绕推动从1.0版持续升级到5.0版。据了解,2021年“六大特色板块”宣传推广活动,计划组织重点活动30余场次,联动相关县区开展配合活动超过100场次;系列活动持续时间之久,参与人数之多,举办频次之密集,均创近年来安徽文旅宣传推广新高。

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+